Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сначала не было дыхания, потом отказали ноги»

«Легенды «Металлурга» проиграли «Газпромэкспорту»

В Магнитогорске перед Кубком Вызова прошел матч ветеранов, в котором местные «Легенды «Металлурга» проиграли гостям из «Газпромэкспорта». После игры наставник «Магнитки» Федор Канарейкин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как ему игралось против ведущего хоккеиста гостей президента КХЛ Александра Медведева.

Хоккейная программа в Магнитогорске, венцом которой являлся Кубок Вызова, началась с матча между ветеранскими командами «Легенды «Металлурга» и «Газпромэкспорта». Хозяев представляли ветераны «Металлурга», чьи имена гремели в отечественном хоккее в середине 90-х и начале нулевых годов. Евгений и Александр Корешковы, Борис Тортунов, Андрей Сапожников, Владимир Антипин, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов и многие другие смогли вывести «Магнитку» в лидеры нашего хоккея.

Свидетельством этому стали два чемпионства на рубеже двух веков, серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, выигранный в 1998 году Кубок России и два европейских титула.

Возглавил эту команду заслуженный тренер страны Валерий Постников, в середине 90-х тренировавший «Магнитку».

Одним легендам противостояли другие – в Магнитогорск приехали звезды в составе команды «Газпромэкспорт» во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым. Причем в составе гостей нашлось место еще одному известному в составе «Металлурга» игроку – чемпиону мира Игорю Варицкому.

Начало матча прошло с явным игровым преимуществом гостей, которые продемонстрировали свою сыгранность, в то время как их соперник играл с листа. В первом периоде они забросили две шайбы подряд, один раз попали в штангу. Хозяева могли сравнять счет, но такую возможность упустили, за что гости во втором периоде наказали их тремя шайбами подряд. Одна из них как раз на счету Варицкого, переигравшего Тортунова броском с неудобной руки. С вратарем «Магнитки» разобрался и Андрей Коваленко – профсоюзный босс КХЛ после передачи с левого края на пятачок на паузе разобрался с Тортуновым, заставив его уступить место в воротах Андрею Малкову.

Третий период сильней провели опять хозява, забросив две шайбы и заставив команду «Газпромэкспорта» взять тайм-аут.

В итоге, «Легенды» уступили с почетным счетом – 4:6.

«Газпромэкспорт» — команда очень сильная, все-таки она существует семь лет, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» после игры защитник «Легенд «Металлурга» и главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. – Команда все-таки тренируется два раза в неделю и находится в очень хорошем физическом состоянии. Что касается нас, то ребята играли с листа, и им надо сказать отдельное спасибо, поскольку они собрались, нашли время приехать, с удовольствием откликнувшись на эту идею. Мы сделали все, что в наших силах, старались сыграть для зрителей, которые помнят ту великолепную плеяду игроков «Магнитки» конца 80-х – 90-х годов. Но самое главное, что выиграл хоккей».

— Когда вы собрались и сколько тренировок провели до матча?
— В пятницу мы в количестве 10 человек покатались, а остальные подъехали сегодня. Поэтому состав собрался буквально за два часа до игры. Но самое главное, что мы живы-здоровы, любим эту игру и остаемся в ней.

— Сами вы когда выходили на лед в последний раз как игрок?
— Полгода назад, когда я как раз тренировался с «Газпромом» до приглашения в Магнитогорск.

— Ваша команда особенно прибавила в третьем периоде. Почему этого не удалось сделать раньше?
— Сначала у нас не было дыхания. Во втором периоде отказали ноги, а третьем все стало вроде бы нормально.

— Не могу не спросить, как игралось вам против Александра Ивановича Медведева?
— Он очень жесткий игрок, любит контактную игру, достаточно здорово овладел хоккеем и на хорошем уровне проводит игру. Но самое главное, что он не дает расслабляться ни себе, ни игрокам. На любой вопрос по поводу сужения регламента матча, может сыграть по 15 минут, всегда от него слышишь ответ нет. Поэтому выкладывались в этой игре на полную.

— Вам предстоит сейчас встреча с болельщиками «Металлурга». Готовы к острым вопросам?
— Обязательно. Мы готовы ко всем вопросам, к критике. Профильтруем все вопросы: что не надо – отбросим в мусорный ящик, а что надо – возьмем с собой.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.