Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рулевой «Химок» советует коллеге из «Спартака» прибавить в агрессии
Рулевой «Химок» советует коллеге из «Спартака» прибавить в агрессии
ИТАР-ТАСС

«Обе команды хорошо защищались»

Римас Куртинайтис и Юре Здовц о матче «Спартак» - «Химки»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис отметил, что побеждать в Питере также нелегко, как во времена, когда он играл за «Жальгирис». Рулевой «Спартака» Юре Здовц посетовал на отсутствие Анатолия Каширова и заметил, что даже после нынешнего поражения задача выхода в плей-офф ПБЛ с повестки дня не снимается.

«Сегодня обе команды очень хорошо защищались, — подвел итоги матча рулевой «Химок» Римас Куртинайтис. – Очень рад, что нам удалось победить. В таком коротком чемпионате успех в каждом матче на вес золота».

— Бывали ли в вашей карьере матчи, в которых одна команда пробивала два штрафных, а другая – 20?
— Навскидку такой статистики не припомню, но совсем недавно мы играли в Донецке, где нам пробили 35 штрафных против 15-ти наших. Крайне редко говорю про судейство.

Мы играли на выезде и претензий к арбитрам не имеем.

— Наверняка они будут у вашего коллеги из «Спартака»…
— Не мое это дело, обсуждать стратегию соперников. Только, мне кажется, питерцам стоит прибавить в агрессии, смелее лезть под щит. В распоряжении Здовца есть немало хороший снайперов, и питерцы делают ставку на броски с периметра. В каких-то играх это оправдано, но сегодня такая тактика не сработала.

--Можно ли сравнить сегодняшний матч с играми плей-офф?
— В Питере нелегко играть на любой стадии. Сам прошел через это, когда выступал за «Жальгирис». Нынешний «Спартак» также может обыграть любого соперника.

— Сейчас много разговоров о том, кто будет проводить чемпионат России в будущем сезоне, ПБЛ или Единая Лига ВТБ…
— Меня часто об этом спрашивают. Особенно после того, как руководители Федерации баскетбола Литвы объявили, что не будут играть в Единой Лиге ВТБ, если это будет препятствием для участия в еврокубках.

Именно такой позиции придерживается руководство Евролиги, о чем мне в личной беседе сообщил ее руководитель Жорди Бартомеу.

В Литве с большим уважением и интересом относятся к Единой Лиге ВТБ. «Шауляй» даже отказался от еврокубков, чтобы играть в этом турнире, но в итоге даже не прошел квалификацию и вынужден довольствоваться только выступлением в национальном чемпионате.

Как и предполагалось, Юре Здовц не во всем согласился со своим коллегой. «Это была тяжелая игра, потребовавшая значительных физических усилий, — сказал рулевой «Спартака». — Рефери позволяли жестко защищаться, но я не припомню, чтобы когда-нибудь моя команда била всего два штрафных за матч.

Конечно, причина поражения не в этом.

В концовке «Химки» были более удачливыми, а мы потеряли уверенность в себе. Когда нужно было забивать броски без сопротивления, не забивали, допускали много брака в передачах. Подмосковная команда эту победу заслужила».

— Гости практически выключили из игры Патрика Беверли, не набравшего ни одного очка…
— Игру Беверли разбирают все, и «Химки» сумели найти достойные аргументы в защите. Неплохо подменил нашего плеймейкера Янис Стрельниекс, но жаль, что выпал получивший травму Йотам Гальперин. Не хватало и приболевшего Анатолия Каширова. Практически не было возможности для ротации русских игроков на позиции «больших».

— У Беверли игра не пошла, но вы оставили его на площадке в концовке…
— Патрик помимо всего прочего умеет хорошо защищаться, что было необходимо в последние минуты. Он креативный игрок, способный пробить защиту. Увы, сегодня не получилось.

Нужно все-таки учитывать, что Беверли – не баскетбольный бог, а живой человек.

Сегодня был не его день.

— После сегодняшнего поражения шансы попасть в плей-офф у «Спартака» заметно снизились…
— Мы будем бороться до конца. Всегда нужно ставить большие цели, даже если, на первый взгляд, они выглядят утопией. У нас неплохой календарь в концовке регулярного чемпионата, нужно просто выигрывать.

Другие материалы о ПБЛ можно посмотреть на странице российского баскетбола.