Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

BBC

Сборная Зимбабве осталась без футболистов

Федерация футбола Зимбабве отстранила 80 футболистов от участия в матчах национальной сборной

Петр Дроботенко

Федерация футбола Зимбабве (ZIFA) провела показательную чистку в рядах футболистов страны перед стартом отборочного цикла Кубка африканских наций 2013 года. 80 зимбабвийских игроков были заклеймены в участии в договорных матчах (в том числе против команд Малайзии, Вьетнама и Тайланда в 2007 году) и отстранены от участия в официальных поединках национальной сборной на два месяца. И теперь непонятно, какая из двух сторон поступила хуже: футболисты, нарушившие правила честной спортивной конкуренции, или чиновники, которые обескровили ряды сборной перед важными матчами против Бурунди в отборе.

Очевидно, что госчиновникам необходимо найти виновных в неудачах сборной на международной арене, где команда не выходила в финальную стадию Кубка Африки с 2006 года. «Азиягейт», как прозвали это дело, теперь затронул даже главного тренера команды Нормана Мапезу, который на днях может быть отстранен от своей должности. Но в этой истории есть один положительный момент. Решение о дисквалификации не является окончательным и может быть оспорено специальной независимой комиссией, которая рассмотрит степень вины каждого из его участников и примет решение, кого и как наказать.

Если решение ZIFA останется в силе, то новым игрокам сборной придется очень туго в отборочном турнире Кубка Африканских наций, который пройдет в 2013 году совсем рядом, в ЮАР. Видимо, местные спортивные чиновники в Зимбабве особо и не радеют за такой вид спорта, как футбол и им важнее национальная сборная по регби, которая, правда, тоже давно ничего не выигрывала.