Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Джаз вдохновил питерцев

СКА одержал победу над ЦСКА в первом матче плей-офф

В стартовом матче плей-офф победитель Западной конференции СКА принимал на родной площадке московских одноклубников. Вдохновленные исполненным перед началом встречи Игорем Бутманом и Ларисой Долиной гимном России в джазовой обработке питерцы одержали уверенную победу.

В среду в борьбу за Кубок Гагарина вступили команды Западной конференции. Самой предсказуемой считалась пара, в которой сошлись армейцы Москвы и Питера. Спонсируемый газпромовскими структурами питерский монстр вообще считается главным претендентом на Кубок Гагарина, а москвичей на протяжении всего сезона лихорадило.

В Питере хоккейная лихорадка пока еще несравнима с футбольной, но все же СКА является лидером по посещаемости в КХЛ. Уже в понедельник появилось сообщение, что все билеты на первый матч плей-офф проданы. Видимо, это обстоятельство отпугнуло многих поклонников команды Милоша Ржиги. Перед входом в Ледовый билеты на матч готовы были отдать за половину номинальной стоимости, а на трибунах к началу матча было больше свободных мест, чем на трех последних, по сути дела, товарищеских играх регулярного чемпионата.

Организаторы встречи, оправдывая выделенный спонсорами миллиард рублей, организовали красочное лазерное шоу и новый выезд на арену в виде пятиконечной звезды.

Поразил оригинальностью и выбор исполнителей гимна России перед началом игры.

Конечно, Лариса Долина может исполнить даже гимн водокачки, а вот джазовые импровизации на тему гимна России Игоря Бутмана – это действительно ноу-хау. Конечно, Бутман – не чужой для хоккея и СКА человек, но вряд ли подобный эксперимент допустили бы, не будь известный саксофонист доверенным лицом известного фаворита президентской гонки.

В дебюте матча обе команды получили возможность продемонстрировать работу бригад большинства. Сначала за задержку соперника клюшкой был удален Маттиас Вейнхандль, а затем за такое же нарушение – Никита Филатов. Как это ни парадоксально, обе команды имели возможность забить в меньшинстве. Сначала Тони Мортенссон едва не наказал увлекшихся атакой гостей, а затем Алексей Бадюков не сумел воспользоваться великолепной передачей Сергея Широкова.

Счет был открыт на 7-й минуте. Реальную возможность забить упустил Александр Кучерявенко, но молодой форвард тут же исправился, удачно подставив клюшку под дальний бросок Дмитрия Калинина. Еще один шанс забить питерцы упустили в большинстве, когда за удар соперника клюшкой снова был удален Филатов. Петр Пруха, явно противореча своей фамилии, не попал в пустые ворота.

Когда, казалось, основные неприятности для ЦСКА позади и у москвичей на площадке появился пятый полевой игрок, Иван Непряев, получив шайбу в убойной позиции, мощным щелчком вогнал ее в ворота Растислава Стани.

Ледовый уже предвкушал крупную победу своих любимцев, но несколько остудил пыл болельщиков по-прежнему пользующийся большим уважением в Санкт-Петербурге Алексей Яшин.

Притаившись на дальней штанге, он эффектно использовал передачу выкатившегося из-за ворот Филатова. Молодой форвард москвичей явно старался реабилитироваться за два удаления, одно из которых фактически и привело к голу. До перерыва хороший шанс сравнять счет упустил Томаш Суровы, бросавший с ходу после передачи Андрея Сергеева.

Во втором периоде у ЦСКА были неплохие возможности сравнять счет, но увеличили его питерцы. После того, как Владимир Тарасенко буквально заставил сфолить Сергеева, СКА реализовал большинство. Очень долго, нарываясь на свист болельщиков, возил шайбу Федор Федоров, но все-таки улучил момент для броска. В нужном месте на пятачке оказался Евгений Артюхин, переправивший шайбу в ворота. На второй перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу питерцев.

Третья 20-минутка началась атаками москвичей. Выкатившийся с правого фланга Филатов мощным щелчком потряс перекладину ворот Якуба Штепанека.

По ходу заключительной 20-минутки поклонники хоккея все время слушали песню Валерия Леонтьева, которая сопровождала отправляющихся на скамейку штрафников хоккеистов.

Хотя удаление не всегда приводит к голу в большинстве. Это наглядно продемонстрировали хоккеисты СКА в тот момент, когда на скамейке штрафников отдыхал Максим Рыбин. За три секунды до его выхода на лед Тарасенко забросил шайбу. Питерцы, как и подобает фавориту, начали серию с победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА - ЦСКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.