Брудов смело шел в размен, но Афолаби был сильнее
Брудов смело шел в размен, но Афолаби был сильнее
reuters

Брудов потерял Хука

Валерий Брудов проиграл бой за титул временного чемпиона WBO

Илья Андреев

Британец Ола Афолаби нокаутировал Валерия Брудова и стал временным чемпионом WBO в первом тяжелом весе. В случае, если Марко Хук решит продолжить выступление в супертяжах, Афолаби автоматически станет полноценным чемпионом.

В Дюссельдорфе российский боксер тяжелого веса Валерий Брудов потерпел поражение от британца Олы Афолаби в бою за титул временного чемпиона WBO.

Чемпионский титул WBO, как известно, принадлежит Марко Хуку, неделю назад попытавшему силы в супертяжах. Дебютировал боснийский немец достойно, доставив Александру Поветкину уйму проблем. Напропускал Хук, впрочем, тоже немало и в результате проиграл по очкам. Разумеется, судейством он остался недоволен.

Будет ли Хук продолжать выступления в супертяжелом весе — пока неизвестно. По словам президента WBO Франциско Валькарселя, немецкий боксер должен дать ответ на этот вопрос в течение недели.

Вполне вероятно, что Хук решит остаться в супертяжелой категории. В таком случае Афолаби из временного чемпиона автоматически превратится в полноценного.

Если же Хук захочет драться в тяжеловесах, то он будет обязан встретиться с Афолаби в течение 120 дней.

Брудов же, один из самых успешных тяжеловесов России последних лет, упустил очередной шанс завоевать титул. Впервые за чемпионский пояс (по версии WBA) 35-летний уроженец Псковской области дрался в январе 2006 года в американском Аталантик Сити. Соперником россиянина был местный мордоворот Вирджил Хилл. Брудов, к сожалению, проиграл решением судей.

Следующий титульный бой Брудов, к тому времени успевший побывать в гордом ранге временного чемпиона WBA, провел в октябре 2010 года против панамца Гильермо Джонса.

Увы, сломить мастеровитого латиноамериканца Брудову не удалось. Поединок был остановлен в конце 11-го раунда из-за глубоких рассечений у нашего спортсмена.

После обидного поражения Брудов вернулся на ринг в июне 2011 года. Россиянин легко и непринужденно расправился с американцем Джимом Франклином (у которого, правда, поражений в карьере куда больше, чем побед), отправив противника в нокаут уже во втором раунде. Стало ясно, что следующий бой станет наполовину титульным (а в свете событий с Хуком, быть может, и титульным). Соперник, правда, достался Брудову совсем не Франклин.

«Поединок с Брудовым — сложное задание», — заявил накануне Афолаби. С заданием 31-летний нигериец, ныне защищающий цвета британского флага, справился на «пятерку».

Уже в третьем раунде Ола, обрушив град ударов, отправил россиянина в нокдаун. А в пятом, окончательно раззадорившись, превратил лицо россиянина в кровавое пятно. Брудову, впрочем, стоит отдать должное. Наш боксер смело шел в размен, но, увы, в этот вечер британский нигериец был сильнее.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.