Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Джеймс Нил поставил крест на надеждах «Филадельфии» сравнять счет
Джеймс Нил поставил крест на надеждах «Филадельфии» сравнять счет
nhl.com

Аварийная посадка «Филадельфии»

«Питтсбург» победил «Филадельфию», «Вашингтон» уступил «Тампе»

Илья Андреев, Рустам Шарафутдинов

«Питтсбург» одержал уверенную победу над «Филадельфией», а Евгений Малкин благодаря голевой передаче не позволил Клоду Жиру приблизиться к себе в гонке бомбардиров. «Вашингтон» в ходе турне по Югу уступил «Тампе», несмотря на голевую передачу Александра Семина.

«Питтсбург», наконец, победил «Филадельфию». «Пингвинз» не могли одолеть «Флайерз» в трех матчах кряду, и вот в субботу вечером строптивые «летчики» покорились боевитым «пингвинам».

Наставник «Питтсбурга» Дэн Байлсма отправился в Филадельфию в приподнятом настроении: Сидни Кросби, гордость канадского хоккея, поправляется. В пятницу 24-летний форвард впервые за два месяца провел тренировку вместе с командой. Правда, он ограничился лишь раскаткой. Говорить о полноценном возвращении Кросби в строй еще рано: автора победного броска в финале ванкуверской Олимпиады, из-за повторного сотрясения мозга не появлявшегося на льду с 5 декабря, все еще беспокоят головные боли.

А пока Кросби приходит в себя, главная звезда «Питтсбурга» (а, может быть, и всей лиги) — Евгений Малкин. Однако в матче с «Филадельфией» звездный форвард роль первой скрипки не потянул. В хоккейном спектакле на площадке Wells Fargo Center солировали другие персонажи.

Главным героем первого периода стал незабвенный мастер клюшки и шайбы Яромир Ягр.

Справка:

Тампа-Бэй - Вашингтон - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1-0. Пьятт (Перселл), 02:10
2-0. Стэмкос, 21:50
2-1. Лайк (Перро, Семин), 29:31
Вратари: Гарон (23/24) - Вокоун (21/23)

Ванкувер - Торонто - 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)
1-0. Бэрроуз (Д. Седин), 07:49
2-0. Малхотра (Лапьер, Битц), 09:16
3-0. Бэрроуз (Д. Седин, Х. Седин), 23:18
3-1. Фанеф (Кессел, Лайлс), 26:02
4-1. Д. Седин (Х. Седин), 31:14
5-1. Сало (Д. Седин, Х. Седин), 32:48-бол
6-1. Бьекса (Хансен, Х. Седин), 48:25
6-2. Кулемин (Шенн, Макартур), 59:40
Вратари: Луонго (24/26) - Реймер (14/18), Густавссон (16/18)

Чешский ветеран умудрился оформить дубль всего-то за 15 минут, забросив свои 660-ю и 661-ю шайбы в НХЛ. По этому показателю (как, собственно, и по голевым передачам) бывшему форварду «Авангарда» нет равных среди европейцев.

Стартовый игровой отрезок «Питтсбург» провел неудачно. «Летчики» безраздельно владели территорией, озадачив Марка-Андре Флери градом бросков. Но без гола гости на перерыв все же не ушли — ворота Ильи Брызгалова распечатал Мэтт Кук.

Российский голкипер поединок с «Пингвингз», увы, себе в актив точно не запишет.

Второй период Брызглов провалил, не справившись с выстрелами Джордана Стаала и всего того же Кука, ранее снайперскими способностями не выделявшегося. Рулевой «Филадельфии» Питер Лавиолетт, глядя на неудачные действия Брыза, решил бросить в бой другого россиянина — Сергея Бобровского.

Бобровский, однако, отстоял отнюдь не безупречно. Впрочем, остановить поймавшую кураж питтсбургскую машину к тому времени было проблематично. Не помогла «Файерз» и шальная шайба Эрика Уэллвуда, подкараулившего комичное падение Дерика Энгелланда на пятачке.

В третьем периоде «пингвины» отгрузили в ворота «Флайерз» еще три шайбы.

Сначала отличился Дастин Джеффри, затем забил Паскаль Дюпюи, а потом, в середине 20-минутки, наконец, заявило о себе ударное звено «пингвинов» во главе с Малкиным. Евгений метким пасом вывел Джеймса Нила один на один с Бобровским. С первой попытки Нил угодил во вратаря, но на добивании не промахнулся, заработав для Малкина 70-е очко в «регулярке». Однако ближайший преследователь россиянина в гонке бомбардиров Клод Жиру из «Филадельфии» без голевого паса со льда тоже не ушел.

«Питтсбург» одержал уверенную, заслуженную победу, филадельфийским «летчикам» мягкая посадка не удалась.

Справка:

Звезды дня НХЛ

1. Даниэль Седин («Ванкувер») — 4 очка (1+3)
2. Микка Кипрусофф, вратарь («Калгари») — 28 сэйвов
3. Мэтт Кук («Питтсбург») — 3 очка (2+1)

«Вашингтон» в ходе турне по югу США, накануне одержав волевую победу над «Флоридой», проиграл спустя сутки «Тампе». Один из аутсайдеров Юго-восточного дивизиона, где выступает и «Кэпиталз», переиграл соперника в первых двух периодах, забив в каждом из них по голу. При этом свою 40-ю шайбу в сезоне забросил лидер «молнии» Стив Стэмкос, став первым игроком в нынешнем чемпионате, сумевшим добраться до такого рубежа.

«Тампа-Бэй» сбавила скорости в третьей 20-минутке, нанеся по воротам Томаша Вокоуна всего два броска.

У гостей из восьми бросков цели достиг лишь один – после того, как Брукс Лайк переправил шайбу с передач Александра Семина и Мэттью Перро.

Лидер Северо-западного дивизиона «Ванкувер» уверенно разобрался с «Торонто», ни в одном из периодов не дав усомниться в своем превосходстве. Причем это оказалась уже 10-я победа «касаток» кряду над «кленовыми листьями». Те на шесть шайб соперника ответили только двумя – заключительную у гостей провел наш Николай Кулемин за 20 секунд до конца игры. «Чикаго» же после девяти поражений подряд потихоньку начал подниматься с колен – после победы над «Рейнджерс» обладатели Кубка Стэнли-2010, пропустив от «Коламбуса», забросили «жакетам» шесть безответных шайб.

Другие материалы можно посмотреть на странице НХЛ.