Красноярский «Енисей» по мнению Сергея Мяуса стал главным открытием нынешнего сезона
Красноярский «Енисей» по мнению Сергея Мяуса стал главным открытием нынешнего сезона
Bandynet.ru

«Открытие сезона — красноярский «Енисей»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус подвел итоги регулярного чемпионата России по хоккею с мячом

Сергей Мяус

Эксперт «Газеты.Ru» вице-президент ФХМР и главный тренер молодежной сборной России Сергей Мяус отметил, что главным открытием регулярного чемпионата стал красноярский «Енисей». Также, по его мнению, в грядущих матчах плей-офф, вопреки прогнозам скептиков, еще ничего не ясно.

Главным открытием завершившегося регулярного чемпионата суперлиги, на мой взгляд, стало то, что тон в сезоне задавали не динамовские коллективы, как предполагали многие, а красноярский «Енисей».

Красноярский клуб прошел всю дистанцию наиболее ровно и стабильно. Команда подарила нашему хоккею пару новых имен, которые в прошлом году были никому не известны, а в этом сезоне стали чемпионами мира среди молодежи и отстаивали честь национальной команды на ЧМ в Алма-Ате. Речь идет о Вячеславе Вдовенко и Алане Джусоеве, которые за период с осени 2011 года по 1 марта 2012 прошли путь от вчерашних юниоров до ведущих игроков своей команды. Потому красноярский клуб абсолютно заслуженно стал победителем «регулярки».

«Динамо» в этом сезоне еще ищет свою игру.

Это, безусловно, связано и со сменой тренера, и с другими моментами, касающимися внутренней жизни. Возможно, тренерскому штабу бело-голубых и игрокам было необходимо время, чтобы притереться друг к другу, поэтому команда прошла дистанцию неровно, лишь в концовке сезона показав тот уровень игры, к которому все привыкли.

Что касается «Зоркого», то это достаточно молодая команда как в отношении игроков, так и в тренерском плане. Сезон получился для них длинным, поэтому в концовке как раз не хватило сил, стабильности в игре и тренерского опыта, чтобы удержаться на втором месте. Хотя команда очень перспективная и может ставить перед собой большие задачи.

Казанское «Динамо» в регулярном чемпионате осталось как бы в тени, однако выступило очень ровно и стабильно. Это говорит прежде всего о большом опыте и хорошей работе тренерского штаба, а также о высоком профессионализме игроков команды. Видно, что хоккеисты казанского клуба обладают большим мастерством и опытом, умеют сами подготовиться и настроиться на отдельные важные матчи.

«Кузбасс» в этом сезоне выступил на своем уровне и занял место в таблице, что называется, по себе. Однако если бы они большинство матчей чемпионата провели так, как дома с «Зорким», то могли бы уверенно претендовать на место в первой четверке. Так что тренерскому штабу кемеровчан есть над чем работать.

Остальные команды заняли места в таблице, которые полностью соответствуют их уровню игры и готовности. Кировская «Родина» и «Мурман» не попали в плей-офф, но им было тяжело на это рассчитывать. Причина банальна – нехватка квалифицированных игроков.

В целом регулярный чемпионат получился интересным, интрига не угасала до последнего тура. Никто не смог предугадать, что «Енисей» станет победителем: все считали, что первым будет московское «Динамо». А вышло так, что именно красноярский клуб прошел дистанцию наиболее ровно и стабильно.

Справка:

Чемпионат России. Плей-офф.

Первый раунд.

Кузбасс (Кемерово) - Уральский Трубник (Первоуральск)
Сибсельмаш (Новосибирск) - Старт (Нижний Новгород)
Байкал-Энергия (Иркутск) - Волга (Ульяновск)
СКА-Нефтяник (Хабаровск) - Водник (Архангельск)
Матчи пройдут 5 и 8 марта

1/4 финала.

Динамо (Казань) - Кузбасс / Уральский Трубник
Зоркий (Красногорск) - Сибсельмаш / Старт
Динамо (Москва) - Байкал-Энергия / Волга
Енисей (Красноярск) - СКА-Нефтяник / Водник
Матчи пройдут 11 и 14 марта

Полуфинал.

Победитель1 - Победитель 4
Победитель 2 - Победитель 3
Матчи пройдут 17 и 20 марта

Матч за третье место - 24 и 27 марта.

Финал - 25 марта, Архангельск.

Нас ждет очень интересная и бескомпромиссная борьба в плей-офф, и загадывать что-либо заранее тяжело.

«Кузбасс» (Кемерово) / «Уральский трубник» (Первоуральск) — «Динамо» (Казань)

Думаю, что в паре «Кузбасс» — «Уральский трубник» фаворитом является кемеровский клуб. На стороне сибиряков преимущество своего поля, а также более сильный подбор игроков и уровень хоккея. Что касается возможного противостояния «Кузбасса» с казанским «Динамо», то, на мой взгляд, здесь фаворита нет. Я всегда говорил и буду говорить, что шансы есть против любого соперника и заранее сдаваться – это просто преступление. Поэтому шансы у «Кузбасса» против казанцев есть, и отличные.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) / «Старт» (Нижний Новгород) — «Зоркий» (Красногорск)

«Сибсельмаш» выглядит немного предпочтительней «Старта», и ответный матч на своем льду, конечно, дает новосибирцам дополнительное преимущество. Думаю, в игре в Нижнем Новгороде будет упорная борьба. Потому что команды несильно разнятся в классе и испытывают проблемы, но в ответном матче «Сибсельмаш» приложит максимум усилий, чтобы добиться своего. Так что шансы – 60 на 40 в пользу сибиряков. И в дальнейшем победителю этого матча не стоит записывать себя в аутсайдеры во встречах против «Зоркого». Им еще рано думать об этом: всегда самый главный матч – это следующий.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) / «Волга» (Ульяновск) — «Динамо» (Москва)

Именно эта пара в первом раунде плей-офф выглядит наиболее ровно. И «Байкал-Энергия», и «Волга» в концовке сезона набрали неплохой ход и демонстрируют хороший хоккей. Так что шансы – 50 на 50. Насчет московского «Динамо» я не стал бы с уверенностью загадывать, что они фавориты. Я слышал, что главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов сказал, будто москвичи гарантированно будут в финале. Но считаю, что нынешний сезон настолько непредсказуем, что загадывать так далеко я бы не спешил. В конце концов, никто не верил, что «Енисей» выиграет регулярный чемпионат, а то же «Динамо» в «регулярке» проигрывало «Воднику».

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) / «Водник» (Архангельск) — «Енисей» (Красноярск)

В паре «СКА-Нефтяник» — «Водник» я вижу фаворитом хабаровский клуб. Армейцы хорошо выступают дома, а «Водник» на выезде просто безобразен. Да и последний матч в чемпионате между этими командами в Архангельске, закончившийся крупной победой хабаровчан, наводит на мысли, что у «Водника» психология победителя отсутствует напрочь. В дальнейшем «СКА-Нефтяник», уверен, сможет дать бой «Енисею», тем более для них это всегда было принципиальное соперничество. И это замечательно, потому что традиции борьбы еще никто не отменял — ни в советские, ни в российские времена. Спорт для того и существует, чтобы команды выходили друг на друга бороться, а не просчитывать варианты и «сливать» игры. Таково мое мнение как тренера и как вице-президента ФХМР.

Подготовил Антон Балакирев.

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.