Третья минута, а счету уже - 2:0!
Третья минута, а счету уже - 2:0!
РИА Новости

Аршавин посмотрел на драку

СКА разгромил ЦСКА во втором матче плей-офф

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Во втором матче серии плей-офф лидер Западной конференции СКА вновь победил ЦСКА. Питерцы отправляются в столицу, ведя в серии – 2:0.

В четверг состоялся второй матч четвертьфинала Западной конференции, в котором питерские армейцы принимали московских. Как и в первой игре, победу праздновали хозяева.

После стартового матча хоккеисты и тренеры команд в один голос говорили о том, что вторая игра пройдет совсем по другому сценарию. Так оно и получилось. Даже прелюдия была иной. Вместо народных артистов России Ларисы Долиной и Игоря Бутмана национальный гимн исполнила солистка группы «Ленинград». В первом перерыве ей также доверили пропеть песню, посвященную СКА. Правда, из слов можно было разобрать только последнюю букву названия клуба: «А-а-а!».

Начало встречи москвичей ошарашило. Первая же атака на ворота Растислава Стани завершилась голом, который записал на свой счет Петр Пруха. Через две минуты и десять секунд счет был уже 2:0, и Вячеслав Буцаев решился на замену вратаря.

Когда после первого матча питерские журналисты поинтересовались, нет ли у рулевого москвичей претензий к своему голкиперу, Буцаев резко бросил: «А вы игру смотрели?». Хотя нельзя сказать, что Станя спасал свою команду в среду. Две шайбы, пропущенные за две с небольшим минуты в начале второй встречи, свидетельствовали о не лучшей форме основного голкипера ЦСКА на старте плей-офф.

Пост номер один занял Сергей Гайдученко, а ЦСКА к середине первого периода выровнял игру и усилиями Юрия Буцаева сократил разрыв до минимума.

Хоккей в исполнении армейских команд так захватил болельщиков, что они даже не заметили появления на большом экране Андрея Аршавина.

Арендованный у «Арсенала» капитан сборной России пришел в Ледовый в компании известного всему футбольному Питеру человека – директора СДЮСШОР «Зенит» Евгения Шейнина. Пришли посмотреть игру и сфотографироваться на фоне хоккейных фанатов традиционные персонажи всех культурных европейских центров – японские туристки. Им, судя по всему, хоккей тоже нравится.

В начале второй 20-минутки инициативой завладели москвичи. Дважды имел возможность отличиться форвард национальной сборной Илья Зубов, причем оба раза шайбу ему, как на блюдечке, выкладывали соперники. Лишь ближе к концу периода СКА вспомнил, кто в этой паре является фаворитом.

Во время отложенного штрафа Глеб Клименко мощным броском потряс перекладину ворот Гайдученко. Когда же Буцаев занял место на скамейке штрафников, питерцы очень долго не могли даже в зону войти. Гости немного расслабились и были наказаны за это Владимиром Тарасенко, который щелчком вогнал шайбу в неприкрытый угол.

Через 52 секунды хозяева увеличили свое преимущество. Подключившемуся к атаке защитнику Кириллу Кольцову великолепный пас отдал Максим Афиногенов.

За две секунды до второго перерыва вопрос о победителе был практически снят.

Дублем отметился Федоров, которому ассистировал автор четвертого гола Кольцов.

Самым интересным событием заключительной 20-минутки была драка, затеянная капитаном СКА Виталием Вишневским и форвардом москвичей Николаем Прониным. Накануне рулевой питерцев Милош Ржига говорил, что Евгению Артюхину категорически запрещено ввязываться в подобные поединки, но «не вынесла душа поэта».

Мощный форвард СКА стал третьим и, в соответствии с правилами, лишним участником драки. Артюхин был удален до конца матча. Первая стычка с участием Евгения и защитника гостей Петра Чаславы возникла перед первым перерывом, но судьи тогда наказали участников двухминутным удалением за грубость. Следующее столкновение Артюхина и Чаславы просто закончилось удалением защитника ЦСКА.

Вопрос о том, зачем Артюхин ввязался в кулачный бой при счете 5:1 в пользу своей команды, остается открытым.

Разве что хотел порадовать эффектным зрелищем Аршавина.

СКА не щадил соперника до самой финальной сирены. На 59-й минуте за подножку был удален Алексей Бадюков, через 15 секунд Дмитрий Калинин реализовал большинство, а добил москвичей через 10 секунд Александр Кучерявенко.

Два следующих матча армейского дерби состоятся в Москве. Как шутили в кулуарах Ледового, если дружине Милоша Ржиги не удастся завершить серию в столице, на следующую игру исполнить гимн пригласят лидера группы «Ленинград» Сергея Шнура, а оценить мастерство ледовых бойцов – депутата Государственной Думы Николая Валуева.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.