Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Расследованием «дела Джона Терри», обвиненного в расистских высказываниях в адрес Антона Фердинанда, занялась не только Федерация футбола Англии, но и полиция.
Расследованием «дела Джона Терри», обвиненного в расистских высказываниях в адрес Антона Фердинанда, занялась не только Федерация футбола Англии, но и полиция.
Reuters

Англии не нужен капитан-расист

Джон Терри лишен капитанской повязки в сборной Англии

Андрей Карташов

Защитник «Челси» Джон Терри официально лишен капитанской повязки в сборной Англии. По сообщению Футбольной ассоциации Англии, это решение принято на время расследования его расистских высказываний в адрес защитника «Куинс Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда. Суд по «делу Терри» пройдет после окончания чемпионата Европы — 9 июля.

Джон Терри разжалован. Он лишен капитанской повязки и на чемпионате Европы будет выступать исключительно как один из защитников сборной Англии. Вопрос с новым капитаном английской команды остается открытым.

О решении Футбольной ассоциации Англии (FA) Терри был оповещен утром в пятницу. Президент ассоциации Дэвид Бернстейн лично позвонил футболисту.

«На специальном совещании этому вопросу было посвящено много времени. С нашей стороны был тщательный анализ и в итоге принято решение, что Терри не следует выходить на поле с капитанской повязкой сборной Англии, — говорится в заявлении FA. — По крайней мере, до тех пор, пока не будет закончено судебное разбирательство. Это в интересах всех сторон».

Суд по «делу Терри» пройдет после окончания чемпионата Европы, 9 июля.

Как отмечают представители FA, решение лишить Терри капитанской повязки связано с высокими морально-этическими требованиями к капитану сборной Англии как на поле, так и за его пределами. В настоящее время Терри им не соответствует.

Несмотря на принятое решение, FA не запрещает Терри участвовать в матчах национальной сборной. «Главный тренер Фабио Капелло волен призывать защитника «Челси» на матч сборной Англии с Нидерландами, который состоится 29 февраля, и может включить его в заявку на Евро-2012», — заявляют в FA.

Напомним, что скандал разгорелся в конце октября прошлого года после матча «Челси» — КПР (0:1). Защитник Антон Фердинанд обвинил капитана «аристократов» в расистских высказываниях в свой адрес. Игрок «Челси» от обвинений открестился, заявив, что его слова были вырваны из контекста, и выразил искреннее удивление: «После матча я поздравил Фердинанда с победой, и он меня ни в чем не обвинял. Это было всего лишь недоразумение. В спорте, как и в жизни, нет места проявлениям расизма».

Тем не менее, сотрудники FA внимательно изучили видеозаписи канала Sky Sport с 20-ти камер, чтобы уловить каждое слово в беседе между Фердинандом и Терри. Позже к расследованию подключилась английская полиция, и «дело Терри» перешло под юрисдикцию прокуратуры.

С решением FA лишить Терри капитанской повязки согласился министр спорта Великобритании Хью Робертсон, заявивший, что с такими обвинениями капитанство Терри просто невозможно.

Капелло встал на защиту Терри, заявив, что его нельзя называть виновным до тех пор, пока нет неопровержимых доказательств и решения суда.

«Это решение FA и мне нечего по этому поводу добавить, — сказал наставник «Челси» Андре Виллаш-Боаш. – Я с ним не согласен. Джон остается капитаном «Челси», и заявления FA никак не влияют на мое решение».

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.