Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Михаил Прохоров поможет «Спортингу»
Михаил Прохоров поможет «Спортингу»
ИТАР-ТАСС

Прохоров смотрит в Португалию

Михаил Прохоров может инвестировать свои средства в «Спортинг»

Артем Калинин

Михаил Прохоров заинтересован в инвестировании средств в лиссабонский «Спортинг». По сообщениям португальских СМИ, эта идея пришла к российскому бизнесмену после разговора с Питером Кеньоном. Сам Прохоров заявил, что бизнесом сейчас не занимается.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, являющийся кандидатом в президенты страны, намерен инвестировать средства в португальский футбол. Наибольший интерес у Прохорова вызывает лиссабонский «Спортинг». Интерес этот возник у миллиардера после беседы с бывшим гендиректором МЮ и «Челси» Питером Кеньоном.

Португальские СМИ в среду наперегонки перепечатывали информацию, появившуюся в Diario de Noticias. Однако помимо фразы «намерен инвестировать часть средств» никто ничего больше не знал. В России же сначала появились заголовки «Прохоров инвестирует средства в «Спортинг», а потом охотники за сенсациями трансформировали их в «Прохоров намерен купить «Спортинг». Что до первоисточника, DN обещает более подробную информацию в своей печатной версии, которая выйдет в четверг.

В Португалии известие о будущих инвестициях Прохорова восприняли по-разному. Кто-то (видимо, болельщики «Спортинга») восторгался и говорил, что «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», а кто-то выступал против иностранного капитала в португальских клубах. Между тем, год назад «Спортинг» и Россию уже могли связать партнерские отношения. Тогда сообщалось, что отечественный бизнес готов инвестировать €50 млн, если на выборах президента клуба победит Бруну де Карвалью.

Однако Карвалью проиграл — президентом «Спортинга» стал Луиж Лопеш — и обещанные деньги «Спортинг» не получил.

Кем были готовые инвестировать в команду год назад бизнесмены, не сообщалось. Только лишь экс-глава ОКР Леонид Тягачев упомянул, что вопрос решался на самом высоком уровне, и согласие на это сотрудничество дал тогдашний зампред правительства и нынешний президент ОКР Александр Жуков. Один из конкурентов Бруну де Карвалью обвинил того, что посредством инвестиций из России будут «отмываться» деньги «русской мафии». Однако де Карвалью отмел подобные предположения, отметив, что сотрудничать с ним российский бизнес согласился из-за его высокой деловой репутации.

Минувший сезон «Спортинг» провел не слишком удачно (команда заняла третье место в чемпионате, а в Лиге Европы завершил борьбу уже после первого раунда плей-офф), а в нынешнем команда выступает еще хуже. Уже сейчас «Спортинг» практически лишился шансов на попадание в тройку, несмотря на то, что перед сезоном «львы» сделали масштабные закупки. В команду пришли такие игроки как Валери Божинов, Елиас, Хеффрен, Диего Капель, Огучи Оньеву, Луис Агиар. Вложения не оправдали себя и, возможно, клуб вскоре окажется на пороге кризиса, подобного тому, что переживает ныне некогда великий «Рейнджерс».

Российские деньги пришлись бы очень кстати. Только вот Прохоров то ли забыл о своем обещании продать весь бизнес в случае победы на выборах, то ли в эту самую победу уже сейчас не верит.

Михаил Прохоров помимо своих успешных бизнес-проектов содержит клуб НБА «Нью-Джерси Нетс», для которого строит новую арену в Бруклине, а также является президентом Российского Союза Биатлонистов (СБР). Разумеется, с приходом Прохорова на пост главы СБР в 2008 году увеличилось финансирование этого вида спорта. Только вот успехи резко пропали. Лишь в нынешнем сезоне биатлонисты начали понемногу возвращать утраченные позиции.

То же самое касается и «Нью-Джерси». «Нетс», которых бизнесмен обещал сделать за два-три года чемпионами НБА, не попали в плей-офф в прошлом году, не попадут и в нынешнем. Переезд в Бруклин сулит лишь большую прибыль владельцам клуба, но не успехи команде. Впрочем, возвращаясь к «Спортингу», следует отметить, что речь пока не идет о покупке Прохоровым лиссабонского клуба. Пока есть лишь информация о намерении инвестирования определенных средств.

Кроме того, сам Прохоров ее опроверг. Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве со «Спортингом», он заявил следующее: «Я бизнесом сейчас не занимаюсь вообще, всё, что касается слухов о покупке каких-то клубов или о том, что я начал какой-то бизнес, не имеет под собой никакого основания».

Напомним, российский бизнесмен Роман Абрамович владеет лондонским «Челси», Дмитрий Рыболовлев в конце прошлого года купил контрольный пакет акций «Монако», а Антон Зингаревич совсем недавно стал владельцем «Рединга».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.