Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Олег Губин (справа) поздравляет с заброшенной шайбой Романа Людучина
Армеец Денис Гребешков пытается сдержать Романа Людучина
Егор Михайлов и Якуб Штепанек провожают шайбу в ворота питерских армейцев
Тони Мортенссон (№9) помогает своему вратарю от наскоков Романа Людучина
Федор Федоров быстрее до шайбы, чем Максим Приступлюк
Ликует спартаковец Егор Михайлов
Армейцы отчаянно обороняли свои ворота
Олег Губин (справа) поздравляет с заброшенной шайбой Романа Людучина
Армеец Денис Гребешков пытается сдержать Романа Людучина
Егор Михайлов и Якуб Штепанек провожают шайбу в ворота питерских армейцев
Тони Мортенссон (№9) помогает своему вратарю от наскоков Романа Людучина
Федор Федоров быстрее до шайбы, чем Максим Приступлюк
Ликует спартаковец Егор Михайлов
Армейцы отчаянно обороняли свои ворота
  • Олег Губин (справа) поздравляет с заброшенной шайбой Романа Людучина
  • Армеец Денис Гребешков пытается сдержать Романа Людучина
  • Егор Михайлов и Якуб Штепанек провожают шайбу в ворота питерских армейцев
  • Тони Мортенссон (№9) помогает своему вратарю от наскоков Романа Людучина
  • Федор Федоров быстрее до шайбы, чем Максим Приступлюк
  • Ликует спартаковец Егор Михайлов
  • Армейцы отчаянно обороняли свои ворота
1 7

Спартаковский ответ Артюхину

«Спартак» в Сокольниках обыграл СКА

Олег Кошелев

«Спартак» в Сокольниках обыграл одного из лидеров чемпионата СКА. Красно-белые на грубость Евгения Артюхина, удаленного в первом периоде до конца матча, ответили четырьмя шайбами, в том числе и дублем Анатолия Никонцева. Подопечные Андрея Сидоренко после победы и неудачи ЦСКА сохраняют чисто математические шансы на выход в плей-офф.

В прошлом сезоне «Спартак» пару дней не доиграл до весны, в четырех встречах уступив СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Последним матчем оказалась домашняя встреча с питерцами. Сейчас история наверняка повторится, с той лишь разницей, что на этот раз красно-белые и вовсе останутся без плей-офф. Регулярный чемпионат «Спартак» завершит на выезде, поэтому матч против СКА вполне мог последним в «Сокольниках» аж до сентября. Правда, вновь проиграл ЦСКА, оставивший «Спартаку» математические шансы. Чтобы их не потерять, необходимо было обыгрывать СКА.

«Нужно выходить и выкладываться перед своими болельщиками, — сказал «Газете.Ru» тренер красно-белых Александр Титов. — С сильными соперниками играть приятнее. Есть возможность себя проверить, проявить и показать лучшие качества. С любым соперником можно играть. У нас были неплохие матчи с Уфой, с Казанью. Не сказать, что нечто сверхъестественное показывает и Питер».

Последние слова не выглядят убедительно на фоне результатов двух предыдущих матчей «Спартака» и СКА в этом сезоне. Питерцы выиграли 8:1 и 10:2, оставив два черных пятна на страницах спартаковской истории. «При подготовке к матчу мы учитывали те поражения, но старались не давить на это», — отметил Титов, а также подчеркнул, что воскресный матч буде хорошим шансом реабилитироваться.

У «Спартака» по сравнению с прошлым матчем произошли изменения в атакующих сочетаниях, связанные с отсутствием Вадима Бердникова. В центре ударной тройки его заменил Олег Губин. Наставник СКА Милош Ржига не стал ничего менять в составе своей команды.

Очевидно, идет окончательная обкатка состава СКА с прицелом на плей-офф.

«Для СКА не принципиально выиграть Кубок Континента, — сказал Ржига «Газете.Ru». — Важнее как можно лучше подготовиться к плей-офф. Для этого мы будем использовать все оставшиеся матчи, включая сегодняшнюю игру со «Спартаком». Но если мы займем первое место в лиге, то это будет оценкой нашей работы в регулярном чемпионате».

Матчу предшествовала церемония поднятия вымпела с изображением Александра Новокрещенова, старшего тренера «Спартака» образца 1962 года, который добыл первое в истории клуба золото чемпионатов СССР.

Игра началась на хороших скоростях.

СКА легко доходил до ворот «Спартака», но в решающих эпизодах хоккеисты СКА явно пижонили, да и голкипер Сергей Борисов выручал.

«Спартак» отвечал хорошими контратаками. В одной из них Денис Бодров выложил шайбу под бросок Егору Михайлову, но Якуб Штепанек успел перекрыть угол. Хватало и силовой борьбы. Отличился, разумеется, Евгений Артюхин. Пару раз он на грани дозволенного встречал спартаковцев у бортов — арбитры наблюдали за происходящим снисходительно. Как и за выходкой Кирилла Кольцова, который швырнул сломанную клюшку в чужую зону. Зато в следующем эпизоде судьи углядели удар по рукам армейцев со стороны Штефана Ружички. Большинство СКА запомнилось силовым приемом Ивана Баранки против Артюхина. Не каждый матч армейский форвард валится на лед после контакта с соперниками. «Спартак» выстоял и сумел сохранить нули до перерыва.

Артюхин к тому моменту свое уже отыграл. За удар коленом Бодрова форвард СКА был удален до конца встречи.

На второй период «Спартак» вышел в большинстве и… пропустил уже на 16-й секунде. Чудовищную потерю в своей зоне допустил Роман Людучин, питерцы прощать не стали – отличился Петр Пруха. Однако до истечения штрафа Артюхина «Спартак» не только  отыгрался, но повел в счете. Сперва Штепанек отбил шайбу перед собой после броска Ивана Баранки, на добивании четко сработал Анатолий Никонцев.

А затем «отмазался» и Людучин. Получив передачу от Ружички, он на паузе объехал Штепанека и вонзил шайбу в угол.

«Спартак» поймал кураж, остановить который смогло только удаление Валерия Покровского. Красно-белые пережили пару неприятных минут, после чего продолжили атаковать. Поочередно в ближний угол с острого угла бросали братья Юньковы. Александр запустил шайбу параллельно лицевой линии, а Михаил в большинстве был точен – 3:1.

Начало третьего периода упрочило впечатление, что СКА тяжеловат. Во время паузы в чемпионате Ржига вывез команду в Словакию, где армейцы катались на лыжах. Видимо, расчет был сделан на то, что команда побежит в плей-офф. На подмогу питерцам пришло удаление Андре Бенуа. С розыгрышем не ладилось, и на себя игру взял Глеб Клименко, с кистей вложивший шайбу под перекладину. СКА поддавил, преимущество красно-белых стало шатким. Отодвинуть игру от своих ворот хозяевам позволило удаление Патрика Торесена. Однако большинством «Спартак» распорядился невнятно. Тем не менее, красно-белые восстановили разницу в две шайбы. Классный кистевой бросок в ближнюю «девятку» удался Никонцеву, который оформил дубль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» - СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.