ЦСКА размочил счет в серии со СКА
ЦСКА размочил счет в серии со СКА
РИА Новости

ЦСКА еще наведается в Питер

ЦСКА в овертайме обыграл СКА

Олег Кошелев

ЦСКА в овертайме обыграл СКА и сократил счет в серии. Москвичи отыгрались, проигрывая 0:2 по ходу матча, а в овертайме победную шайбу забросил Денис Паршин. Московское «Динамо» в третий раз обыграло минчан, на этот раз в Бобруйске. «Северсталь» в Череповце обыграла «Атлант» и сократила отставание в серии.

Первая суббота марта оказалась необычайно насыщенной спортивными событиями. Здесь и набирающий обороты плей-офф КХЛ, и долгожданное возобновление футбольного чемпионата. Разумеется, не обошлось без накладок: в календарях оказалось сразу два противостояния московских армейцев с Питером в столице. Игры удалось развести по времени: хоккей начинался в час дня, а футбол – в четыре. В КХЛ уже все отвыкли от ранних матчей, раньше пяти здесь практически не играют. Впрочем во времена Суперлиги хоккейные «утренники» были делом привычным. Как бы то ни было, отток московской части красно-синей аудитории в Лужники до окончания матча вряд ли кого-то удивил бы. Да и как показало развитие событий в питерских матчах, к тому моменту исход был фактически предрешен.

По словам главного тренера Вячеслава Буцаева, ЦСКА в предыдущем матче развалился. Претензий не было к трем-четырем игрокам и вратарю. Непонятно, правда, к какому – Растиславу Стане, который был заменен после двух шайб в первом периоде, или Сергею Гайдученко, на долю которого пришлись остальные пять. Место в воротах в третьем матче занял словак. Произошли незначительные изменения и в нападении: Томаш Суровы в первом звене заменил Никиту Филатова, из состава выпал Вячеслав Кулемина, а 13-м форвардом на этот раз был заявлен Сергей Барбашев.

Милош Ржига сочетания игроков оставил без изменений, очевидно, направив всю работу на дисциплину.

Поняв свое безвыходное положение во второй встрече, москвичи принялись биться в прямом смысле этого слова. Хоть СКА и не производит впечатления команды, которую можно запугать, Ржига наложил в своей команде вето на драки в плей-офф.

Как показали первые секунды матча, хуже всех проснулся защитник хозяев Александр Гуськов, который в своей зоне подарил шайбу Патрику Торесену. Повторить питерский расклад не позволил Станя, отразивший два броска норвежца. Попытки ЦСКА взять игру под свой контроль смотрелись неубедительно — много суеты, мало чего-то вразумительного. Ничего интересного не показали москвичи и при розыгрыше большинства после удаления Евгения Артюхина.

Счет открыл СКА. Гол сделал Федор Федоров, из-за ворот вложивший шайбу в клюшку Ивана Непряева.

Стоило СКА еще чуть-чуть прибавить, для ЦСКА стало проблемой даже вылезти из своей зоны. Причем опасность исходила от всех звеньев питерцев.

А забило номинально четвертое – Владимир Тарасенко резким кистевым броском вогнал шайбу под перекладину. Нокдаун и полное отсутствие перспектив для ЦСКА.

Однако москвичи встрепенулись и сподобились на гол в исполнении своего четвертого звена – Сергей Андронов запихал шайбу в ворота с «пятака». Вместо празднования успеха едва не разгорелась драка между Николаем Прониным и Алексеем Семеновым. Капитан москвичей был очень недоволен поведением двухметрового защитника и всячески призывал его сразиться на кулаках. Семенов последовал заветам Ржиги и вежливо отказался. А в матче появилась надежда на интригу.

До середины второго периода команды играли в неравных составах. Сначала два меньшинства выстоял ЦСКА, а затем дважды подряд удалялся Маттиас Венхандль. Москвичам не удавалось создавать никакого давления, но счет они все же сравняли. Никлас Перссон проявил настойчивость и протолкнул шайбу сквозь щиток Штепанека. После этого СКА обрушился на ворота Стани, но тем не менее контрвыпады москвичей смотрелись даже острее. Постепенно ЦСКА выравнял игру, охотно атакуя даже в меньшинстве. Гостей, казалось, расслабило их подавляющее преимущество в начале матча.

В итоге в концовке периода ЦСКА устроил настоящий штурм ворот Штепанека, что дало повод болельщикам аплодисментами проводить команду на перерыв и повременить с отъездом на футбол.

В третьем периоде команды старались действовать предельно аккуратно. Соответственно, и голевых моментов почти не возникало. Едва ли не впервые в этой серии ЦСКА удалось-таки полностью выровнять игру и соответствовать уровню плей-офф.

Решающим могло стать удаление Алексея Марченко за выброс шайбы за пять минут до конца третьего периода. Максмум, чего добился СКА, – бросок Торесена в штангу. Встреча перешла в овертайм, хотя все могло кончиться за 15 секунд до сирены, когда Паршин с близкого расстояния толком не смог попасть по шайбе.

На четвертый период команды выходили под музыку из фильма «Белорусский вокзал». Обоим армейским клубам нужна была эта самая одна победа. Цена ее – одна заброшенная шайба. На шестой минуте овертайма ее провел Паршин, с кистей поразивший угол ворот Штепанека.

Справка:

Динамо (Минск) - Динамо (Москва) 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)

0-1. Горохов (Горовиков, Анисин), 04:16-бол

0-2. Анисин (Горовиков), 06:28-бол

0-3. Горовиков (Граняк), 11:38-бол

1-3. Стась (Подградски, Каралахти), 27:22-бол

1-4. Анисин (Горовиков), 35:40

2-4. Плэтт (Каралахти), 42:36-мен

Счет в серии: 0-3



Северсталь (Череповец) - Атлант (Московская обл.) 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

0-1. Нискала (Зубарев, Закриссон), 06:52

1-1. Нуртдинов (Чудинов), 07:05

2-1. Немец, 68:54.

Счет в серии: 1-2



Динамо (Рига) - Торпедо (Нижний Новгород) 4:3 ОТ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

0-1. Крикунов (Хиршовиц, Варнаков), 01:23

1-1. К.Редлихс (М.Редлихс, Спруктс), 04:47-бол

1-2. Веске (Евсеенков, М.Потапов), 09:13

1-3. Варнаков (Крикунов), 24:25

2-3. Анкипанс (М.Редлихс, Е.Редлихс), 27:20-мен

3-3. Госса (Лусениус), 35:27

4-3. Спруктс (Карсумс, М.Редлихс), 93:03

Счет в серии: 2-1

«Северсталь» сократила отставание в серии с «Атлантом». Третий матч оказался под стать двум предыдущим – минимум заброшенных шайб и блестящая игра голкиперов – Василия Кошечкина и Константина Барулина. В Мытищах команды укладывались в основное время, причем оба раза были на грани продолжения выяснения отношений. В первом матче Николай Жердев забросил единственную шайбу за считанные секунды до сирены,а днем позже вопрос о победителе был открыт также до самого конца, пока Юнас Андерссон не поразил пустые ворота. На этот раз трех периодов не хватило.

Две шайбы в основное время были заброшены в первом периоде с интервалом в 13 секунд. При игре «четыре на четыре» сначала отличился самый результативный защитник «Атланта» Янне Нискала, а хозяева ответили молниеносной шайбой Руслана Нуртдинова.

В оставшееся время голкиперы были безупречны – Барулин отразил 36 бросков, а Кошечкин – 31.

В овертайме активнее смотрелись хозяева, хотя на обострение никто идти не хотел. Положение обязывало «Северсталь» атаковать, так как пропущенная шайба делало их положение практически безвыходным – 0-3 в серии. В итоге победа досталась череповчанам. На десятой минуте овертайма Ондржей Немец зарядил от правого борта и застал врасплох Барулина.

Московское «Динамо» находится в шаге от полуфинала конференции. Вслед за двумя домашними победами команда Олега Знарока выиграла и на выезде.

Примечательно, что матч проходил не в Минске, а в Бобруйске. Таким образом, белорусская команда в плей-офф главного козыря –15-тысячной поддержки минской арены, которая в «регулярке» собирала аншлаги даже на матчах с аутсайдерами.

Дело в том, что на главной арене Минска проводится юношеский чемпионат по фигурному катанию. Это событие было запланировано уже давно, так что найти какой-то компромисс не представлялось возможным. Интересно, что в Бобруйске команды заселились в одну гостиницу. Гости получили номера на верхних этажах, а хозяева — на нижних. При этом вход в гостиницу один, ресторан также один.

Исход матча был решен уже в первом периоде. Уже на второй минуте минчанин Александр Кулаков грубо встретил у борта Александра Бойкова. Защитник гостей долго не мог подняться со льда, вокруг началась суета, появились носилки. К счастью, применять их не пришлось. А вот для Кулакова игра закончилась, не успев начаться, — минчанину выписали матч-штраф.

Москвичи получили пять минут большинства и забросили две шайбы за этот отрезок.

Из круга вбрасывания точно бросил Илья Горохов, а затем Михаил Анисин подкараулил отскок на «пятаке». Третью шайбу гости также провели в большинстве, отличился Константин Горовиков. Сразу после этого Марек Сикора провел замену вратаря – вместо Андрея Мезина появился Кевин Лаланд. К слову, норвежца Ларса Хеугена, который играл в обоих московских матчах, не оказалось в заявке. Отыграть три шайбы у команды Знарока практически невозможно. Одну минчане забросили в середине второго периода, но на второй перерыв команды уходили при счете 1:4. Анисин во второй раз подряд оформил дубль. На большее, чем еще раз сократить отставание хозяев не хватило. Отметим 4 (1+3) очка Горовикова и 3 (2+1) очка Анисина.

В самой непредсказуемой серии на Западе рижское «Динамо» вышло вперед, в овертайме обыграв «Торпедо». После сверхплановой победы в первом поединке (7:3), торпедовцы позволили сопернику сравнять общий счет, уступив в дополнительное время.

В Риге нижегородцы быстро вышли вперед, а к началу второй 20-минутки и вовсе имели преимущество в две шайбы. Но «Динамо» при традиционно мощной поддержке родной арены ко второму перерыву восстановили равновесие. А дальше потянулись долгие безголевые минуты. Продолжалось это практически три полноценных периода, пока Янис Спруктс на 94-й минуте не принес своей команде победу. Рижане выходят вперед в серии и становятся фаворитом противостояния, учитывая, что воскресный матч также пройдет на их площадке.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ