Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рижане ничего не смогли противопоставить атаке «Торпедо»
Рижане ничего не смогли противопоставить атаке «Торпедо»
hctorpedo.ru

«Торпедо» грубости не прощает

«Торпедо» обыграло рижское «Динамо» в первом матче плей-офф КХЛ

Артем Калинин

Нижегородское «Торпедо», реализовав три удаления, обыграло рижское «Динамо» в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Хет-триком в составе хозяев отметился Михаил Варнаков. «Атлант» благодаря шайбе Николая Жердева за 38 секунд до окончания третьего периода вырвал победу в противостоянии с «Северсталью».

В среду стартовал четвертый розыгрыш Кубка Гагарина. Начали розыгрыш команды Западной конференции, которые еще никогда трофеем не владели.

Нижегородское «Торпедо», существенно обновившееся летом, блестяще провело регулярный чемпионат, выиграв свой дивизион и заняв второе место на Западе. Соперником автозаводцев было рижское «Динамо», с уходом Юлиуса Шуплера потерявшее какую-то свою изюминку. Несмотря на седьмое место в конференции, рижане не могли считаться слабым соперником. Во-первых, таковых в плей-офф попросту нет, а во-вторых, эта команда уже доказывала, что умеет пробиваться через не самую легкую сетку.

Преобразивший «Торпедо» главный тренер команды Кари Ялонен перед стартом серии заявил «Газете.Ru», что отлично знает, на что способны рижане. Шансы соперников, по мнению финского специалиста, равны: «Я знаю историю выступлений «Динамо», но я не хочу заглядывать в будущее сейчас. Мы уверены в себе, мы следуем своим планом. Мы стартуем с позиции «50 на 50». Потом посмотрим, как развернется ситуация».

Первый матч, проходивший в заполненном Дворце спорта профсоюзов, получился ярким результативным и доставил массу удовольствия местным болельщикам.

Со стартового вбрасывания на площадке закипела напряженная борьба. Нижегородцы, показывая отличную готовность, довольно скоро открыли счет. Оборона гостей в этом матче действовала, мягко говоря, плохо, слишком многое позволяя сопернику. Так после броска Ильи Крикунова Кристофер Холт не сумел поймать шайбу, и она запрыгала по ленточке. Тут как тут оказался Ким Хиршовитц, отправивший снаряд в ворота. Однако после просмотра шайба была записана на счет Крикунова.

Ответили рижане очень быстро. Через пять минут оборона «Торпедо» допустила грубую ошибку, и выход «2 в 1» точным броском завершил Михелис Редлихс. К середине периода на площадке стали возникать стычки, а в одном из эпизодов после толчка Редлихса в борт на полной скорости влетел Владимир Маленьких. Динамовца удалили на 2 минуты с формулировкой «толчок соперника клюшкой», не взирая на очень и очень тяжелый удар Маленьких головой о борт.

Торпедовцы реализовали это удаление (отличился Дмитрий Макаров), однако нарушение Редлихса и последовавшее наказание спровоцировало недовольство трибун и недовольство игроков хозяев. Все больше стало стычек, больше силовых приемов. Не изменилась ситуация даже когда в начале второй 20-минутки подопечные Ялонена забросили третью шайбу, здорово подловив соперника на смене. «3 в 1» выкатились торпедовцы на ворота Холта, и Михаил Варнаков, решив не делиться шайбой с партнерами, блеснул индивидуальным мастерством.

Ну а потом то ли желая отомстить за партнера, то ли просто чтобы самоутвердиться Владимир Галузил впечатал соперника в борт. Едва не вспыхнула потасовка, которую судьям удалось остановить, а нападающему «Торпедо» арбитры выписали матч-штраф.

Трибуны, разумеется, тут же обвинили судей в нетрадиционной сексуальной ориентации.

После фола Галузина пострадавший игрок рижской команды не только сразу же поднялся на ноги, но и попытался отомстить обидчику. Вспоминая эпизод первого периода, можно было и здесь ограничиться малым штрафом, но Райан Веске поехал отбывать за партнера пятиминутное удаление. Гости численным преимуществом воспользовались. Ворота Виталия Коваля поразил Янис Спруктс. Чуть позже Коваля спасла штанга. Казалось, Рига вот-вот сравняет счет. Однако этого не произошло. Следующее удаление в составе гостей точным броском реализовал Алексей Петров. До окончания периода соперники обменялись шайбами: сначала Мартиньш Карсумс сократил отставание в счете рижан, а потом Варнаков оформил дубль, подставив клюшку на дальней штанге после идеальной передачи Роберта Нильссона через «пятачок».

Реализация большинства 3 из 3 — такому позавидуют и гранды НХЛ.

В заключительном игровом отрезке Юусо Хиетанен прошил несчастного Холта броском с кистей, а эффектную точку в матче, оформив хетт-трик поставил Варнаков. Правда, бейсболок нижегородские болельщики пожалели. «Торпедо» подпортило себе статистику реализации удалений, однако это, думается, никого кроме Кари Ялонена не расстроило. Рижане даже не стали снимать вратаря на концовку встречи, а трибуны отпраздновали победу громогласным криком «Молодцы!».

Куда более напряженным, пусть и менее ярким, получился матч между «Атлантом» и «Северсталью». Соперники испытывали терпение и нервы болельщиков на протяжении почти 59 с половиной минут. Ожесточенные атаки гостей сменялись выпадами хозяев. Никто не хотел уступать. Великолепный матч провел Константин Барулин, отразивший все 39 бросков по своим воротам. А вот Василий Кошечкин сыграть «насухо» не смог.

За 38 секунд до сирены об окончании третьего периода он капитулировал перед Николаем Жердевым, который лучше всех разобрался в суете на «патячке» ворот «Северстали». На радостях форвард «Атланта» бросил болельщикам свою клюшку, за что тут же получил дисциплинарный штраф. Подмосковный клуб повел в серии, но вся борьба еще впереди.

Новости, результаты последних матчей Кубка Гагарина, положение хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.