Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ди Бьяджо считает Балотелли самым перспективным итальянским футболистом
Ди Бьяджо считает Балотелли самым перспективным итальянским футболистом
deeyoo.com

«Италия — фаворит Евро»

Луиджи Ди Бьяджо о российских футболистах и сборной Италии

Илья Андреев

Бывший полузащитник «Интера» Луиджи Ди Бьяджо отнес сборную Италии к числу фаворитов Евро-2012. По его мнению, итальянская команда прогрессирует и сможет удачно выступить на континентальном первенстве.

Сборная Италии, проиграв украинцам, не вышла в финал «Кубка Легенд». Однако Луиджи Ди Бьяджо тому, что его команде придется бороться лишь за бронзу, не расстроился. На московском турнире главное для бывшего полузащитника «Интера» — не победа, а участие. «Очень правильно, что турнир носит имя Константина Еременко, - считает четвертьфиналист чемпионата мира-1998. — Хотел бы выразить благодарность людям, которые организовали «Кубок Легенд». Мне сюда всегда очень приятно приезжать».

— Напряженный матч у вас с Украиной получился...
— У украинцев молодая команда. И тренировались они, думаю, больше.

— Как вы поддерживаете хорошую физическую форму? Может быть, со своими подопечными в футбол играете?
— Нет, до этого не доходит, но я постоянно мыслями на поле, все время вношу какие-то коррективы в игру моей команды. Иногда мы играем с друзьями в футбол, но в тренажерном зале или на беговой дорожке вы меня вряд ли найдете (улыбается).

— А как вам московские морозы?

— Непривычно. Столь низкая температура для нас в диковинку. Из отеля мы почти не выходим (улыбается).

— Сильно ли в Италии развит ветеранский футбол?
— Не так хорошо, как в России. Например, у нас нет постоянной сборной ветеранов. Вот и команда у нас не такая сыгранная, как ваша.

— С кем из российских футбольных ветеранов общаетесь?
— У меня теплые отношения с Дмитрием Аленичевым и Игорем Колывановым, с которыми я вместе играл в «Роме» и «Болонье». На мой взгляд, это лучшие российские игроки нашего поколения.

— Вы же сейчас тренируете молодежную сборную Италии?
— Да, работаю с игроками не старше 20 лет.

— И кого бы из молодых итальянских футболистов вы бы выделили особенно?
— Пожалуй, это Микеле Кампорезе из «Фиорентины», Марко Вератти из «Пескары», Маттиа Перин из «Падовы» и Маттиа де Скильо из «Милана», у которого уже есть опыт выступления в Лиге Чемпионов.

— Почему нынешнее поколение футболистов сборной Италии играет слабее, чем, допустим, футболисты вашего поколения?

— В 90-е годы в составе сборной блистали Дель Пьеро, Баджо, Тотти – футболисты высочайшего класса. Но футбол с тех пор сильно поменялся.

Теперь очень важна физическая подготовка, а не только техническая оснащенность. Вот, например, у Марио Балотелли нет проблем ни с тем, ни с другим. Думаю, на данный момент он является самым перспективным итальянским футболистом.

— Как оцените шансы сборной Италии на предстоящем Евро?
— Наша команда сильно обновилась после чемпионата мира 2010 года. Чезаре Пранделли проделал огромную работу со своими подопечными в ходе отборочных игр к Евро. Мне кажется, что сейчас сборная демонстрирует футбол высокого качества.

— На ваш взгляд, сборную Италии можно отнести к фаворитам Евро?
— Да. А также еще две-три команды.

— А вот чемпионат Италии в последние годы потерял лидирующие позиции...

— Да, наш чемпионат не самый зрелищный. Зато самый сложный.

— Смогут ли итальянские клубы добиться значительных результатов в еврокубках в этом году?
— Считаю, что у «Милана» есть неплохие шансы в Лиге чемпионов. Эта команда способна пройти достаточно далеко. А вот «Наполи» — команда очень странная команда. неаполитанцы могут кого угодно победить и кому угодно проиграть.

— Какая сборная Италия, на ваш взгляд, сильнее: нынешняя или та, которая прошла команду России в стыковых встречах отборочного турнира чемпионата мира-1998?
— Сложно сравнивать эти две команды. Команда образца 1998 года закладывалась еще на мировом первенстве-1994 и была опытной. Нынешняя итальянская сборная гораздо моложе.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.