Мартен Фуркад стал чемпионом мира в спринте
Мартен Фуркад стал чемпионом мира в спринте
REUTERS

Устюгов — герой, Фуркад — чемпион

Чемпионом мира в спринте стал Мартен Фуркад

Борис Ходоровский

Чемпионом мира в спринте стал француз Мартен Фуркад, опередивший норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и шведа Карла-Юхана Бергмана. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, занявший 12-е место.

В субботу в программе ЧМ-2012 были спринтерские гонки. Первыми на старт вышли мужчины.

В Рупольдинге сейчас очень непростые для спортсменов погодные условия. Температура около плюс 10, при этом часть дистанции проходит в тени, а часть на солнце.

Выбор смазки для лыж представляет собой лотерею.

Справка:

Чемпионат мира. Спринт. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) 24:18,6 (0)
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 15,1 (2)
3. Карл-Юхан Бергман (Швеция) + 17,7 (0)
4. Даниэль Мезотич (Австрия) + 27,1 (0)
5. Симон Фуркад (Франция) + 35,4 (2)
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 35,6 (1)
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 41,9 (0)
8. Маркус Виндиш (Италия) + 45,9 (0)
9. Алексис Бёф (Франция) + 58,6 (2)
10. Тим Бурк (США) + 58,8 (1)
…12. Евгений Гараничев (Россия) + 1:03,9 (0)
13. Антон Шипулин (Россия) + 1:05,1 (1)
…30. Евгений Устюгов (Россия) + 1:33,4 (2)
…33. Андрей Маковеев (Россия) + 1:42,6 (3)

Во время смешанной эстафеты, открывавшей программу соревнований, россиянам вытащить выигрышный билет не удалось. «Не угадали с лыжами, что признали и спортсмены, и сервисмены», — приводит слова главного тренера сборной Валерия Польховского агентство спортивной информации «Весь спорт».

Экстремальные условия заставили организаторов изменить порядок распределения лучших лыжников по группам. В первую и вторую группы можно было заявить по два входящих в топ-50 спортсмена от каждой страны. По мнению Польховского, это изменение регламента было на руку россиянам.

В первую группу были заявлены Евгений Устюгов и Андрей Маковеев, получившие соответственно 2-й и 6-й стартовые номера. Под 30-м номером ушел на дистанцию Антон Шипулин, а под 34-м – Евгений Гараничев. Открывал же гонку один из главных претендентов на победу Эмиль-Хегле Свендсен.

Всего на дистанцию ушли 139 биатлонистов, представлявших не только Грецию, Македонию и Турцию, но даже солнечный Узбекистан.

Уже на первых контрольных отсечках выяснилось, что и в спринте сервисмены российской сборной не вытащили победный билет.

 Евгений Устюгов проявил настоящее мужество на трассе
Евгений Устюгов проявил настоящее мужество на трассе
REUTERS

Особенно наглядно это было видно, когда Свендсен легко уходил от Устюгова. Вот только норвежец уже на первом огневом рубеже допустил промах и отправился на штрафной круг, а олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте отстрелялся безупречно.

Проблемы у Устюгова начались на втором круге. Он упал и разбил голову о винтовку. Мужественный спортсмен продолжал гонку, но два промаха на стойке вполне объяснимы.

Практически сразу же выбыли из числа претендентов на медали Маковеев с Шипулиным, допустившие осечки на огневых рубежах. Без промахов из россиян отстрелялся лишь Евгений Гараничев. Только еще совсем недавно блиставший в юниорских соревнованиях лыжников молодой биатлонист показал «ногами» лишь 39-й результат.

«Конечно, с нулем на стрельбе рассчитывал на более высокое место. Удовлетворение от стрельбы есть, но ходом было тяжеловато. Все нормально – будем работать дальше», — приводит слова Гараничева пресс-служба СБР.

Безупречная стрельба позволила Евгению занять 12-е место в итоговом протоколе, но, чтобы попасть на пьедестал, нужно было не только стрелять без промаха, но и быстро бежать. Как это сделали ставший чемпионом Фуркад-младший и бронзовый призер Карл-Юхан Бергман.

В гонке преследования Гараничев стартует 12-м с отставанием в минуту с лишним от Фуркада. Следом за Евгением уйдет на дистанцию Шипулин. Если сервисмены угадают со смазкой, у этой пары есть шанс побороться за медали. Устюгов в гонке преследования стартует 30-м, Маковеев – 33-м.

«Мне не очень понравилось, как работали лыжи, – цитирует Маковеева пресс-служба СБР. – Приходилось поддерживать несвойственный себе темп, чтобы сильно не отстать».

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.