УНИКС попал на «Барселону» в четвертьфинале Евролиги
УНИКС попал на «Барселону» в четвертьфинале Евролиги
euroleague.net

«УНИКС может выиграть Евролигу»

УНИКС вышел из группы Топ-16 Евролиги

Айрат Шамилов (Казань)

УНИКС проиграл «Панатинаикосу», но сумел выйти в плей-офф со второго места в группе, благодаря победе «Армани» над «Фенербахче». Соперником казанцев в четвертьфинале стала «Барселона».

В Топ-16 УНИКС удивил всех, обыграв в первом круге «Панатинаикос». Не удивительно, что греки были полны решимости отомстить. Игра для казанцев была ключевой. Команда оказалась в шаге от преодоления рубежа Топ-16 и выхода в плей-офф. Для этого необходимо было обыграть «Пао» во второй раз.

Сделать это не удалось, хотя УНИКС весь матч играл с действующим обладателем Евролиги на равных.

Но в каждой из четвертей команда Евгения Пашутина немного отставала. В первой проиграла грозному «Панатинаикосу» одно очко, во второй – одно, в четвертой – тоже самое. Только в третьей греки выиграли «+2». В итоге, поражение 63:68.

Тем не менее,УНИКС продолжает свое выступление в Евролиге. Благодарить Евгений Пашутин и команда должны «Армани Джинс». Итальянцы обыграли «Фенербахче» — 85:72.

Соперником УНИКСа по четвертьфиналу стала «Барселона» — один из двух главных фаворитов нынешней Евролиги (второй – ЦСКА).

Тренер «Пао» Желько Обрадович после победы отметил удачную работу своего российского оппонента Евгения Пашутина и заявил, что казанцы имеют шанс на итоговую победу в турнире. «Мы ожидали сложного и напряженного поединка. УНИКС — это хорошая команда, у нас есть опыт игры с ними, действительно команда знает, как играть и тренер использует игроков правильным образом, хочу поздравить Пашутина, он провел отличную работу. Я уверен УНИКС может выиграть Евролигу в этом году, — сказал Обрадович. — Они играют очень хорошо. В этом матче ключевым элементом была защита, нам пришлось приложить усилия, чтобы противостоять защите казанцев, мы хорошо справились со своей работой. УНИКСу было сложно играть без Ллайдея. Я хочу поздравить своих игроков и теперь у нас есть двадцать дней, чтобы готовиться к ключевым играм, хочу поздравить и игроков Казани, в дебютный сезон быть среди восьми лучших клубов Европы это очень здорово. Сегодня была отличная атмосфера в зале, но хочется видеть полные трибуны Баскет холла».

Лидер УНИКСа Генри Домеркант вышел к журналистам обмотав колени, голеностопы обеих ног и правую ледовым компрессом.

Легионер сказал, что исход встречи решила удачная защита «Пао» в концовке 4 четверти. «Сначала, я хочу поздравить «Пао» с хорошей игрой, мы сегодня ожидали сложный матч, — сказал Домеркант. — 40 минут мы играли очень сложный матч, в 4 четверти мы упустили «Пао» в обороне, особенно было трудно с подборами в атаке. Это и решило исход всей встречи».

Евгений Пашутин, несмотря на поражение, был в приподнятом настроении, заметил, что УНИКС смог на равных играть с лидером европейского баскетбола и пообещал дать бой «Барселоне», с которой предстоит сыграть в «Финале восьми». «Они показали достойную игру и контролировали матч, борьба шла весь матч, последние момент решили исход матча, играть с «Панатинаикосом» на равных дорогого стоит, нам еще есть над, чем работать, но защита была хорошая, «Пао» по 4-5 раз подряд не могу забить. Вот с атакой у нас проблемы, нужен баланс. Будем его искать. — заявил Пашутин. — Для нашей команды это хороший спарринг и хороший результат, мы попали в восьмерку лучших клубов Европы, будем готовиться и будем давать бой «Барселоне». Настраиваться. Будем бороться за каждый мяч».

— Какое настроение в раздевалке?
— Ребята очень сильно расстроились, но попадание в «Финал восьми» сгладило чувство горечи, будем играть на победу с «Барселоной».

— Что с Веремеенко и Ллайдеем?
— У Веремеенко — мышца между пахом и животом потянута, он подвижный игрок, с такой травмой играть тяжело. Он вышел и помог, Джаваи было немного легче, Володе благодарность, что он вышел сегодня.

Ллайдей не играл сегодня из-за травмы, после матча с «Химками», ему сделали снимок и неделю он еще пропустит, скорее всего. У него растяжение.

Захар Пашутин отметил, что итоговому успеху способствовал хороший задел, набранный в первых трех матчах Топ-16. Также сказал, что «Пао» также не очень сильно хотел играть с «Барселоной» и победа сегодня нужна была и грекам. «Задача была выйти в следующий этап, и я думаю, тот факто, что мы выиграли в первых трех матчах в начале, нам очень помогло этот момент стал ключевым, — заметил Пашутин. – Мы заслуженно вышли в следующий раунд. Команда немного подсела, но сейчас мы опять набрали форму, и дальше будем готовиться по максимуму.

— Поражение в Турции сказалось на состоянии команды?
— Да всегда, такие поражения дня на два, как минимум, выключают, но, я думаю, мы все понимали что есть шанс и смогли бороться все 40 минут и старались выиграть сегодня.

— Счет параллельного матча «Фенербахче» и «Армани» Вам не сообщали в перерывах?
— Нет, мы узнали только в самом конце, перед последней атакой. Хотелось победить сегодня «Маккаби» более выгодный соперник, чем «Барселона» и «Пао» это тоже понимал и бился сегодня за победу и первое место в группе».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.