Новости

«Русская классика» установила рекорд

«Локомотив» обыграл «Сокол» в «Русской классике»

Ярославский «Локомотив» одержал победу в первом матче «Русской классики», одолев в Красноярске «Сокол». Встреча прошла при 20-градусном морозе и собрала рекордное количество зрителей.

В пятницу в Красноярске состоялся первый в истории российского хоккея матч на открытом воздухе. Решение о проведении «Русской классики» было принято 17 ноября прошлого года. Выбор организаторов пал на встречу команд ВХЛ — «Сокола» и «Локомотива», которая изначально должна была состояться 13 февраля, но позже была перенесена на 17-е. Местом проведения встречи был выбран Центральный стадион Красноярска, на котором принимает соперников местный футбольный клуб «Енисей».

Организаторы сразу заявили, что их цель – поставить новый рекорд посещаемости для хоккейных матчей на территории современной России. В качестве отметки, которую необходимо достичь, был выбран рубеж в 17 тыс. зрителей (стадион вмещает порядка 22 тыс.). Продажа билетов началась 1 февраля.

Попасть на игру можно было за чисто символическую цену — 50 рублей.

За три часа до матча готовность к мероприятию составляла 95 процентов. «Есть определенные проблемы, — рассказал РИА «Новости» директор по развитию ВХЛ Николай Карпович. — Накануне был выставочный матч. Лед тут полностью естественный, искусственное оборудование даже не подключалось. Лед немного крошился, и мы наращивали слои в 3-4 сантиметра, чтобы он был более прочным. Есть определенные опасения, но мы надеемся, что все удовлетворит и команды и организаторов. На данный момент больших нареканий у команд лед не вызвал. Обе команды провели раскатки».

К старту матча все было готово на 100 процентов. Хоккеисты начинали игру при температуре »-15», а заканчивали уже при »-20». По словам ярославских игроков, привыкнуть к таким условиям было непросто. Во время игры спортсменам не давали замерзать – постоянно укутывали в пледы, плюс ко всему хоккеисты «Локомотива» были снаряжены термобельем, теплыми шапками и носками.

Специально для матча была изготовлена ретроформа команд и судейской бригады. Так, «Локомотив» выступал в чемпионских свитерах образца сезона-2002/03, а «Сокол» — с изображением своего логотипа десятилетней давности. Встреча закончилась победой «Локомотива» со счетом 3:2. В составе железнодорожников точными бросками отметились Максим Зюзякин, Алексей Кручинин и Даниил Апальков. У «Сокола» забивали Дмитрий Тихонов и Виталий Богдашкин.

Главная цель организаторов была выполнена. 16100 болельщиков — новый рекорд посещаемости для КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

«Я доволен и игрой, и обстановкой вокруг. Пришло много зрителей, и они оказали теплую поддержку, — сказал «СЭ» после матча главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев. — Хотел бы сказать спасибо за то, что хозяева предоставили нам отличные условия для подготовки. Думаю, что концовка матча всех удовлетворила и праздник удался».

«Нам всем этот матч понравился, очень довольны, — сказал РИА «Новости» хоккеист «Локомотива» Алексей Кручинин. — Организация хорошая и играть интересно. Не мерзли вообще, наоборот жарко было уже с разминки. Я бы еще раз с удовольствием сыграл такое матч. Может быть, в Ярославле на стадионе «Шинника», при своих болельщиках. Это было бы здорово. Вообще не боялись за свое здоровье. Всем спасибо, кто нас подготовил так хорошо. Нам выдали грелки, такие теплые мешки, поэтому, как только у кого-то что-то замерзало, грели нос, уши, руки. Так получилось, что мы играли сегодня в три звена и два запасных по очереди бегали в раздевалку греться, чтобы долго не мерзнуть на лавке».

Матч также носил и благотворительный характер. Все деньги, собранные с продажи билетов, пойдут семьям погибших в авиакатастрофе хоккеистов «Локомотива».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.