Дебютант лиги 1 «Дижон» сражался на равных с лидером чемпионата
Дебютант лиги 1 «Дижон» сражался на равных с лидером чемпионата
dfco.fr

«Дижон» расчистил дорогу ПСЖ

«Монпелье» не смог одолеть дебютанта лиги 1

Денис Розов

Лидер чемпионата Франции «Монпелье» сыграл в гостях вничью с «Дижоном» в рамках 26-го тура и уступил первое место ПСЖ. Парижане же в воскресенье уверенно обыграли «Аяччо» и возглавили турнирную таблицу.

Первый день 26-го тура чемпионата Франции принес несколько неожиданных результатов. Так, «Монпелье» сыграл ничью в Дижоне. Более того, лидер лиги 1 ушел от поражения лишь в самом конце встречи.

До визита в Бургундию «Монпелье» провел весьма впечатляющий отрезок в чемпионате, из восьми последних матчей выиграв семь, а единственную ничью добыв в гостевом матче с ПСЖ.

Однако потеряв из-за перебора желтых карточек лучшего бомбардира первенства Оливье Жиру, команда утратила большую часть атакующего потенциала.

Первый тайм прошел во взаимных выпадах, среди которых, впрочем, по-настоящему опасных было немного. У хозяев активничал Брис Жовиаль, но ему не хватало хладнокровия при завершения атак. Гости отметились разве что ударом Гарри Бокали, после которого голкипер «Дижона» Баптист Рейне не без труда остановил мяч над «ленточкой».

После перерыва хозяева постепенно стали «подседать», и «Монпелье» приготовился в излюбленной манере «придушить» соперника, но не тут-то было. Свежий Эрик Ботеак, вышедший на замену, угодил в штангу, а на добивании первым оказался Гаэль Какута – 1:0.

Справка:

Матчи 26-го тура чемпионата Франции

ПСЖ - Аяччо - 4:1
Голы: Пасторе, 27; Менез, 29; Оаро, 86; Нене, 90 - Пулар, 42

Лилль - Осер - 2:2
Голы: Азар, 34, 63-пен - Сахар, 80; Ангбар, 84

Сент-Этьен - Эвиан - 0:2
Голы: Монгонгу, 38; Сагбо, 90

Нанси - Лион - 2:0
Голы: Пюигренье, 66; Бакар, 75

Марсель - Тулуза - 0:1
Гол: Абденнур, 66

Бордо - Ницца - 1:2
Голы: Планю, 67 - Монсон, 18-пен; Гнеки, 39

Сошо - Валансьен - 1:1
Голы: Исима-Мирен, 77-авт - Пужоль, 69

Лидер чемпионата смог ответить только хорошо разыгранным стандартом на исходе встречи. Марко Эстрада навесил в центр штрафной хозяев, и Жонатан Тинан точно пробил головой – 1:1.

После этой ничьей «Монпелье» рискует пропустить вперед ПСЖ, который проведет матч 26-го тура против «Аяччо» в воскресенье.

Меж тем в субботу не слишком задалась игра еще у ряда команд из лидирующей группы.

Идущий третьим «Лилль» принимал одного из аутсайдеров --«Осер». К середине второго тайма «доги» вели 2:0 после дубля своей главной звезды Эдена Азара.

Но в последнюю десятиминутку хозяева умудрились преимущество разбазарить – 2:2.

Еще хуже выступили «Сент-Этьен» и «Лион». «Зеленые» не смогли ничего ответить на два гола «Эвиана», проиграв домашний матч. «Лион» же уступил точно с таким же счетом 0:2 в гостях у «Нанси». В поединке двух команд из верхней восьмерки все решил единственный мяч – «Тулуза» на выезде обыграла «Марсель».

ПСЖ уверенно разобрался в воскресном матче с «Аяччо», выйдя в лидеры чемпионата Франции. Подопечные Карло Анчеллотти потеряли первое место после ничьи с «Лионом»(4:4), однако ничья «Монпелье» им подарила надежду вернуть первое место. Несмотря на дисквалификацию полузащитника Мохамеда Сиссоко и повреждение игрока обороны Николы Бишеваца, хозяева надежд аутсайдеру Лиги 1 не оставили.

Хозяева разозлил опасный выпад «Аяччо» под занавес первой 20-минутки – ответом на это стали два гола парижан в ворота неплохого мексиканского вратаря Гильермо Очоа.

Сначала Хавьер Пасторе, обыгравшись с Нене, нанес хороший удар вблизи ворот соперника, а через две минуты Жереми Менез, получив передачу от Пасторе, послал мяч в дальнюю «девятку». Но «Аяччо» интригу возродил, сократив счет. Во втором тайме гости в одном моменте должны были сравнивать его. Но в концовке тайма ПСЖ провел еще два мяча, в которых поучаствовал Нене – в одном эпизоде он отдал голевую передачу Гийому Оаро, а во втором уже забил сам.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.