Южный старался, но снова проиграл
Южный старался, но снова проиграл
reuters

Чертова дюжина Южного

Михаил Южный проиграл Роджеру Федереру

Илья Андреев

Михаил Южный в двух сетах проиграл Роджеру Федереру в четвертьфинале турнира в Дубае. Россиянин проиграл швейцарцу в 13-й раз в карьере.

В четверг на турнире АТР в Дубае россиянин Михаил Южный проиграл Роджеру Федереру, самому титулованному теннисисту всех времен и народов.

До сегодняшнего поединка Южный, двукратный обладатель Кубка Дэвиса, проиграл именитому швейцарцу, страшно подумать, — 12 раз. Причем, как ни парадоксально, трижды Южный уступил Федереру в Дубае. Что ж, «везет» россиянину на жребий в крупнейшем городе ОАЭ.

Последняя встреча между Южным и Федерером состоялась всего лишь две недели назад во втором круге соревнований в Роттердаме.

Впрочем, глагол «состоялась» в данном случае звучит слишком громко. Южный, сославшись на травму плеча, не вышел на корт.

К слову, в Роттердаме Федерер взял верх и над другим известным российским теннисистом, Николаем Давыденко. Наш спортсмен сумел навязать титулованному оппоненту достойную борьбу, выиграл первый сет, однако затем отдал инициативу и, как и ожидалось, проиграл. После матча Давыденко заявил, что Федерер — вовсе не «непобедимый супермен».

«Встречаясь с Джоковичем, он в последнее время получает в «одну калитку», — сказал россиянин. Но Южный, увы, совсем не Джокович.

За карьеру Федерер отдал Южному лишь три сета (в 2000-м году в Стокгольме, в 2003-м в Галле, в 2011-м на Уимблдоне). В Дубае-2012 швейцарец вновь расправился с россиянином не прилагая особых усилий, легко и непринужденно.

Первую партию Федерер выиграл всего-то за 32 минуты. Борьба развернулась лишь в четвертом гейме на подаче Южного. Россиянин сопротивлялся отчаянно, но все-таки с напором соперника не совладал. В трех гейма швейцарец, правда, уступил, в частности растранжирив три сетбола. Видимо, расслабился.

Второй сет прошел по схожему сценарию. Федерер особо не усердствовал на подаче противника, зато на своей промашек не допускал.

Шансов выиграть матч у Южного по сути не было. Смотрелся он, конечно, достойно, обошлось без разгрома. Но швейцарец держал игру под контролем от начала до конца.

За выход в финал Федерер поспорит с победителем пары Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция). Турнир в Дубае швейцарец выигрывал уже четыре раза. Близок он и к пятой победе. Однако в ОАЭ выступает тот, от которого, по словам Давыденко, Федерер получает «в одну калитку». Джокович в четвертьфинале обыграл соотечественника серба Янко Типсаревича.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.