Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Найджел Доути ушел в возрасте 54 лет
Найджел Доути ушел в возрасте 54 лет
The Telegraph

«Форест» остался без владельца

Умер владелец «Ноттингем Форест» Майкл Доути

Артем Калинин

В субботу был найден мертвым владелец футбольного клуба «Ноттингем Форест» Найджел Доути. Тело 54-летнего бизнесмена обнаружили в тренажерном зале его дома в городе Скиллингтон, графство Линкольншир. Его сын 19-летний Майкл Доути является профессиональным футболистом и выступает за клуб «Кроули Таун» и молодежную сборную Уэльса.

Английские СМИ не комментируют данную историю. Собственно, информации о смерти Доути не так много. Однако речи о возможном самоубийстве пока не идет. Напомним, в ноябре прошлого года повешенным в гараже своего дома был найден главный тренер сборной Уэльса 42-летний Гари Спид. Разумеется, связи между смертью бизнесмена и бывшего футболиста и тренера нет никакой, но вторая трагедия, потрясшая британский футбол за каких-то пару месяцев не может пройти мимо болельщиков.

Найджел Доути родился 12 декабря 1957 года в Ньюарке, графство Нортхемптоншир. Получив хорошее образование, он в 1985 году вместе с Ричардом Хэнсоном занялся инвестиционной деятельностью в Standard Chartered Bank. В 1990 году они создали CBW Partners, а в 1995 году — компанию Duoghty Hanson & Co, которая быстро вышла на международный уровень и сейчас имеет офисы во многих крупных городах Европы.

В 1999 году Найджел Доути приобрел клуб «Ноттингем Форест». В тот год команда вылетела из премьер-лиги, а потом продолжила свое падение.

В 2005 году «лесники» вылетели в первую лигу, где прозябали до 2008 года. Возвращение во второй по силе дивизион английского футбола было вовсе не феерическим: два сезона подряд «Форест» занимал 19-е место, однако в прошлом году команда финишировала на шестой строчке и получила шанс через плей-офф пробиться в премьер-лигу. Но на пути «Ноттингема» встал «мандариновый» «Блэкпул», отметившийся в элите, да и вылетевший обратно в чемпионшип. В нынешнем же сезоне клуб из Ноттингема результатами не блещет, располагаясь на предпоследнем месте в турнирной таблице. Во многом этот результат обусловлен провальным стартом сезона, когда «лесничим» был Стив Макларен.

Терпение Доути лопнуло в середине октября, когда после очередного поражения (шестого в десяти матчах) он уволил Макларена. Клуб к тому моменту имел лишь восемь очков, безнадежно барахтаясь на дне таблицы. Впрочем, и сейчас ситуация исправилась не намного.

«Назначение Макларена было очень плохим решением, и я беру на себя ответственность за него, — сказал Доути после увольнения тренера. — Я чувствую свою вину, и я оставлю пост руководителя клуба, как только мы найдем соответствующую замену. Я поддерживаю «Ноттингем Форест» на протяжении 50 лет, и буду поддерживать его в дальнейшем, особенно в свете грядущего «финансового fair play». Я останусь владельцем клуба, но не буду влиять на руководство. Это будут компетентные люди, но я не знаю, как они будут выполнять свою работу. Я могу лишь предполагать. Решение же пригласить Макларена было лично моим, а потому я ухожу от руководства «Ноттингемом», чтобы не усугублять ошибки».

При нынешнем наставнике Стиве Коттерилле «Форест» после 28 матчей имеет 24 очка, отставая от спасительного 21-го места на два балла по потерянным очкам.

А ведь когда-то «лесники» наводили ужас на всю Европу. Конец 70-х – начало 80-х стали золотой эрой в истории клуба. Тогда «Ноттингем Форест» выиграл чемпионат страны, стал серебряным призером, взял два Кубка лиги, а также дважды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов (предшественник нынешней Лиги чемпионов). Командой с 1975 по 1993 (!) годы руководил Брайан Клаф, которого благодарные болельщики увековечили в бронзе. Статуя Клафа является одной из достопримечательностей Ноттингема.

Клуб является одним из старейших в мире. Образованный в 1865 году «Нотитнгем Форест» был одним из основателей Футбольного альянса — конкурента первой в истории мирового футбола Футбольной лиги. Альянс провел лишь три чемпионата, а потом, сдавшись, вошел в структуру Футбольной лиги. И вот теперь этот прославленный клуб, совсем недавно выбравшийся из низов английского футбола, остался без владельца. Тенденция же, наметившаяся в последнее время в Англии, такова, что бесхозный товар с яркой этикеткой, вполне вероятно, приобретет кто-нибудь из арабских шейхов, нежели другой английский бизнесмен.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.