Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Карла Суарес-Наварра в игре
Суарес-Наварра в момент подачи
Удивление экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Светлана Кузнецова
Юрий Лужков на воскресных матчах
Надежда Петрова в момент отчаяния
Светлана Кузнецова принесла решающее очко нашей команде
Карла Суарес-Наварра в игре
Суарес-Наварра в момент подачи
Удивление экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Светлана Кузнецова
Юрий Лужков на воскресных матчах
Надежда Петрова в момент отчаяния
Светлана Кузнецова принесла решающее очко нашей команде
  • Карла Суарес-Наварра в игре
  • Суарес-Наварра в момент подачи
  • Удивление экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
  • Светлана Кузнецова
  • Юрий Лужков на воскресных матчах
  • Надежда Петрова в момент отчаяния
  • Светлана Кузнецова принесла решающее очко нашей команде
1 7

«Шараповой сложно прилетать в Европу»

Аранта Санчес-Викарио, Шамиль Тарпищев и Светлана Кузнецова о матче

Алексей Хвостов

Капитан российской команды Шамиль Тарпищев заявил, что ему сложно рассчитывать на Марию Шарапову в Кубке Федерации, а Светлана Кузнецова сказала, что не планировала становиться лидером команды.

Завершал программу российско-испанского противостояния в четвертьфинале Кубка Федерации парный матч, который уже ничего не решал. Победа Светлана Кузнецовой над Сильвией Сопер-Эспиноса досрочно вывела российскую команду в следующий раунд, где ей предстоит сыграть с победителем матча Сербия – Бельгия.

Капитан российской команды Шамиль Тарпищев был вынужден выпустить на корт «Олимпийского» Светлану Кузнецову и Надежду Петрову, поскольку Мария Шарапова и Екатерина Макарова испытывали проблемы со здоровьем и сыграть никак не могли.

Испанский же капитан Аранча Санчес Викарио в уже ничего не решающем матче определила на корт Нурию Льягостера-Вивес и Аранча Парра-Сантонха, которые под взор московской публики вышли впервые.

В итоге, борьбы в парном матче не получилось.

Светлана Кузнецова, говорившая, что с удовольствием бы пропустила воскресенье, выполнила главную задачу и выходила на пятый матч с неигровым настроением. Надежда Петрова же не отошла от проигрыша в первой игре дня и также без особого желания выходила на корт. Первую партию со счетом 6:3 выиграли представительницы Испании. И после этого российская пара приняла решение не продолжать игру и снялась.

Уже после завершения игры капитан испанской команды Аранча Санчес Викарио заявила, что ее команда имели шансы на итоговый успех, но сказался больший опыт россиянок.

«Могу сказать, что я очень горжусь своей командой, — заявила испанка. — Мы буквально все отдали для победы. Наша команда играла с полной самоотдачей, но именно опыт Светланы Кузнецовой в решающий момент принес российской команде победный результат.

И я уверена, что полученный нами опыт поможем нам сохранить место в Мировой группе Кубка Федерации.

— Как вам роль капитана сборной?
— Очень непросто сидеть на капитанском стуле рядом с кортом, потому что ты мало чем реально можешь помочь своим игрокам. Я довольна ими, у нас были шансы, и мы могли преподнести сюрприз. Но опыт Кузнецовой не позволил нам сравнять счет. Но, тем не менее, я довольна и с нетерпением жду нашей следующей игры.

— Вы были довольны, когда сегодня Марию Шарапову заменила Надежда Петрова?
— Мы все были удивлены такой заменой. Но у российской команды довольно большой выбор игроков, поэтому Суарес-Новарра готова была сыграть с Шараповой, и она сделала все, чтобы мы подольше сохраняли шансы на успех.

— Как в целом оцениваете итоги встречи?
— Могу сказать, что мы с самого начала знали, что это будет тяжелый матч. Мы сделали всё, чтобы приехать сюда в хорошей форме. Как вы сами сегодня видели, у нас были шансы побороться.

Могу признать, что мы проиграли великой команде и я удовлетворена тем, что мы показали в этом матче.

Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев рассказал, что одобряет решение сняться с парного матча, а также рассказал о трудностях Марии Шараповой в играх за сборную.

«Вообще-то на эту пару по-хорошему вообще выходить не надо было, — заметил Тарпищев. — Но регламент не позволял отменить парный матч. В знак уважения к зрителям и соперницам девушки вышли и отыграли сет. А снялись из-за того, что у Светы была небольшая травма еще до соревнований. Я считаю, что они правильно сделали, прекратив играть.

Впереди предстоят непростые турниры, так что целесообразнее было отказаться от продолжения борьбы.

— Проясните ситуацию с Шараповой. Она изначально должна была сыграть один матч?
— Нет, мы рассчитывали на нее и в субботу. Однако Маша простудилась, и мы не могли настаивать на ее участии в воскресном поединке. Мы хотели заявить Макарову, но случилась нелепая травма: на тренировке мяч попал в палец левой руки, и Катя не могла держать ракетку.

— Рассчитываете ли Вы на помощь Шараповой в полуфинале?

— Маша проводит большую часть времени в Америке. Ей сложно прилетать в Европу и акклиматизироваться.

Посмотрите, как получилось сейчас. Если бы четвертьфинал проводился не на следующей за Australian Open неделе, а хотя бы через две, качество тенниса было бы выше.

— Ясно, что полуфинал мы проведем дома. Вы уже определились с составом команды и покрытием корта?
— Вероятнее всего, это будут присутствующие здесь теннисистки и Звонарева: с ними со всеми есть договоренность. Возможно, появятся в команде Павлюченкова или Кириленко, в зависимости от их формы. Что до покрытия, бетон в «Олимпийском» — кривой. На него сложно уложить быстрый корт, поскольку приходится использовать подложку. «Рукорт» же позволяет делать любой требуемый отскок мяча.

— А кого бы Вы хотели видеть в соперницах: сербок или бельгиек?
— Все равно. Главное самим хорошо подготовиться».

Российская теннисистка Светлана Кузнецова рассказала, почему ей не довелось довести до победы в матче с испанкой Солер-Эспиносой, а также заявила, что не была готова к роли лидера команды.

«При счете 6:2, 4:1 все было действительно комфортно, но, как это обычно бывает, произошла небольшая перемена, соперница здорово прибавила, а я в каких-то моментах стала не доигрывать эпизод до конца, — сказала Кузнецова. — В итоге все поменялось, и для меня это стало некоторым шоком. В третьем сете чувствовала себя уставшей, при этом понимала, что нужно любой ценой выиграть этот матч. При счете 3:3 осознавала, что наступил решающий момент, и нужно было брать гейм.

— В связи с чем в матче возникла интрига? Из-за ваших ошибок или прибавили испанки?
— Сначала все складывалось хорошо, но сегодня сказались форсмажорные обстоятельства - болезнь Маши, травма Кати Макаровой. Надя Петрова узнала, что будет играть, в последний момент. Все это и сказалось на ходе противостояния.

— Сегодня вам пришлось стать лидером сборной, были ли готовы к этому?
— Честно говоря, не была готова, но пришлось быстро перестроиться.

Приятно, что победила в таком важном матче. Могла добиться нужного результата и раньше, но я, как правило, в такие моменты не ищу легких путей. В целом сопернице повезло, что она смогла выкарабкаться из такого счета и оказаться в третьем сете.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.