Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В прошлом году сборная России дошла до финала Кубка Федерации
В прошлом году сборная России дошла до финала Кубка Федерации
fc.tennis-russia.ru

«Московские морозы стали для нас шоком»

В выходные пройдут встречи Россия — Испания в рамках 1/4 финала Кубка федерации

Алексей Хвостов

Теннисистки сборной Испании перед четвертьфиналом Кубка федерации с командой России заявили, что россиянки являются фаворитами. Представительницы нашей команды заявили, что не могут привыкнуть к установившимся в Москве морозам, а также отметили важность игры при своих трибунах.

В среду в Москве прошла пресс-конференция женских теннисных сборных Испании и России, которые в ближайшие выходные поспорят за выход в 1/2 финала Кубка федерации.

Теннисистки из сборной Испании заявили, что не чувствуют дискомфорта из-за сильных морозов в Москве и довольны условиями в спорткомплексе «Олимпийский». В испанскую команду вошли Мария Хосе Мартинес-Санчес, Нурия Льягостера Вивес, Карла Суарес Наварро и Аранта Парра-Сантонха. Капитаном команды является Аранта Санчес-Викарио.

«У нас теплая, хорошая одежда, поэтому мы не чувствуем холода ни на площадке, ни на улице, где мы проводим мало времени», — заявила Льягостера.

«Нам здесь все нравится — и покрытие корта, и хороший стадион. Мы очень довольны условиями, — добавила Санчес. — Корт не очень быстрый — это стало для нас приятным сюрпризом. Мы, конечно, хотели бы играть на грунте, но мы точно знали, что грунт здесь для нас не постелят».

Санчес заявила, что сборная России — фаворит матча, но испанская команда мобилизует для победы все силы.

«Статистика сама по себе ничего не значит, — заявила капитан сборной Испании. — Командные соревнования отличаются от индивидуальных. Мы будем стараться выиграть каждый матч, девочки будут бороться до конца и постараются одержать победу».

«Мы ждем каждого матча с нетерпением, и я надеюсь, что мы возьмем реванш за поражение в 2008 году», — заметила Льягостера.

Суарес Наварро заявила, что Мария Шарапова является самой опасной соперницей в предстоящем матче.

«Шарапова — это игрок очень высокого уровня, — подчеркнула теннисистка из Испании. — Она после всех травм вернулась на очень высокий уровень. Только что Мария очень удачно сыграла на Australian Open, дошла там до финала. Здесь на стороне Шараповой будет поддержка публики, но мы постараемся не обращать на это внимания и сыграть хорошо».

Сборная России, в которую приглашены Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Екатерина Макарова, пришла на пресс-конференцию в приподнятом настроении.

«Сборная Испании сильна, но, несмотря на это, мы являемся фаворитами матча, — отметила Шарапова. — В Кубке федерации бывает всякое. Год назад я не очень удачно сыграла в первом круге матча с француженками, проиграла в первый день и Света Кузнецова. Но потом Света и Настя Павлюченкова на следующий день помогли нам выйти из сложной ситуации. Надеюсь, что в этот раз сложностей не будет».

Шарапова назвала шоком московские холода (в настоящее время в российской столице установились 20-градусные морозы. — «Газета.Ru»).

«Я прилетела вчера, и для меня такая смена климата стала шоком, — заявила российская теннисистка. — Пока я не привыкла к этой погоде.

Но надеюсь, что времени на акклиматизацию до начала матча нам хватит. Тем более играем мы не на улице, и погода значения не имеет». Кузнецова добавила, что для нее главная проблема акклиматизации «не смена климата, а смена часового пояса».

По словам Петровой, она за недолгое время пребывания в Москве уже успела замерзнуть. «Когда я приехала в гостиницу, мой номер еще не был готов. И я пошла до ближайшего кафе — это пять минут пешком. Сделала большую ошибку, потому что за это время просто околела», — рассказала россиянка.

По словам членов сборной России, покрытие корта в «Олимпийском» должно стать преимуществом для команды.

«У испанок здесь такой состав, что чем быстрее будет корт, тем нам лучше», — отметила Кузнецова. «Мы постелили корт более быстрый, чем на Кубке Кремля, — пояснил капитан россиянок Шамиль Тарпищев. — Здесь есть своя специфика: поскольку бетон внизу неровный, на него нужно еще класть ДСП. Чтобы сделать корт еще быстрее, можно было отшлифовать ДСП еще больше, но мы сделали и так достаточно быстрый корт».

Также Шарапова прокомментировала слова своего жениха – баскетболиста турецкого «Эфес Пилсен» Саши Вуячича, который заявил, что Шарапова согласилась выйти за него замуж. «Я ничего не скажу: это наше личное дело. Он так сказал, потому что просто хотел, чтобы от него отстали», – пояснила она.

Тарпищев пожелал удачи капитану испанской команды Аранте Санчес-Викарио. Для знаменитой в прошлом теннисистки предстоящий матч станет дебютом на новом месте работы. «Обычно, когда теннисист заканчивает играть, ему сложно сразу стать капитаном, потому что это разные виды деятельности, трудно перестроиться, — пояснил Тарпищев. — Пару раз что-то неправильно скажешь — и ты уже не капитан. Но Санчес-Викарио обладает огромным опытом и является авторитетом для игроков. Хочу пожелать ей удачи».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.