Форвард «пингвинов» Крис Летанг (№58) получил повторное сотрясение мозга
Форвард «пингвинов» Крис Летанг (№58) получил повторное сотрясение мозга
Reuters

Плюс победа, минус Летанг

«Питтсбург» обыграл «Даллас»

Артем Калинин

Результативная передача Евгения Малкина, набирающего очки уже в шести матчах кряду, помогла «Питтсбургу» обыграть на выезде «Даллас». В первом периоде лед, вероятно, из-за повторного сотрясения мозга, покинул защитник «пингвинов» Крис Летанг, присоединившийся в лазарете к испытывающему подобные проблемы капитану команды Сидни Кросби.

«Питтсбург» Евгения Малкина в ночь на четверг по московскому времени проводил свой очередной матч регулярного чемпионата НХЛ. Эта игра была первой для «пингвинов» на текущей неделе. Подопечные Дэна Байлсмы гостили в Далласе. Местные «Старс» выступают в нынешнем сезоне не слишком впечатляюще, однако благодаря серии из четырех побед кряду команда поднялась на восьмую строчку Западной конференции и ведет ожесточенную борьбу с «Колорадо» и «Лос-Анджелесом» за попадание в плей-офф. «Питтсбург» до отчетной встречи имел серию из трех побед и располагался на четвертом месте Восточной конференции. Выше «пингвинам» вряд ли удастся подняться — слишком хороши в этом сезоне «Рейнджерс», — отстоять бы эти позиции.

Потери «Питтсбурга» перед этим матчем не исчислялись отсутствием одного лишь Сидни Кросби. В списке травмированных также находятся Брент Джонсон и Тайлер Кеннеди. У «Далласа» отсутствовали Бренден Морроу и Джейк Доуэлл. Первая и единственная в сезоне встреча команд в Питтсбурге завершилась победой хозяев (3:1). Тогда дублем отметился экс-форвард «Далласа» Джеймс Нил. У «звезд» был отличный шанс вернуть должок «пингвинам». Больше в сезоне эти команды между собой не сыграют.

К сожалению для болельщиков «Питтсбурга», лазарет команды пополнился в матче с «Далласом». Крис Летанг провел на площадке всего пять минут игрового времени.

А потом в одном из эпизодов в середине первого периода его сначала впечатал в борт Вернон Фиддлер, а потом Летангу досталось плечом в голову от подъехавшего Эрика Нюстрёма. Защитник «пингвинов» упал на лед, после чего был отправлен к врачам. Летанг сыграл в 17 матчах кряду, вернувшись в строй после сотрясения мозга. Кросби, например, не дает покоя подобная травма вот уже долгое время. Очевидно, вскоре в НХЛ последует очередная волна борьбы с грязными приемами. Нюстрём за свой поступок отделался малым штрафом.

На протяжении большей части первого периода на льду шла борьба без особенных голевых моментов. Бросков было немного, и с ними голкиперы вполне себе справлялись. Однако недавно покинувший лазарет «Далласа» Джейми Бенн за четыре с половиной минуты до первого перерыва пробил Марка-Андре Флёри. И каково же было разочарование местных болельщиков, когда таким трудом заработанное преимущество было тут же утрачено. Стив Салливан за минуту с небольшим до окончания первого периода, получив потрясающую передачу от борта от Паскаля Дюпуи, сравнял счет, отправив обе команды отдыхать одинаково расстроенными (или обрадованными).

Еще более упорным получился второй период. «Даллас» чуть взвинтил темп, заставив Флёри потрудиться как следует. Канадский вратарь играл блестяще, но за 13 секунд до второго перерыва все-таки пропустил. Шелдон Сурэй смог переиграть Марка-Андре. Каково же было удивление болельщиков «звезд», когда в начале третьей 20-минутки «Питтсбург» вышел вперед. С интервалом в 40 секунд в воротах Кари Лехтонена побывали две шайбы.

Ассистентом второй стал Малкин, набравший свое 79-е очко в сезоне. Евгений, как и Салливан, продлил серию матчей, где он набирает баллы до шести встреч.

«Даллас» сравнял счет, и встреча плавно перешла в овертайм. Но дополнительная пятиминутка счастья соперникам не принесла. Исход же противостояния решила серия буллитов. Малкин свой штрафной бросок не реализовал, а вот Дюпуи в самый ответственный момент не сплоховал. «Питтсбург» одержал четвертую победу кряду.

Не менее интересной получилась и игра в Чикаго, где «Блэкхоукс» принимали «Торонто». Уже в первом периоде болельщики увидели пять заброшенных шайб, правда, к их расстройству, три из них влетели в ворота Кори Кроуфорда. В итоге Жоэль Квенневиль решил поменять голкипера в первом же перерыве, и это принесло свои плоды. Вышедший на замену Рэй Эмери отыграл на ноль, ну а забросить две шайбы для чикагцев проблемы не составило. Точку в матче поставил оформивший дубль Мариан Госса, который поразил уже пустые ворота.

«Кленовые листья» потеряли очень важные очки в борьбе за попадания в плей-офф от Востока, а «Чикаго» оторвался от «Далласа» и ведет борьбу за пятое место на Западе.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ