Мельбурн может лишиться «Формулы-1»
Мельбурн может лишиться «Формулы-1»
webwombat.com.au

Мельбурн лишится «Формулы-1»

Гран-при Австралии может быть исключен из календаря гонок «Формулы-1»

Руслан Алиев

Гран-при Австралии может быть исключен из календаря «Формулы-1» после 2015 года, если гонка не будет проводиться в ночное время для обеспечения комфортного просмотра этапа в Европе.

Генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что Гран-при Австралии может быть исключен из календаря гонок после 2015 года. Он отметил, что этот этап наименее жизнеспособен из-за разницы во времени с Европой.

«До 2015 года у нас контракт с австралийцами, но что будет дальше, я не знаю, — передает слова Экклстоуна Guardian. — Если Мельбурн не в состоянии проводить ночную гонку, то придется расстаться с нашим друзьями в Мельбурне. В таком случае мы, вероятно, покинем Австралию.

Просто я не понимаю, как Аделаида сможет принять ночную гонку, если Мельбурн не сможет».

«У нас есть гонки, способные заменить Австралию, — нам этого очень не хотелось бы, — продолжил Экклстоун. — Но было бы неправильно, если бы сейчас мы сообщили: «Ужасно жаль, но мы должны вам отказать, чтобы сохранить Австралию».

Проведение ночной гонки потребует дополнительных инвестиций от организаторов Гран-при Мельбурна (потребуется специальное освещение), на что они вряд ли пойдут. Все-таки городские власти не раз жаловались на серьезные финансовые потери в связи с проведением гонки.

В свете этих проблем отношения между городскими властями Мельбурна и руководством «Формулой-1» в последнее время натянуты.

Так, в прошлом году Экклстоун вступил в словесную перепалку с лорд-мэром Мельбурна Робертом Дойлом относительно будущего австралийского Гран-при. А последнее высказывание Экклстоуна может стать последней каплей во взаимоотношении двух сторон.

Гран-при Австралии был включен в календарь «Формулы-1» в 1985 году и на протяжении десяти лет проводился в Аделаиде. С переездом в Мельбурн посещаемость гонок стала неуклонно падать. Если в 1995-м посещаемость составила 510 тыс., то в 2011-м — 298 тыс. Снижение связывают с особенностями конструкции трассы в Альберт-Парке.

В связи с угрозами Экклстоуна на данный момент рассматривается вариант строительства трассы вблизи аэропорта Авалона, находящегося в предместье Мельбурна, но дальше разговоров пока дело не доходит.

Напомним, лишь Гран-при Сингапура, зародившийся в 2008 году, проходит в ночное время. Вероятно, эта гонка так и останется единственной ночной.

Последние новости из мира «королевских автогонок» можно узнать на странице «Формулы-1».