Михаил Анисин сделал себе хороший подарок на день рождения
Михаил Анисин сделал себе хороший подарок на день рождения
итар-тасс

Анисин удвоил преимущество

Благодаря дублю Михаила Анисина московское «Динамо» снова победило одноклубников из Минска

Илья Андреев

Московское «Динамо» вновь обыграло минских одноклубников в серии первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Победу российской команде принес дубль Михаила Анисина, в четверг отпраздновавшего 24-й день рождения.

Московское «Динамо» все ближе и ближе к четвертьфиналу Кубка Гагарина. В четверг команда Олега Знарка нанесла второе поражение минским динамовцам в серии первого раунда плей-офф. Первую встречу москвичи выиграли с трудом (судьба поединка решилась в овертайме). Во втором матче российской команде пришлось легче, но не намного.

Место в воротах белорусского клуба вновь занял норвежец Ларс Хауген, в недавнем прошлом — «твердый» игрок «скамейки». Похоже, Марек Сикора окончательно разуверился в способностях канадца Кевина Лаланда. В заявку на матч североамериканец не попал. Накануне первого поединка «на выживание», в котором Лаланда в заявке «зубров» также не оказалось, прошел слух, мол, новоявленный белорус (недавно он вместе с Джеффом Платтом и Шарлем Линглетом стал гражданином Белоруссии) заболел. Однако Сикора позже заявил, что с «Лаландом все в порядке».

В первом матче серии белорусская команда действовала строго от обороны. В четверг же «зубры» вышли на лед с иным планом на игру. В свете вчерашнего поражения Сикора, очевидно, наказал подопечным атаковать.

За 10 минут стартового периода вратарю московского «Динамо» Александру Еременко пришлось хорошенько потрудиться, дабы сохранить ворота в неприкосновенности.

Так, голкипер отразил опаснейший выстрел Сергея Дрозда с пятачка. Следом «отличился» Платт. Форвард выкатился с Еременко один на один, однако умудрился послать шайбу мимо ворот.

Хозяева, в составе которых отсутствовал получивший матч-штраф за удар в голову Либора Пивко Леонид Комаров, в обороне, понятно, не отсиживались. В общем-то, у Хаугена работы было не меньше, чем у Еременко. Если не больше. Однако голов, несмотря на задорную игру команд, в первой 20-минутке не случилось.

Счет был открыт в середине второго периода. Михаил Анисин, которому в четверг исполнилось 24 года, метким броском поразил ближнюю «девятку».

Спустя две минуты именинник оформил дубль, воспользовавшись столпотворением на минском пятаке. Защитники перегородили Хаугену обзор и момент рокового щелчка норвежец пропустил. Примечательно, что вторую шайбу Анисин забросил при численном преимуществе хозяев льда. Московское «Динамо» в нынешнем сезоне в большинстве забивает редко.

В начале третьего периода Григорий Шафигулин был обязан утраивать счет. Однако Хауген, доказав, что Сикора сделал на него ставку совсем не зря, парировал выстрел в упор. У минчан же игра в атаке окончательно разладилась. Гости увязли в хозяйских оборонительных редутах, то и дело нарываясь на острые контратаки.

К примеру, Анисин едва не сотворил хет-трик, однако Хауген в очередной раз спас белорусскую команду. Наверняка норвежец выйдет в стартовом составе «зубров» и в третьем матче.

Минчане попали в ситуацию, конечно, не завидную. 0-2 в серии отыграть очень сложно, тем более, с командой, набравшей в регулярном чемпионате более 100 очков. Ответные встречи состоятся в субботу и воскресенье в Бобруйске.

А вот рижское «Динамо» сумело сравнять счет в серии. Тренерский штаб латвийской команды вынес правильные уроки из первого матча с «Торпедо», в котором динамовцы потерпели поражение со счетом 3:7. Во втором поединке в Нижнем Новгороде рижанам, конечно, тоже пришлось несладко, но на этот раз в обороне они действовали не в пример надежнее. Основное время матча завершилось вничью, 1:1, а в овертайме «Динамо» вырвало победу благодаря шайбе Микелиса Редлихса.

Серия между «Атлантом» и «Северсталью» напоминает противостояние динамовцев Москвы и Минска. Шайб мало, матчи напряженные, а счет 2-0. Первый матч мытищинцы выиграли 1:0, а второй — 3:1, уступая после стартового периода. Причем последняя шайба залетела уже в пустые ворота череповчан.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.