Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Билялетдинов, Адвокат и Комбаров (на дальнем плане)
Кержаков
Президент РФС Сергей Фурсенко
Кокорин с мячом
Адвокат
Разминка
Жирков убегает от Анюкова
Аршавин с мячом
Габулов
Комбаров
Разминка
Билялетдинов, Адвокат и Комбаров (на дальнем плане)
Кержаков
Президент РФС Сергей Фурсенко
Кокорин с мячом
Адвокат
Разминка
Жирков убегает от Анюкова
Аршавин с мячом
Габулов
Комбаров
Разминка
  • Билялетдинов, Адвокат и Комбаров (на дальнем плане)
  • Кержаков
  • Президент РФС Сергей Фурсенко
  • Кокорин с мячом
  • Адвокат
  • Разминка
  • Жирков убегает от Анюкова
  • Аршавин с мячом
  • Габулов
  • Комбаров
  • Разминка
1 11

Остановка в Копенгагене

Сборная России начинает подготовку к Евро-2012 спаррингом с датчанами

Борис Ходоровский

В среду сборная России проведет товарищеский матч в Копенгагене. Следующие контрольные встречи пройдут уже непосредственно перед стартом Евро-2012.

На стадионе «Паркен» в Копенгагене сборная России проведет товарищеский матч со сборной Дании. Эта команда, как и дружина Дика Адвоката, стала финалистом Евро-2012, финишировав первой в своей отборочной группе. С позиций подготовки к главному турниру сезона и рассматривается спарринг в Копенгагене.

Хотя актуальный в датской столице и ее окрестностях вопрос «быть или не быть?» перед Адвокатом не стоит.

«В этом матче для нас будет важно как качество игры, так и результат, - подчеркнул рулевой сборной России во время своего брифинга в Москве. – Сборная Дании – сильная команда, но она не похожа по стилю на кого-либо из наших соперников по группе на Евро-2012».

Иного мнения придерживается главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен. «Сборная России – очень сильная команда, - приводит слова рулевого датчан Sportbox.ru. – По стилю ее можно сравнить с нашими соперниками по группе на Евро-2012 (при этом Ольсен не уточнил, имел ли он ввиду немцев, голландцев или португальцев). К тому же с вашей командой мы вполне сможем встретиться в четвертьфинале. Я, во всяком случае, не против».

Нынешняя сборная Дании – добротная команда, но в ее составе нет звезд уровня Петера Шмейхеля или братьев Лаудрупов.

Неожиданностью для многих стал вызов на эту игру нападающего Никласа Бендтнера, ставшего в последнее время героем нескольких скандальных историй. «Арсенал» предпочел отдать его в аренду в «Сандерленд» еще раньше, чем Аршавина – в «Зенит». Сам капитан сборной России сказал, что будет рад повидаться с одноклубником. Повидается с бывшим одноклубником и Павел Погребняк. Главной надеждой датчан в линии полузащиты считается Уильям Квист из «Штутгарта». Выделяются в составе команды Ольсена защитник Симон Кьяер из «Ромы» и полузащитник Кристиан Эриксен из «Аякса». Еще совсем недавно амстердамский клуб Ольсен и тренировал. Некоторые специалисты видят в стиле игры датчан аяксовские мотивы.

Основным голкипером сборной Дании является Томас Соренсен из «Сток Сити». Оплотом обороны должен был стать Даниэль Аггер из «Ливерпуля», но он получил травму в финальном матче Кубка английской лиги, который его команда выиграла. На замену в срочном порядке был вызван Жорес Окоре, играющий в датской лиге.

С кадровыми проблемами столкнулся накануне спарринга в Копенгагене и Адвокат.

Продолжает восстанавливаться Игорь Акинфеев, причем голкипер ЦСКА подчеркнул: он не будет форсировать процесс ради шанса сыграть на Евро-2012. Из-за травмы пропустил практически весь подготовительный период и Вячеслав Малафеев. Он даже не летал с «Зенитом» на сбор в Португалию и присоединится к питерской команде только в среду. Роман Павлюченко, который прилетел вместе с командой в Данию, не сыграет в матче по причине болезни. Адвокат решил не рисковать здоровьем футболиста.

В результате в Копенгагене ворота сборной России буде защищать голкипер, претендующий на роль третьего в сборной. Либо Владимир Габулов, либо Сергей Рыжиков. Скорее всего, по тайму оба. Не склонный к смелым экспериментам Адвокат уже предупредил, что хочет изменить своим традициям.

Спартаковца Дмитрия Камбарова, впервые вызванного в сборную, голландский специалист хочет попробовать на месте крайнего защитника.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Владимир Габулов («Анжи»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив»).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба - «Спартак»), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»).
Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - «Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм»)

На Динияре Билялетдинове такой эксперимент уже проводился, а Юрия Жиркова рулевой сборной России уже отправил в компанию к Александру Анюкову, Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким.

Вряд ли стоит ожидать каких-то экспериментов в линии полузащиты. Зачем они нужны, если в полном порядке зенитовцы и Алан Дзагоев? Хотя в товарищеской игре наверняка получат шансы и остальные.

Самый большой интерес представляет выбор Адвоката в линии нападения. Сделает ли он ставку на блестяще дебютировавшего в Англии Павла Погребняка или предпочтет тех, кто пошел по пути наименьшего сопротивления и вернулся для получения игровой практики в Россию?

Перед вылетом в Копенгаген сам Адвокат подчеркнул, что приветствует решение капитана национальной команды вернуться в «Зенит». Как тут ни вспомнить, что чуть ли не ультимативное требование питерской звезды к руководству клуба отпустить его в «Арсенал» три года назад больше всех поддерживал тогдашний главный тренер «Зенита»... Дик Адвокат!

Хотя взгляды главного тренера сборной России Адвоката заметно расходятся со взглядами когда-то работавшего в «Зените» тренера с той же фамилией.

В свое время приверженец жесткой дисциплины Дик отправил накануне ответственных матчей сборной в зенитовский дубль трех «гусаров», допустивших даже не нарушение спортивного режима, а именно гусарство. Тогда на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не работает ли он на сборную Англии, конкурирующую с россиянами за выход в финал Евро-2008, Адвокат гневно бросил: «А вы работаете на КГБ?»

После содержательной беседы, в ходе которой голландскому специалисту удалось разъяснить некоторые реалии российской действительности, Адвокат заверил, что интересы сборной для него важны, но, прежде всего, важна дисциплина. Лидеры «Зенита» и сборной (сегодня, к счастью, они таковыми же и являются) вскоре были амнистированы.

Вряд ли в Копенгагене будут раскрыты какие-то варшавские или вроцлавские карты. По большому счету, нынешней сборной России спарринги ни к чему. Только, коль запланировали игру, нужно лететь на родину Гамлета. И замахнуться на Вильяма нашего – нет, не Шекспира, а Квиста. Главное, чтобы игра и результат не вызвали шквала критики. Хоть Адвокат уже достаточно поработал в России и во многом понял менталитет нашего болельщика и особенно VIP-болельщика, результаты и особенно игру его команды в товарищеских матчах воспринимают как-то не так, как хотелось бы Дику. Хочет почему-то наш болельщик видеть искрометную игру и радоваться победам чаще, чем раз в четыре года.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.