Нападающий «Байера» Штефан Кисслинг поражает ворота «Баварии» в матче 24-го тура чемпионата Германии
Нападающий «Байера» Штефан Кисслинг поражает ворота «Баварии» в матче 24-го тура чемпионата Германии
Reuters

«Байер» пустил «Боруссию» в отрыв

Леверкузенский «Байер» переиграл мюнхенскую «Бававрию» в матче 24-го тура чемпионата Германии

Антон Балакирев

Мюнхенская «Бавария» в 24-м туре бундеслиги проиграла на выезде леверкузенскому «Байеру» и отпустила лидирующую в бундеслиге дортмундскую «Боруссию» на семь очков. Менхенгладбахская «Боруссия» упустила возможность выйти на второе место в чемпионате, проиграв «Нюрнбергу».

Центральный матч 24 тура бундеслиги, безусловно состоялся в Леверкузене, где местный «Байер» принимал своего принципиального соперника – «Баварию». Мюнхенский клуб отправлялся на выезд только за победой, иначе отрыв от дортмундской «Боруссии» мог увеличиться до недосягаемого.

Встреча проходила в равной и упорной борьбе. Однако в концовке больше сил осталось у хозяев поля и они довели дело до победы. Счет в матче был открыт на 79-й минуте нападающий хозяев Андре Шюрле после отличного навеса не смог сам поразить ворота мюнхенцев, но сохранил мяч и отдал пас Штефану Киссилнг, который просто не мог промахнуться с нескольких сантиметров до цели. После в самой концовке встречи 2аспириновым» удалась образцовая контратака, которую завершил вышедший на замену за несколько минут до этого Карим Беллараби.

Благодаря этой победе «Байер» набрал 40 очков и поднялся на пятое место в турнирной таблице, а «Бавария» серьезно осложнила для себя борьбу за чемпионство.

Дортмундская «Боруссия» не пренебрегла возможностью воспользоваться осечкой мюнхенского клуба.

Справка:

Бундеслига. 24-й тур.

Боруссия Д - Майнц - 2:1
Голы: Блащиковски, 26; Кагава, 77 - Зидан, 74
Боруссия Д: Вайденфеллер...

Лидер бундеслиги принимал на своем поле наделавший шуму в прошлом сезоне «Майнц» и одержал победу со счетом 2:1. В первом тайме дортмундцев вперед вывел Якуб Блашиковски. Минимальное преимущество хозяев на табло сохранялось до середины второго тайма, когда нападающий гостей с громким именем Моххамед Зидан сравнял счет. Однако не успели болельщики дортмундцев даже как следует расстроиться, как через три минуты их любимчики снова вышли вперед. Решающий гол в матче забил японский полузащитник Синдзи Кагава.

После этой победы «Боруссия» набрала 55 очков и оторвалась от идущей второй мюнхенской «Баварии» на семь результативных баллов.

Однако вполне возможно, что в дальнейшем не мюнхенский клуб станет главным конкурентом дортмундцев в борьбе за чемпионство, а их одноклубники из Менхенгладбаха. Вторая «Боруссия», которая в прошлом году чуть не вылетела из бундеслиги, сейчас идет на третьем месте, отставая от мюнхенцев всего на одно очко и имея при этом игру в запасе.

«Шальке-04», видимо, так и не смог отойти от проигрыша «Баварии» в предыдущем туре бундеслиги. Гильзенкирхенский клуб снова потерпел поражение, но на этот раз от куда более скромной команды. Обидчиком «Шальке» выступил «Фрайбург», одержавший над ними домашнюю победу со счетом 2:1. После этой неудачи можно смело утверждать, что борьба за золотые медали для «Шальке-04» окончена.

«Штутгарт» сильно преобразился после перехода россиянина Павла Погребняка в «Фулхэм» и в последнее время все больше радует своих болельщиков. На этот раз «швабы» нанесли чувствительное домашнее поражение и без того терпящему бедствие «Гамбургу». Счет матча – 0:4 – говорит сам за себя. В составе победителей отличились Ведад Ибишевич, Мартин Харник, а также дубль в 11-метровой отметки оформил Здравко Кузманович. После этого успеха «Штутгарт», недавно прозябавший в подвале таблицы, поднялся на восьмое место с 32 очками. «Гамбург» же остался на 13-й позиции с 27 результативными баллами.

Менхенгладбахская «Боруссия» не сумела выйти на чистое второе место, которое она бы получила в случае победы в гостях над «Нюрнбергом». Подопечные Люсьена Фавра проиграли впервые с декабря. Справедливости ради, «Нюрнберг» поражения не заслуживал – соперники обменивались опасными моментами, включая ситуацию после заметной ошибки гладбахцев в своей обороне на 60-й минуте, когда мяч после удара Тимоти Чэндлера попал во вратаря. И все же вышедший на замену Альберт Буньяку ударом с 10 метров забил единственный мяч в этой встрече.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.