Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евгений Кузнецов еще может сыграть за сборную России
Евгений Кузнецов еще может сыграть за сборную России
РИА «Новости»

Для Кузнецова сезон еще не закончен

Лидер «Трактора» и сборной России получил серьезную травму в конце чемпионата КХЛ

Рустам Шарафутдинов

Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов получил довольно серьезную травму колена в матче команды со «Спартаком». Нападающий, с которым связаны надежды как уральского клуба, так и сборной России этой весной, рисковал пропустить плей-офф и чемпионат мира. Однако игрок, как оказалось, заработал небольшое повреждение коленных связок, которое не помешает ему сыграть в плей-офф.

Нападающий «Трактор» Евгений Кузнецов рисковал завершить сезон из-за травмы, которую он получил в предпоследней для его клуба игре регулярного чемпионата лиги со «Спартаком». Тот матч принципиальное значение имел разве что для челябинцев, которые могли по окончании этой недели стать обладателями Кубка Континента, т.е. стать сильнейшими во всем чемпионате и, таким образом, получить на всех стадиях плей-офф преимущество своей площадки. «Спартак» после неудачи в Астане потерял все шансы на то, чтобы догнать ЦСКА и войти в плей-офф.

Несчастье подстерегло Кузнецова в самом конце встречи, которую выиграли челябинцы со счетом 2:1. Еще на последней минуте третьего периода форвард сборной России остался в одиночестве на пятачке, но не смог поразить ворота Сергея Борисова. После этого момента Кузнецов оказался атакован защитником красно-белых Андре Бенуа, который зацепил молодого нападающего клюшкой.

Нарушение было бы незначительным, но после контакта с канадцем форвард ударился о борт и упал на лед, неудачно вывернув при этом ногу.

После этого лицо Кузнецова исказили гримасы боли – игрок изо всех сил стучал клюшкой, чтобы позвать врачей. В итоге, понадобились носилки, чтобы увезти на них игрока, после чего Кузнецова отправили в больницу.

Показания в плане предварительного диагноза выглядели противоречивыми: от разрыва боковых связок колена, что может привести к досрочному завершению сезона, до ушиба мягких тканей, что оставляет надежду принять участие в Кубке Гагарина. Самые тяжелые предположения, скорее всего, не оправдаются – агент игрока Валерий Гущин рассказал «СЭ», что у форварда диагностирован все же сильный ушиб и в строй он вернется, по всей видимости, через три недели.

Однако официальный сайт «Трактора» позднее сообщил, что по итогам магнитно-резонансной томографии колена у него было выявлено небольшое повреждение связок, и к первому матчу плей-офф 1 марта в Челябинске он будет готов. Разумеется, что последнюю игру регулярного сезона с «Северсталью» он пропустит.

Если же события пошли бы по самому худшему сценарию, Кузнецов второй год подряд мог не сыграть в конце сезона, в том числе в плей-офф. Тем более что в прошлом году «Трактор» в Кубок Гагарина не попал. Кузнецова же очень хотел видеть в сборной России тогдашние ее тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – ставший тогда чемпионом мира среди молодежных команд нападающий «Трактора» имел высокие шансы поехать на взрослое мировое первенство в Словакию.

Однако форварду пришлось отложить дебют на турнире – после того, как у него в третий раз за сезон случился вывих плеча на Шведских хоккейных играх, в мае того года он перенес операцию.

Ставший лицом КХЛ, по своему таланту не уступающий ни Овечкину, ни Малкину, Кузнецов 100-процентно должен поехать и на нынешний чемпионат мира в Швеции и Финляндии. В Хельсинки он уже отличился шедевральным голом в «Зимней классике» на Олимпийском стадионе, а по итогам «Шведских игр» вошел в символическую сборную турнира.

В нынешнем чемпионате КХЛ Кузнецов является лучшим бомбардиром своей команды с 41 очками (19+22), а в списке бомбардиров занимает 12-е место. Летом этого года он может уехать в «Вашингтон», который владеет на него правами в НХЛ. Впрочем, КХЛ рассчитывает, что форвард останется в «Тракторе», решив простимулировать молодых и талантливых хоккеистов (известно, что стипендию от лиги получит Владимир Тарасенко). Кузнецов в настоящий момент ведет переговоры по новому контракту с клубом, и стороны пока не могут договориться – клуб предлагает хоккеисту контракт на сумму $2,5 млн за будущий сезон, но агенты игрока хотят получить больше. Нынешняя зарплата его составляет около $1 млн.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.