Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Мария Шарапова вполне могла выступать за сборную США»
«Мария Шарапова вполне могла выступать за сборную США»
ИТАР-ТАСС

«Шарапова — русская, но своеобразная девочка»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук об итогах 1/4 финала Кубка федерации Россия — Испания

Виктор Янчук

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук, подводя итоги победы сборной России над Испанией в четвертьфинале Кубка федерации, подверг критике Надежду Петрову, оказавшуюся неготовой к выходу на корт в третьем матче. Также специалист отметил важность выступления Марии Шараповой за российскую команду и отдал предпочтение россиянкам в предстоящем полуфинале с Сербией.

Итоговый результат матча Россия – Испания оказался предсказуемым. Может, не в деталях, но в принципе. Соотношение сил изначально было в нашу пользу: состав нашей команды явно посильнее испанской сборной. И, конечно, это должно было сказаться на счете. Еще до начала игр я предсказывал, что счет будет 5-0, может, 4-1, если одно очко где-нибудь «загуляет». Так все в итоге и оказалось. Первый день не принес сюрпризов, наши ведущие теннисистки – Мария Шарапова и Светлана Кузнецова – в хорошем стиле в двух сетах обыграли соперниц. Россия повела со счетом 2-0, и не осталось сомнений в конечном результате.

В воскресенье должна была играть Шарапова, но в итоге пришлось выходить на корт Надежде Петровой, которая психологически оказалась не готова к такому развитию событий.

Но, во всяком случае, Петрова была в команде и должна была сыграть более уверенно.

Даже если она узнала о том, что ей предстоит играть, всего за два часа до этого. Но Надежда со своей задачей не справилась, сказалась эмоциональная нагрузка, прежде всего. Все-таки это был командный матч, эта игра должна была принести России третье победное очко, этого все ожидали. Но Надежда давно не играла за сборную, да и в последнее время она играет непредсказуемо: то лучше, то хуже. И ярких и убедительных побед у нее уже нет долгое время. К тому же травмы ее преследуют, и это все привело к поражению в двух сетах. Но нельзя не отметить и соперницу Петровой – Карлу Суарес-Наварра. Испанка дала последний бой, носилась по корту, играла все время в динамике. Она, наверное, сыграла один из самых лучших матчей в карьере. После этого счет стал 2-1, ну а дальше Светлана Кузнецова должна была уверенно выиграть и принести России третье очко. Но ее матч затянулся, она не так четко отыграла, делала много ошибок. В этом матче сказался и недонастрой россиянки, да и явно не везло в некоторых моментах.

Но, к чести Светланы, она сумела подняться на свой уровень. Не так быстро, но все же поднялась.

Ну а парная игра уже не имела никакого значения, вариантов с составом у российской команды попросту не было, так что Кузнецовой пришлось играть с Петровой. К слову, они очень хорошие командные игроки. И эта пара, если она будет играть, имеет хорошие перспективы и на Олимпиаде в Лондоне.

И считаю, что пара Кузнецова – Петрова ничем не хуже пары Кузнецова – Звонарева, которые выиграли парный турнир на Australian Open.

Что касается Шараповой, то она устойчиво выступает за сборную России. Будь у нее какие-нибудь сомнения, как у чехословачки Мартины Навратиловой, которая в свое время приняла гражданство США, то Мария давно могла поступить так же и выступать за американскую сборную. Она была бы конкурентоспособной, сестры Уильямс уже доигрывают, так что у Шараповой были бы неплохие шансы. Но Шарапова шагов в таком направлении не делала, она остается по принадлежности русской девочкой, пусть и своеобразной — все-таки американское окружение на нее сильно влияет. Из-за этого она довольно независима и автономна.

Но главное, что интересы Марии и России совпадают. Выступление на Олимпиаде даст ей много очков, а у нашей страны есть неплохие шансы на медали.

Если говорить о ее дальнейшем выступлении на Кубке федерации, то это не столь значимый вопрос по сравнению с ее олимпийскими перспективами. Тем более российская сборная играла без Шараповой, она ведь не совсем командный игрок. И здесь нет гарантий, что она сыграет здорово, не потому что Мария не хочет, все-таки у игр за сборную своя специфика. Без нее мы вполне можем обойтись. Могут сыграть та же Кузнецова, Вера Звонарева. Анастасия Павлюченкова может сыграть достойно при некоторых обстоятельствах, Екатерина Макарова где-то на подходе. Так что у нас есть все шансы сыграть достойно во всех командных турнирах.

Что касается слов Петровой, что она не знает, почему Шарапова не стала играть в воскресенье, то каждый человек добровольно выступает за сборную страны. Если ты включен в сборную, то ты должен говорить «есть», если этого потребует родина. А если ты не готов по первому зову команды идти в бой, то не надо соглашаться играть в национальной команде.

Так что ее слова являются в некоторой степени отговоркой.

Да, конечно, лучше заранее знать, что ты будешь играть. Но в этом и специфика командных игр, что может меняться тактика, обстановка, приходится принимать внеплановые решения. Нужно быть ко всему готовым, заменить партнера в любой момент.

Если говорить о шансах на успех с командой Сербии в полуфинале Кубка федерации, то здесь все будет зависеть от состава нашей сборной и уровня подготовки соперника. Ана Иванович может ярко играть, но сейчас она немного в тени находится, Елена Янкович тоже не блещет. И то, что игра будет проходить в Москве, делает наши шансы явно более предпочтительными. Будет все привычно: наше покрытие, наша публика. Так что шансы 60 на 40 в пользу России, а может, даже и больше.

Подготовил Алексей Хвостов.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.