Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Егор Титов сделал хет-трик в финале Кубка легенд
Егор Титов сделал хет-трик в финале Кубка легенд
championat.com

Титов отомстил за Филимонова

Сборная России выиграла Кубок легенд, победив в финале украинцев

Илья Андреев

Сборная России в финале Кубка легенд обыграла команду Украины. Егор Титов сделал хет-трик, Алексей Смертин оформил дубль, а еще один гол украинцы забили сами себе.

Ветеранская сборная России в четвертый раз выиграла Кубок легенд. В финале турнира звезды отечественного футбола 90-х победили команду Украины.

«У Италии очень сильный состав. Но в финале очень хотелось бы сыграть с Украиной. И нам было бы так интереснее, и болельщикам», — сказал до старта турнира плеймейкер сборной России Егор Титов. Пожелание бывшего капитана «Спартака» сбылось. Украинцы сначала победили итальянцев, а затем голланцев, которые, похоже, приехали в Москву, скорее, за отдыхом, нежели за победой. Россияне, в ветеранских соревнованиях крушащие всех подряд, в свою очередь, играючи расправились с немцами и португальцами. Титов с Аленичевым вили спартаковские кружева, Бесчастных караулил моменты у ворот, Смертин выгрызал мяч в середине поля — все, как в лучшие годы.

Финал Кубка легенд стал своего рода вариацией на тему трагического матча «имени Александра Филимонова» 9 октября 1999 года.

Благо, участников эпического сражения в переполненных «Лужниках» набралось немало: Титов, Аленичев, Бесчастных, Смертин, Хлестов и, собственно, Филимонов — от России; Ребров, Мизин, Ващук и Дмитрулин — от Украины. Правда, на этот раз обошлось без политической подоплеки — встреча в «Мегаспорте», несмотря на важный статус финала, носила, скорее, дружеский, чем официальный характер. «В составе украинской команды много наших друзей. Будет приятно с ними увидеться и поиграть в футбол», — говорил до «убка легенд Титов.

Россияне, как и подобает фаворитам, бросились в атаку сразу, как раздался стартовый свисток. И принялись играть красиво, на публику.

Титов уже на первой минуте блеснул остроумием, дважды по-стрельцовски отпасовав под удар Смертину пяткой. Экс-полузащитник «Челси», увы, дважды промахнулся. Украинцы же, как и в 1999-м, уповали на контратаки. Филимонов, правда, на этот раз стоял почти безукоризненно. В дебюте поединка он отразил опасный выстрел Реброва, а затем парировал удар в упор от Яшкина, которого в 1998 году в киевское «Динамо» из «Уралана» позвал сам Валерий Лобановский.

Открыл счет, пожалуй, самый активный игрок в нашей команде, Титов. Победитель «Реала» и «Арсенала» красиво обвел защитника и метко послал мяч точно в дальний угол. После гола украинцы заиграли по-другому, не в оборонительном, а атакующем ключе.

Так дерзко на нынешнем Кубке легенд против россиян не осмеливались играть даже титулованные немцы.

И «жовто-блакитные» довольно быстро добились успеха. Лучший бомбардир украинской команды Сергей Нагорняк с близкого расстояния от души послал мяч в сетку, не пощадив Александра Филимонова, с которым когда-то вместе выступал за московский «Спартак» (в 1996 году).

Но недолго радовались украинцы. Россияне, пропустив, тут же прибавили и спустя три минуты в результате красивой комбинации Смертин с полуметра послал в ворота украинцев второй мяч. Под занавес первого тайма россияне забили снова. Дубль оформил Титов. Самый молодой игрок ветеранской сборной России мастерски реализовал выход один на один с Андреем Ковтуном (в 90-е прошлого века он защищал ворота донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»).

Второй тайм российские ветераны начали не менее активно, чем первый. В отличие от украинцев, от рьяного запала которых не осталось и следа. Возможно, «подсели» физически. Пропустили гости Кубка легенд быстро. Причем забили сами себе. Яшкин неудачно подставил ногу, пытаясь прервать передачу Смертина на Кирьякова. Бывший полузащитник сборной Украины расстроился сильно. Видимо, московский турнир для него был больше, чем просто встреча с друзьями.

Звезды российского футбола не сбавили обороты и после того, как счет стал 4:1.

Так, в середине второй половины свой третий гол на турнире и второй в матче забил Смертин. Вице-президент «Локомотива» замкнул прострел с левого фланга, по сути решив исход поединка. Украинцы, правда, решились на ответный мяч — ворота Филимонова поразил Сергей Федоров. Точку же в матче поставил Титов. 6:2 и сборная России в четвертый раз подряд стала победителем Кубка легенд. Встреча с украинцами получилась для нашей команды, пожалуй, самой сложной на завершившемся турнире — с немцами и португальцами россияне разделались намного легче.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.