Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Салават» забивал «Динамо» и в большинстве, и в меньшинстве
«Салават» забивал «Динамо» и в большинстве, и в меньшинстве
HCSALAVAT.RU

Репетиция для Уфы завершилась успешно

«Салават Юлаев» победил московское «Динамо»

Борис Ходоровский

«Салават Юлаев» победил московское «Динамо». Хабаровский «Амур», обыграв в последнем домашнем матче регулярного чемпионата «Магнитку», практически обеспечил себе путевку в плей-офф.

В воскресенье прошли несколько важных матчей регулярного чемпионата КХЛ на площадках команд Восточной конференции. Центральным был поединок в Уфе, где «Салават Юлаев» принимал московское «Динамо».

Соперники, претендующие на высокие позиции при определении пар плей-офф, уделили повышенное внимание обороне. Счет был открыт только в середине второго периода, когда у «Динамо» на площадке находились всего три хоккеиста.

Сначала за подножку был удален Доминик Граняк, а затем москвичи не посчитали количество полевых игроков.

В результате через семь секунд после первого удаления «Салават» получил колоссальное численное преимущество. Реализовал его Виталий Атюшов.

Динамовцы могли отыграться в начале третьего периода. За 19 секунд до перерыва за удар соперника клюшкой был удален Александр Радулов. Только, играя вчетвером против пятерых, уфимцы поймали гостей на контратаке, и Игорь Мирнов с передачи Мирослава Блатяка забил важнейшую шайбу.

В третьем периоде динамовцы еще трижды играли в большинстве, но огорчить Эрика Эрсберга так и не смогли. Уфимцы после этой победы сохранили лидерство в дивизионе Чернышева.

Справка:

Амур - Металлург Мг - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)


1-0. Копейкин, 07:26
2-0. Гроть (Врана, Петружалек), 21:15
3-0. Литовченко (Степанов, Плотников), 25:12
4-0. Осипов (Петружалек), 46:41-бол
Вратари: Мурыгин - Гелашвили (Печурский, 21:15)

Металлург Нк - Авангард - 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
1-0. Косоуров (Вяливаара, Головин), 11:07-бол
1-1. Калинин, 13:54
1-2. Аверин (Семин), 24:13
1-3. Иванов (Салмела), 52:31-бол
1-4. Нестеров, 57:52-мен
Вратари: Лассила - Кузнецов

Сибирь (Новосибирск) - Югра (Ханты-Мансийск) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0-1. Крысанов (Федоров), 22:31
Вратари: Брюклер - Бирюков

В плей-офф, как известно, важнейшим фактором является игра в неравных составах. Для «Салавата Юлаева» репетиция прошла успешно. Уфимцы и в большинстве забили, и в меньшинстве.

Первыми в воскресенье завершили выяснение отношений в Хабаровске «Амур» и «Магнитка». Для дальневосточников это был последний домашний матч регулярного чемпионата, но со своими болельщиками «Амур» прощаться не собирается.

Впервые в истории хабаровчане практически обеспечили себе выход в плей-офф.

Грозная «Магнитка» была повержена с крупным и сухим счетом. По мнению главных тренеров команд, исход встречи решила игра голкиперов.

«Мы потеряли нашего основного вратаря Ари Ахонена, который заболел после «Зимней классики» Еврохоккейтура в Хельсинки, - приводит слова рулевого «Металлурга» Федора Канарейкина официальный сайт «Амура». – Две первые шайбы и решили судьбу встречи. Первая была заброшена пяткой, вторая – от руки нашего защитника».

После этого Георгия Гелашвили сменил в воротах Александр Печурский. Ему также пришлось дважды выгребать шайбу из ворот. Один из голов забил воспитанник хабаровского хоккея Вячеслав Литовченко. Это его первая шайба в КХЛ и, как надеются хабаровские болельщики, не последняя.

У «Амура» также отсутствовал основной голкипер Ян Лашак, получивший травму во встрече с «Авангардом». Заменивший его Алексей Мурыгин отстоял «на ноль».

«Конечно, я доволен игрой, - приводит слова рулевого «Амура» Ханну Йортикки официальный сайт клуба. – Все 60 минут мы действовали на хороших скоростях. Не обошлось без удачи, но ее нужно было заслужить».

Главный тренер «Амура» уже ставит перед своей командой задачи на плей-офф, а вот в Новокузнецке царит уныние.

«Кузня» продолжает цепляться за восьмую строчку в Восточной конференции, но поражение от «Авангарда» может стать роковым.

Хозяева открыли счет в середине первого периода, когда Алексей Косоуров использовал удаление Сергея Калинина. Форвард сборной России реабилитировался перед партнерами, сравняв счет через две с небольшим минуты.

В начале второй 20-минутки Дмитрий Семин вывел точным пасом на рандеву с голкипером Егора Аверина, и тот раскатал Теему Лассилу. В третьем периоде «Авангард» использовал удаление Дениса Курепанова и увеличил свое преимущество.

Развязка матча была драматичной. На 57-й минуте был удален Анси Салмела, и «Кузня» взяла тайм-аут. «Проигрывать – так с музыкой!» - решили тренеры «Металлурга». Заменив голкипера, хозяева попытались сократить отставание, играя вшестером против четверых, но Александр Нестеров перехватил шайбу и отправил ее в пустые ворота.

Турнирное положение «Кузни» усугубила и победа «Югры» в Новосибирске. Потерявшая турнирную мотивацию «Сибирь» сражалась до конца. Исход встречи решила единственная шайба, заброшенная Антоном Крысановым на 23-й минуте.

В концовке хозяева сняли вратаря, но, отыграв в большинстве 38 секунд, нарвались на удаление Александра Черникова. После этого Бернд Брюклер вернулся на боевой пост, а «Югра» вздохнула свободно.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.