Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игроки «Ювентуса» спорят с Паоло Сильвио Маццолени
Игроки «Ювентуса» спорят с Паоло Сильвио Маццолени
tuttosport.com

Судьи нервируют Конте

«Ювентус» сыграл вничью с «Пармой»

Илья Андреев

«Ювентус» сыграл вничью с «Пармой» и не смог обогнать «Милан» в чемпионате Италии. Победить туринцам помешала блестящая игра вратаря пармезанцев Николы Паварини. По мнению наставника «старой синьоры» Антонио Конте, «Юве» не добился успеха из-за несправедливого судейства.

«Парма» в родных стенах сыграла вничью с «Ювентусом» в перенесенном матче 21-го тура чемпионата Италии.

Изначально встреча должна была состояться 31 января, однако из-за обильного снегопада была перенесена на 15 февраля. Это в России в футбол готовы играть при минус 15 на твердом, как камень, либо заваленном снегом поле, а на Апеннинах к столь экзотичным для футбола условиям не привыкли. Сейчас в Парме, благо, не пасмурно, днем светит солнышко, а от былых морозов остались лишь тающие сугробы.

«Ювентус» пожаловал в Эмилию-Романью, разумеется, за победой. В случае успеха туринцы вернулись бы на первое место в турнирной таблице, потеснив «Милан», который, к слову, в этот же вечер разгромил в Лиге чемпионов терпящий бедствие лондонский «Арсенал». «Парма», команда самолюбивая, и сама была не прочь повоевать за три очка.

«Мы не будем играть на ничью. Заставим их попотеть!» — самоуверенно заявил главный тренер команды Роберто Донадони накануне матча.

2012-й пармезанцы начали с форменной катастрофы — 0:5 от «Интера» на «Джузеппе Меацца» — зато затем, с приходом экс-наставника сборной Италии Донадони, проигрывать перестали.

Не проиграла «Парма» и «Юве». Правда, от поражения клуб-триумфатор лужниковского финала Кубка УЕФА-1999 висел буквально на волоске. Если бы не вратарь со звучной фамилией Паварини, «старая синьора» наверняка вернулась в Турин в гордом ранге лидера серии А. Впрочем, как скажет после матча главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте, свою лепту в ничейный результат внес и арбитр встречи Пауло Сильвио Маццолени.

Гости прибрали инициативу сразу, как только раздался стартовый свисток. Первый голевой момент туринцы создали уже на 5-й минуте игры.

Переживающий вторую молодость Андреа Пирло филигранно закрутил со штрафного на Джорджо Кьеллини, а тот, выпрыгнув под стать Хавьеру Сотомайору, головой угодил в штангу. Забей защитник, игра потекла бы в совершенно ином русле. А так ничего не изменилось — «Юве» атаковал, а «Парма», несмотря на обещания Донадони, — оборонялась.

Первый (и по существу — единственный) стоящий момент у ворот «Юве» пармезанцы соорудили лишь в середине второго тайма. Себастьян Джовинко (между прочим, в прошлом — футболист «Ювентуса») обыграл в гостевой штрафной Джанлуиджи Буффона, с острого угла прострелил во вратарскую, где никого из его партнеров не оказалось.

Во втором тайме «старая синьора» лишь прибавила в атакующей прыти. И вот тут-то настал звездный час 37-летнего кипера «Пармы» Николы Паварини.

Опытный страж ворот ловил и отбивал все, что летело. Особенно тяжко Паварини пришлось в концовке. Сначала он отразил опаснейший выстрел Пирло в нижний угол, затем, проявив чудеса реакции, парировал удар Клаудио Маркизио, а потом, за пять минут до конца основного времени, выиграл дуэль у Эмануэле Джаккерини.

Кроме того, парочку классных шансов загубил один из самых активных игроков в составе «Ювентуса» Мирко Вучинич. У черногорца явные проблемы с меткостью. Что ни удар — то мимо цели. Забил он в нынешнем итальянском чемпионате всего лишь три гола. Для нападающего результат, мягко говоря, посредственный.

А в конце матча в штрафной «Пармы» рухнул неугомонный Пирло.

Арбитр пенальти не назначил, вызвав эмоциональное недовольство футболистов туринского клуба. Особенно много претензий возникло у Фабио Квальяреллы, за что тот удостоился желтой карточки.

В итоге — ничья 0:0. «Ювентус» так и остался на второй позиции (впрочем, с игрой в запасе), «Парма» поднялась на 12-ю строчку.

Наставник «Юве» Антонио Конте результатом остался крайне недоволен. «Мы были обязаны побеждать, ведь создали столько моментов — заявил он, а затем принялся поносить судейство. — Мне кажется, что рефери боятся назначать пенальти в нашу пользу. По-моему, в этом сезоне у нас был только один 11-метровый».

«Мою команду судят несправедливо. Это действует мне на нервы», — добавил рассерженный наставник «Ювентуса».

Другие материалы о серии А можно посмотреть на странице чемпионата Италии.