На Евро-2012 ожидается большое количество российских болельщиков
На Евро-2012 ожидается большое количество российских болельщиков
итар-тасс

Польша ждет

Организаторы Евро-2012 возлагают большие надежды на российских болельщиков

Денис Розов (Варшава)

В Варшаве ожидают на Евро-2012 от 30 до 50 тысяч российских любителей футбола. Польские организаторы чемпионата предлагают нашим болельщикам множество приятных дополнений к баталиям сборных, а также широкую культурную и кулинарную программу.

До начала Евро-2012 остается немногим более трех месяцев. То время, когда пошел обратный отсчет, когда каждый день делает чемпионат ощутимо ближе, уже наступило. Пора подчищать мелкие недоработки и наводить предстартовый лоск. Чем и занимаются нынче в Польше – одной из двух стран, где пройдет европейское первенство.

Прекрасная Варшава без ума от футбола, в чем честно признается на многочисленных билбордах. Город, в котором сборная России проведет два матча (в том числе, с командой хозяев чемпионата), размеренно, но с изрядной долей страсти предвкушает грядущее в июне действо.

Талисманами Евро-2012, как известно, является малоудачная парочка хлопцев Славек и Славко с жутковатыми улыбками. В Варшаве к данному вопросу подошли куда более творчески. Чемпионат в столице представляют подлинные символы города, помещенные в футбольные реалии.

Трудно удержаться от улыбки, когда видишь Марию Склодовскую-Кюри с вувузелой или Фридерика Шопена в форме сборной Польши и с бутсами, повешенными за связанные шнурки на шею.

С изысканным юмором обыгран и образ Сиренки, которая по местным преданиям, на протяжении многих веков защищала город – на его гербе она изображена с мечом и щитом. В 2012 году знаменитая русалочка натянула перчатки и заняла место в воротах.

В процессе общения с командой устроителей Евро-2012 в Варшаве, которое стало возможным благодаря Польской туристической организации, стал ощутим объем проделанной работы. Ответственные лица с гордостью сыпали впечатляющими цифрами, но главное, что они продолжают прилежно трудится над тем, чтобы сделать свой чемпионат еще чуточку лучше, продумать больше мелочей.

Солидные польские фигуры – политические и футбольные – начинали подготовку к Евро-2012 зайчатами на морковной грядке. Чего стоит только история ввода в строй стадиона Национальный.

Арена и перестраивалась, и не принималась пожарными, и был даже такой фарсовый момент, когда одни ворота оказались ниже положенного на пару сантиметров

Но организаторы учатся на своих ошибках, и хочется верить, что проблемы, возникшие при проведении 29 февраля на Национальном первого матча (Польша – Португалия – 0:0), будут всесторонне рассмотрены и не повторятся.

Устроители Евро-2012 ожидают в Варшаве от 30 до 50 тысяч российских болельщиков. По их словам, проблем с размещением такого количества поклонников футбола не возникнет. Сам город обладает 34 тысячами гостиничных мест, 7 тысяч примет специальный кепминг, а еще около 40 могут разместиться в близлежащих от польской столицы районах. Так что хватит и на россиян, и на греков с чехами, чьи делегации будут куда меньше.

Вокруг Дворца культуры и науки, который расположен в трех километрах от Национального стадиона, будет организована самая большая в истории чемпионатов Европы Зона болельщиков. Несколько десятков тысяч любителей футбола смогут посмотреть трансляции матчей чемпионата на нескольких больших экранах и пообщаться друг с другом за стаканчиком пива.

Помимо чисто футбольных Варшава сможет предложить своим гостям и другие радости. В этом городе можно многое почерпнуть в культурологическом смысле.

Столица Польши не только бережно хранит свою богатую и временами трагичную историю, но и идет в ногу со временем, развивая и пропагандируя современное искусство.

Любителей вкусно поесть в Варшаве ждет огромное количество точек общепита, что называется, на любой кошелек. И хотя жители столицы любят иронизировать на тему засилья суши-баров и пиццерий, кафе, в меню которых есть местные блюда, можно отыскать без труда. А вот, например, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге польских ресторанов нет. Так что российские болельщики-гурманы могут найти еще одну причину для поездки на Евро-2012.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.