Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная Казахстана в третий раз выиграла бронзу ЧМ
Сборная Казахстана в третий раз выиграла бронзу ЧМ
worldbandy.com

Казахстан выместил злость на Суоми

Сборная Казахстана выиграла бронзовые медали ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Сборная Казахстана завоевала бронзовые медали чемпионата мира, обыграв в матче за третье место финнов. Команда Швеции, нарушившая регламент соревнований в полуфинале с хозяевами турнира, оштрафована на €2,5 тыс. по итогам решения на заседании Международной федерации хоккея с мячом, состоявшемся за час до этой встречи,

Оппонентами российской команды в финале мирового первенства в Алма-Ате на высокогорном катке «Медео» станет сборная Швеции. Это стало ясно после решения Международной федерации по хоккею с мячом (FIB), которое было вынесено за час до матча за третье место. По его итогам, шведы отделались лишь штрафом.

Обычно не балующий какими-то громкими событиями бендийный чемпионат мира, на сей раз, запомнится скандалом, в котором оказались вовлечены как хозяева турнира, так и его главные фавориты. Напомним, что в субботнем полуфинальном матче между командами Швеции и Казахстана в матче с хозяевами скандинавы едва ушли от поражения в основное время. Подопечные Алексея Никишова, которые были настроены на выход в финал домашнего турнира, ни в чем не уступали признанному фавориту чемпионатов мира и вели в счете вплоть до последних секунд игры. При этом они даже забили гол при счете 4:3. Шведы же отыгрались на самой последней секунде, реализовав угловой.

На глазах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева два дополнительных тайма по 15 минут прошли без голов, а в серии пенальти победили более искушенные шведы.

Однако казахстанцы после игры подали протест, требуя дисквалифицировать шведов.

Причиной тому стало участие в составе скандинавов Даниэля Моссберга, который первоначально не был включен в заявку команды на этот матч. Стоит упомянуть, что первоначально Моссберг, считающийся одним из опытнейших игроков своей сборной, в Казахстан приезжать не собирался, однако его все же уговорили приехать в полуфинальному матчу.

По информации «СЭ», первым участие в матче Моссберга заметил судья-секретарь матча россиянин Борис Фоминых, о чем он в первом перерыве известил главного судью встречи своего соотечественника Андрея Токмакова. Тот же донес об этом комиссара матча норвежца Руне Янсена, который, в свою очередь, проинформировал главного арбитра чемпионата мира шведа Пера Эрика Олунда. Однако Олунд дал указание Фоминых внести Моссберга на матч, Токмакову – продолжить игру.

Интересно, что скандале позднее узнал и президент FIB Борис Скрынник, который был рассержен тем, что от него скрыли эту информацию и потребовал провести тщательное расследование инцидента.

Но по горячим следам найти вице-президента FIB и главу технического комитета федерации шведа Бо Нюмана не удалось, поскольку телефон функционера оказался выключенным.

В итоге, шведы отделались символическим наказанием, и сыграют в финале с россиянами в 14 часов по московскому времени. «В связи с участием в матче не заявленного игрока, мы подали протест, – пояснил Sportlive.kz генеральный секретарь федерации бенди Казахстана Владимир Савченко. – Несмотря на то, что и руководство FIB, и представители технического комитета, и юристы FIB признали имевшее место нарушение правил, они трактовали его как «административную ошибку тренера команды Швеции» и считают, что данное нарушение не повлияло на результат матча».

Команда Казахстана, которая в заключительный день турнира сохраняла надежду на то, что сыграет за золото, все же была вынуждена сражаться за бронзу против финнов. В первом тайме игра была равная – хозяева пытались создать задел в плане забитых мячей, но хоккеисты Суоми всячески догоняли соперника. Только благодаря голу Сергея Почкунова казахстанцы ушли на перерыв с преимуществом в два мяча. В начале второго тайма подопечные Алексея Никишова усилиями Вячеслава Маркина, Вячеслава Бронникова и Почкунова забили трижды подряд. В конце встречи дубль сделал Рауан Исалиев, на что финны ответили двумя голами Вилле Аалтонена. Но счет к тому времени стал 10:5 в пользу Казахстана, который в третий раз в истории выиграл бронзу чемпионатов мира.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.