Новости

Американские надежды Зубкова

С 17 по 26 февраля в США пройдет ЧМ по бобслею и скелетону

В американском Лэйк-Плэсиде пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону. Александру Зубкову предстоит отстаивать титул чемпиона мира в двойках, а Александр Третьяков и Ольга Потылицына в являются фаворитами в скелетоне.

С 17 по 26 февраля в американском Лэйк-Плэсиде пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону. Изначально планировалось, что соревнования должны были пройти в швейцарском Санкт-Морице, а Лэйк-Плэсид примет мировое первенство в 2013 году, но в начале декабря Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT) приняла решение поменять места проведения турниров местами. Американский городок, который дважды был столицей зимней Олимпиады в 1932 и 1980 годах, уже в десятый раз примет чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Основные медальные надежды сборной связаны в первую очередь с Александром Зубковым. Помимо него на призы будут претендовать скелетонисты Александр Третьяков, один из героев восьмого этапа Кубка мира, завоевавший серебряную медаль, и Ольга Потылицына.
<1>
В прошлом году Александр Третьяков стал вторым на мировом первенстве в немецком Кёнигзее, а Александр Зубков, выступавший тогда с Алексеем Воеводой, чемпионом мира в двойках.

В среду, 15 февраля российские спортсмены прибыли в Лэйк-Плэсид из Калгари, где 12 февраля завершился восьмой, заключительный этап Кубка мира. Турнир принес не только медали нашим бобслеистам и скелетонистам, но и титул обладателя Кубка мира Александру Зубкову, чей экипаж стал лучшим в зачете четверок и вторым в комбинированном зачете.

Всего в соревнованиях двоек у мужчин выступят три российских экипажа: Александр Зубков / Дмитрий Труненков, Александр Касьянов / Максим Белугин, Никита Захаров / Максим Мелешкин. У женщин на старт выйдут Анастасия Тамбовцева / Людмила Удобкина, Ольга Федорова / Маргарита Исмаилова и Виктория Токовая / Александра Пахмутова.
<2>
Основными соперниками россиян в соревнованиях бобов-четверок будут экипажи немцев Мануэля Мачаты и Максимилиана Арндта, а также американца Стивена Холкомба, который пропустил два последних этапа Кубка мира с тем, чтобы подготовиться к домашнему чемпионату.

В двойках в число фаворитов добавляются канадец Линдон Раш и швейцарец Бэт Хефти.

В четверках в состав сборной заявлены: победители седьмого этапа КМ в Уистлере и обладатели Кубка мира Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов; серебряные призеры того же этапа Александр Касьянов, Петр Моисеев, Максим Белугин, Николай Хренков; и третий экипаж – Никита Захаров, Алексей Негодайло, Юрий Селихов, Ильвир Хузин.

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов рассказал о задачах, поставленных перед командой на американском чемпионате мира.
<3>
«У Зубкова задача занять 3-6-е место, у Касьянова – 8-10-е, Захарову необходимо расположиться на 10-11-й позиции, — сказал Соколов Championat.com. — У девочек: перед Федоровой и Тамбовцевой стоит задача финишировать на 10-м месте, у Токовой – в районе 12-го.

Что касается четверок, то экипаж Зубкова должен бороться за место на пьедестале,

Касьянова — за места в шестерке, Захарова — только за 10-е. В скелетоне Третьяков должен занять 1-3-е место, Чудинов — 3-6-е. От Батуева просто ожидаем хорошей езды, поскольку это будет его дебют. Какой-то определенной задачи не ставили, просто хотим, чтобы показал личное время на старте и финише.

У девушек в скелетоне Потылицына должна бороться за 3-6-е место,

Васильева — за место с 3-го по 10-е. Точнее сказать не могу, потому что она не так давно стала мамой и восстановление происходит не совсем быстро. Сложно говорить о каких-то высоких местах, но надеемся, что выступит достойно. От Маши Орловой ожидаем попадания в десятку. Эти задачи ставились еще перед началом сезона, и я думаю, что ребята с ними справятся».

Подробнее с новостями бобслея можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.