Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кагава тащит «Боруссию» наверх

Дортмундская «Боруссия» сохранила первое место в бундеслиге

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Байер» и сохранила лидерство в турнирной таблице чемпионата Германии. «Бавария» переиграла «Кайзерслаутерн», а «Штутгарт» разгромил «Герту».

В субботу проходили очередные матчи 21-го тура чемпионата Германии. Дортмундская «Боруссия» принимала на своем поле «Байер» и одержала победу со счетом 1:0. Этот успех позволил подопечным Юргена Клоппа сохранить первое место в турнирной таблице.

Программу очередного тура бундеслиги открывал матч в пятницу между «Вольфсбургом» и «Фрайбургом». Победу со счетом 3:2 одержали хозяева, но итог этой встречи никак не повлиял на расстановку команд в верхней части таблицы. Четверка клубов, среди которых две «Боруссии», «Бавария» и «Шальке», прилично оторвалась от преследователей, и, видимо, участник этого квартета и завоюет золото бундесчемпионата.

Действующий чемпион дортмундская «Боруссия», которая и возглавляет турнирную таблицу, принимала на своем поле «Байер». Леверкузенцы на следующей неделе проведут первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Барселоной», но едва ли кто-то сильно верит в победу над лучшим клубом мира. В чемпионате «Байер» крепко застрял в зоне УЕФА, догнать лидирующую четверку будет тяжело, так что главное — сохранить нынешнюю позицию.

«Боруссия» же благополучно прекратила борьбу в еврокубках, потому может тратить все силы на защиту чемпионского титула. Да и последние результаты говорили в пользу дортмундцев, потому именно хозяева считались фаворитами в отчетном матче.

C первых же минут «Боруссия» отправилась на штурм чужих ворот, словно подтверждая свой статус.

Особо выделялись Якуб Блащиковский и Синдзи Кагава, но хозяевам откровенно не везло в завершающей стадии атак. Однако в первые минуты к взятию ворот были гости: Гонсало Кастро с левого фланга так закрутил мяч под самую перекладину, голкипер дортмундцев Роман Вайденфеллер с огромным трудом его вытащил. Хозяева владели территориальным и игровым преимуществом, но

первый, по-настоящему, опасный момент у ворот «Байера» возник только за пять минут до конца первого тайма.

Ведран Чорлука неудачно сыграл в своей штрафной, подарив мяч Кевину Гросскройцу, однако с ударом форварда из убойной позиции справился Бернд Лено. Но через пять минут вратарь «Байера» был бессилен: Синдзи Кагава получил классную передачу из глубины поля от Якуба Блащиковски, после чего ушел от защитника, ворвался в штрафную, где финтом уложил на газон Бастиана Очипку. Далее японец подстроился под удар и с левой ноги отправил мяч точно в дальний угол, так что голкипер выручить свою команду уже не сумел.

Второй тайм начался с забега Матса Хуммельса, который, войдя в штрафную, сделал передачу на Кагаву, но с ударом японца справился голкипер. Леверкузенцы почти не помышляли об атаках, лишь бы отбиться. Да и соперник не позволял развернуться подопечным Робина Дутта. На 60-й минуте Невен Суботич должен был удваивать преимущество своей команды, но мяч после удара серба со штрафного пролетел в считанных сантиметрах от крестовины ворот Лено.

Идущая второй «Бавария» принимала на своем поле «Кайзерслаутерн» и выиграла со счетом 2:0.
<2>
Семь последних дуэлей с «Кайзерслаутерном» в Мюнхене завершились победой «Баварии». В 17-ти очных матчах «красные черти» лишь раз побеждали грозного соперника: в начале прошлого сезона дома со счетом 2:0. Зато 12 раз проиграли и четырежды сыграли вничью.

В поединках против «Баварии» «Кайзерслаутерн» пропустил больше всего голов в своей истории.

Все говорило о том, что мюнхенцы не должны испытать проблем в игре с одним из аутсайдеров чемпионата. И ход матча показал, что так и случилось. Уже на шестой минуте Марио Гомес отправил мяч в ворота после навеса Франка Рибери. Для форварда «Баварии» это был уже 17-й мяч в чемпионате, что позволило ему укрепить лидерство в споре бомбардиров. Хозяева обладали огромным преимуществом, буквально задавив соперника. И на 30-й минуте первого тайма Томас Мюллер после передачи Тони Крооса забил второй мяч в матче.

После этого надежды даже на ничью улетучились и у самых преданных поклонников «Кайзерслаутерна».

Рибери и Арьен Роббен по очереди терзали чужие ворота, несколько раз Гомес был обязан забивать, но нападающий ограничился всего одним мячом в ворота Кевина Траппа. В итоге, игра так и завершилась со счетом 2:0.

Из других результатов можно отметить разгромную победу «Штутгарта» над «Гертой». Подопечные Бруно Лаббадиа не оставили шансов берлинской команде, отправив пять безответных мячей в ворота Томаса Крафта. Первый матч под руководством нового тренера проводил «Хоффенхайм», но, ведя почти на всем протяжении матча с «Вердером», новые подопечные Маркуса Баббеля умудрились пропустить уже в добавленное время.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице футбола Германии.