Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России стала чемпионом Европы по санному спорту в эстафете
Сборная России стала чемпионом Европы по санному спорту в эстафете
Rusluge.ru

Наши сани едут с Таней

Сборная России впервые в своей истории завоевалал золотые медали чемпионата Еропы по санному спорту в эстафете

Антон Балакирев

Россияне Татьяна Иванова, Альберт Демченко и двойка Владислав Южаков / Владимир Махнутин выиграли эстафету в рамках домашнего чемпионата Европы и девятого этапа Кубка мира по санному спорту в Парамоново. Подобный успех стал первым для сборной России за всю историю.

Российские саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко и экипаж Владислава Южакова и Владимира Махнутина одержали знаковую победу в последнем старте домашнего чемпионата Европы и девятого, заключительного этапа Кубка мира, впервые в истории отечественного санного спорта выиграв эстафету. Кроме того, российская команда установила рекорд трассы в Парамоново – 2.31,975, обогнав ближайших преследователей сборную Германии 0,233 секунды и итальянцев на 0,243. Альберт Демченко заявил, что россияне добились успеха только благодаря Татьяне Ивановой.

«Это Таня буквально вывезла всю команду на верхнюю ступень пьедестала, — приводит слова Демченко «Весь спорт». — Она создала очень хороший задел на первом этапе, а мне и Владиславу с Владимиром оставалось просто поддерживать этот результат».

Справка:

Чемпионат Европы по санному спорту. Эстафета.
1. Россия (Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Владислав Южаков / Владимир Махнутин) - 2.31,975 (рекорд трека). 2. Германия – 1.32,208. 3. Италия – 2.32,218.

После победы в эстафете Татьяна Иванова стала трехкратной чемпионкой Европы. Причем две из трех золотых медалей она завоевала на завершившемся ЧЕ-2012 в Парамоново. Ранее она первенствовала в женских соревнованиях. Победа Ивановой в женском зачете стала первой для россиянок на этапах Кубка мира с 1989 года.

«Я очень рада, что защитила титул чемпионки Европы, — прокомментировала свою победу среди одиночниц Иванова. — Выиграть у всех соперниц на домашней трассе да еще с таким преимуществом – это просто здорово! Я очень благодаря всем, кто помог мне победить сегодня. Хочу сказать большое спасибо всем тренерам, которые поддерживали меня, но не давали расслабиться. И даже соперникам я благодарна. Конкурируя с ними за победу, я становлюсь сильнее и опытнее. Большой привет всем болельщикам! Перед стартом не волновалась. Единственное — немного переживала именно за второй старт, потому что на чемпионате мира я тоже лидировала после первой попытки, но во втором мне чего-то не хватило, чтобы одержать общую победу. И на чемпионате Европы я боялась повторить те же ошибки. Кому первому рассказала о победе? Родителям. Они всегда меня очень поддерживают. Правда, папа меня немного поругал за плохой разгон во второй попытке и не очень чистое прохождение трассы».

Благодаря Ивановой сборная России стала победителем медального зачета чемпионата Европы.

Справка:

Чемпионат Европы по санному спорту. Результаты

Мужчины.Одноместные сани.
1. Анди Лангенхан (Германия) - 1.31,876 (45,925 – рекорд трека). 2. Армин Цоггелер...

В копилке нашей сборной только две медали. Но обе — высшего достоинства. Второе место заняла команда Германии, набрав при этом семь (1-3-3) медалей. Третьими стали австрийцы, в активе которых только одна, но золотая награда. Многолетний лидер сборной России Альберт Демченко по итогам ЧЕ и девятого этапа Кубка мира может занести себе в актив только победу в эстафете. В одиночном зачете он остановился в шаге от бронзы, уступив ставшему третьим немцу Феликсу Лоху 0,142 секунды. Выиграл соревнования другой немец Анди Лангенхан (Германия) с результатом 1.31,876, а вторым стал выступающий за Италию Армин Цоггелер.

В двойках на ЧЕ первенствовали австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер с результатом 1.31,688. Второе и третье места заняли немецкие экипажи Тобиас Вендль / Тобиас Арльт и Тони Эггерт / Саша Бенекен. Российский дуэт Владислава Южакова и Владимира Махнутина в итоговом протоколе заняли пятое место с результатом 1.32,224.

Что касается общего зачета Кубка мира, то первенство в нем в итоги взяли только немецкие спортсмены.

У мужчин Кубок мира выиграл Феликс Лох, второе и третье место заняли Анди Лангенхан и Дэвид Мюллер. Альберт Демченко в итоговом зачете занял только восьмое место, другие россияне оказались за пределами первой десятки. Так Степан Федоров стал 14-м, Виктор Кнейб занял 16-е место, Евгений Войцеховский – 20-е место, Семен Павличенко – 23-е.

У женщин обладательницей Кубка мира Татьяна Хефнер, второе и третье другие немки Натали Гейзенбергер и Анке Вишневски. Татьяна Иванова заняла в общем зачете седьмое место. В первую двадцадку из россиянок также вошли Александра Родионова (12-е место), Наталья Хорева (13) и Екатерина Батурина (20). Еще две россиянки Ксения Цыплакова и Светлана Тиунова заняли 30-е и 36-е место соответственно.

В зачете двоек Кубок мира выиграли австрийские братья Андреас и Вольфганг Лингер. Вторыми стали немцы Тобиас Вендл и Тобиас Арльт, третьими – их соотечественники Тони Эггерт и Саша Бенеккен. Российский дуэт Владислава Южакова и Владимира Махнутина стал в общем зачете шестым, восьмое место заняли Иван Невмержицкий и Владимир Прохоров, Михаил Кузьмич и и станислав Михеев оказались на 19-й позиции.

С другими материалами можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.