Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Омские «ястребы» заклевали лидера Запада
Омские «ястребы» заклевали лидера Запада
РИА «Новости»

Лидеры проиграли синхронно

«Авангард» победил СКА, «Трактор» уступил «Ак Барсу»

Борис Ходоровский

В воскресных матчах регулярного чемпионата КХЛ лидеры дружно проиграли. Питерские армейцы на щите завершили свое последнее в сезоне турне на Восток, «Трактор» на своей площадке уступил «Ак Барсу». Проиграл в Екатеринбурге и лидер дивизиона Чернышева «Салават Юлаев».

В воскресенье в регулярном чемпионата КХЛ состоялись шесть матчей. Все они прошли на площадках команд Восточной конференции. Главную интригу представляла заочная дуэль СКА и «Трактора», ведущих спор за первое место и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.

Питерцы завершали свое тяжелое турне на Восток в Омске. Уже в самом начале поездки в Казани у команды Милоша Ржиги выявились определенные проблемы во вратарской линии. Не случайно рулевой СКА вынужден был бросить в бой в экстремальной ситуации ни разу до этого не выходившего на площадку в официальных матчах Максима Соколова. В Ханты-Мансийске ворота защищал Илья Ежов, но в Омске пост номер один чешский специалист доверил Якубу Штепанеку.

«Ястребы» не пощадили голкипера сборной Чехии. Уже в первом периоде в воротах Штепанека побывали две шайбы. Счет открыл Александр Фролов, а затем Александр Попов наказал гостей после удаления Виктора Тихонова.

Первый период прошел при преимуществе «Авангарда». Штепанеку пришлось трудиться в поте лица.

Во второй 20-минутке питерцы перехватили инициативу, но «Авангард» умело действовал вторым номером.

В середине периода Александр Пережогин сделал счет 3:0.

В самом начале заключительного периода команды обменялись шайбами. Всего 30 секунд потребовалось Дмитрию Калинину и Пережогину, чтобы порадовать зрителей голами и сохранить при этом статус-кво. На 54-й минуте Сергей Калинин забросил в ворота СКА пятую шайбу, сняв все вопросы о победителе.

Справка:

Трактор - Ак Барс 2:6 (0:0, 0:4, 2:2)


0-1. Морозов (Зарипов), 20:15
0-2. Капанен (Корнеев, Морозов), 23:41
0-3. Страка (Терещенко, К.Петров), 27:41-бол
0-4. Скачков, 33:50
0-5. Зарипов, 43:39
1-5. Контиола (Жиру), 43:52
2-5. Рязанцев (Панов), 51:25
2-6. Зарипов (Корнеев, Иммонен), 54:52-бол

Трактор: Гарнетт (Проскуряков, 33:50) - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

Ак Барс: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Медведев - Голубев, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, К.Петров, Морозов

Судьи: Феофанов (Москва), Ромасько (Тверь)
Челябинск. «Арена Трактор»

Питерцы, правда, сражались до конца. Заводилами стали капитан команды Виталий Вишневский и вызванный в сборную на шведский этап Евротура Евгений Артюхин. За две минуты они забросили по шайбе, но четвертый период даже для проигрывающего СКА правилами не предусмотрен.

В четырех матчах выездного турне команда Ржиги ни разу не смогла победить в основное время, набрав четыре очка за счет удачно выполненных буллитов.

Матч в Челябинске начинался на час позже, и хоккеисты «Трактора», конечно же, знали о событиях в Омске. Команда Валерия Белоусова имела отличный шанс выйти в единоличные лидеры регулярного чемпионата лиги. Только обыграть по заказу «Ак Барс» задача не из легких.

В первом периоде счет так и не был открыт, а второй начался для хозяев прескверно. В первой же атаке Алексей Морозов доказал, что и в роли капитана сборной, и в роли капитана «Ак Барса» он остается Морозовым. «Трактор» бросился отыгрываться, но хоккеисты ударного звена «Ак Барса» снова продемонстрировали свой класс. Вторую шайбу в ворота Майкла Гарнетта забросил Нико Капанен.

Затем Йозеф Страка реализовал большинство, и к 28-й минуте забуксовавший «Трактор» проигрывал уже с разницей в три шайбы.

Белоусов взял тайм-аут, памятуя, что «Магнитка» уже доказала СКА иллюзорность преимущества в три гола.

Только разыгравшихся «барсов» было уже не остановить. На 34-й минуте четвертую шайбу отгрузил в ворота челябинцев Евгений Скачков, после чего Гарнетта сменил в воротах Илья Проскуряков.

Только и ему не удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В начале третьего периода отличился Данис Зарипов, и только после этого Петри Контиоле удалось размочить счет. Фирменную шайбу забросил и Александр Рязанцев, но победить в принципиальном поединке «Трактору» было не суждено. Численное преимущество в два игрока реализовал Зарипов, и концовка встречи стала для «Ак Барса» приятной формальностью.

Давно потерявший шансы на попадание в плей-офф «Автомобилист» принимал гостей из Уфы.

«Салават Юлаев» приехал в Екатеринбург в ранге лидера дивизиона Чернышева, но молодые уральцы решили доказать, что они не хуже молодых чеховцев.

Не в плане драки, а в плане умения отбирать очки у фаворитов.

Первая же атака «Автомобилиста» на 36-й секунде завершилась голом. Гости, оправдывая статус фаворитов, устремились в чужую зону и тут же попались на выходе два против одного. Не пожадничал Алексей Крутов, а Николай Бушуев с ходу переправил шайбу в ворота.

«Салават» явно не ожидал такого начала. Да и такой концовки первого периода тоже. Не готов оказался Никита Давыдов, занявший место в воротах, к круговерти, затеянной братьями Стрельцовыми.

К середине второго периода счет был уже 4:0 в пользу «Автомобилиста». Рулевой гостей Венер Сафин вынужден был признать свою ошибку и отправить в ворота опытного Виталия Колесника.

В начале третьего периода Денис Платонов сократил отставание. «Салават» снова прибавил, но голкипер «Автомобилиста» Евгений Лобанов сделал все возможное, чтобы отстоять добытое партнерами преимущество. Уфимцы же жаждали доказать, что и гандикап в четыре шайбы можно отыграть.

На 47-й минуте Виталий Прошкин сократил отставание до двух шайб. «Автомобилист» взял тайм-аут.

Момент истины в этой встрече наступил на 57-й минуте.

Справка:

Автомобилист - Салават Юлаев 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)


1-0. Бушуев (Крутов), 00:36
2-0. А.Стрельцов (В.Стрельцов), 19:21
3-0. Малюшкин (Чурляев), 26:22
4-0. Крутов...

Команды в этот момент играли в неполных составах после удаления за обоюдную грубость уфимца Михаила Григорьева и екатеринбуржца Дениса Абдуллина. За опасную игру высоко поднятой клюшкой у «Автомобилиста» был удален еще и Андрей Кручинин.

Сафин взял тайм-аут и, как только у «Салавата» появилась такая возможность, гости сняли вратаря. Лобанов буквально чудеса в противоположных воротах творил, спасая команду после бросков Олега Сапрыкина и Прошкина.

Сэйвы голкипера вдохновили вернувшегося на лед Абдуллина, и Денис сподобился забить в пустые ворота. Шестая шайба в ворота гостей вызвала взрыв восторга у болельщиков «Автомобилиста».

В упорной борьбе прошли и три остальных матча.

Рижане в Магнитогорске к середине второго периода проигрывали – 0:3, но сдаваться не собирались. Роль лидера взял на себя вернувшийся в латвийскую команду из «Спартака» Марцел Госса. Сначала словак великолепно ассистировал Гиртсу Анкипансу, а затем сам завершил прекрасно разыгранную трехходовку.

Рулевой «Магнитки» Федор Канарейкин вынужден был взять тайм-аут.

Интрига в матче сохранялась до самой финальной сирены. За полторы минуты до окончания основного времени рижане заменили вратаря шестым полевым игроком, но отыграться гостям не удалось.

В Астане «Барыс» обыграл «Нефтехимик». Команда из Нижнекамска практически потеряла шансы сыграть в плей-офф, но бьется, как и «Автомобилист» с «Витязем». Гости первыми открыли счет, владели инициативой в первом периоде, но казахстанская команда до перерыва дважды забила в большинстве.

Ко второму перерыву «Барыс» сохранил добытый перевес, а в середине третьего Найджел Доус, казалось, снял все вопросы о победителе, забросив пятую шайбу. Только в течение минуты Максим Пестушко и Оскар Осала забросили две шайбы в ворота Виталия Ееремеев.

«Барысу» практически пришлось начинать все с начала. Начали хозяева с тайм-аута. Затем Дастин Бойд снова довел преимущество казахстанской команды до двух шайб, а итог встречи подвел Брэндон Боченски, забросивший уже в пустые ворота.

В Ханты-Мансийске счет был открыт на 17-й минуте. Форвард «Атланта» Николай Жердев реализовал буллит, назначенный за нарушение Томаша Старосты. Хозяева сравняли счет в начале третьей 20-минутки после броска Виталия Ситникова. Победитель же определился в серии буллитов. Два очка записал в свой актив «Югра». Вратари сборной России получили хорошую практику перед матчами Евротура, но Павлу Воробьеву все же удалось переиграть Константина Барулина.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.