Евгений Малкин поражает своей стабильностью
Евгений Малкин поражает своей стабильностью
Reuters

Стэмкос догнал Малкина

Евгений Малкин отметился шайбой в ворота «Колорадо»

Артем Калинин, Рустам Шарафутдинов

Гол Евгения Малкина, который не уходит без очков уже седьмой матч подряд, помог «Питтсбургу» обыграть на выезде «Колорадо». Шайбы Стива Стэмкоса в поединке с «Каролиной» позволили форварду «Тампы» догнать россиянина в споре за лидерство среди бомбардиров чемпионата. Две шайбы и точная передача белорусского центрфорварда «Торонто» Михаила Грабовского принесли его команде успех в гостевом принципиальном противостоянии с «Монреалем».

«Питтсбург» одержал уже пятую победу подряд, в ходе двухматчевой выездной серии выиграв у «Колорадо». После последнего матча «пингвинов» с «Далласом» в лазарет команды, как известно, угодил форвард Крис Летанг, получивший сотрясение мозга. Но его отсутствие не помешало гостям одержать уверенную победу.

Гости забросили по две безответные шайбы в первых двух периодах в ворота Жана-Себастьяна Жигера, заменявшего нашего Семена Варламова. Одна из них оказалась на счету Евгения Малкина, который отличился кистевым броском с пятачка после передачи своего партнера Джеймса Нила. Россиянин уже седьмой матч не уходит без очков, причем либо забрасывая по одной шайбе, либо по три, как он сделал в игре с «Тампой». В третьем периоде соперники обменялись голами.

Одним их наиболее интересных матчей регулярного чемпионата НХЛ, припасенных календарем на начало марта, было противостояние «Монреаля» и «Торонто» в «Белл Сентер». Матч ожидался сверхпринципиальным: не так часто между собой в лиге играют канадские команды. Кроме того, в «Торонто» буквально накануне произошли перестановки: Рон Уилсон был отправлен в отставку, а на его место назначен Рэнди Карлайл. Карлайл, еще сутки назад тренировавший «Анахайм», только-только обыграл «Монреаль», и вот ему предстояла еще одна встреча с «канадцами», но уже в роли тренера другой команды.

«Мэйпл Ливз» борются за попадание в плей-офф, а вот «Канадиенс» занимают последнее место в Восточной конференции и попасть в восьмерку если и могут, то при очень фантастическим варианте. Однако в канадском дерби сила каждой отдельно взятой боевой единицы не имела значения — обе команды вышли на лед, чтобы победить или умереть.

Страсти на льду стали накаляться с первых секунд встречи, и это напряжение не ослабевало до самой финальной сирены.

Сначала повеселил публику голкипер «Торонто» Юнас Густавссон. Он в первой половине первого периода поскользнулся у борта, рухнув на лед, а потом неловко обработал шайбу, потеряв ориентацию в пространстве. Почувствовав неуверенность стража ворот гостей, «Канадиенс» открыли счет. Эрик Коул на добивании переправил шайбу в ворота после очередной не слишком уверенной игры Густавссона. Тут же подрались Брэд Стаубитц и Майк Браун. Победителя в схватке определить не удалось — соперники были достойны друг друга.

В первом периоде больше ничего примечательного не произошло, а вот в начале второй 20-минутки «Торонто» отыгрался. После выигранного Михаилом Грабовским вбрасывания Мэтт Фрэттин едва заметным кистевым броском отправил шайбу в ворота Кэрри Прайса. Мало кто из зрителей даже смог разглядеть этот бросок и понять, что произошло взятие ворот. Ну а белорусский центрфорвард «Мэйпл Ливз» с голевой передачи только начал собственный бенефис.

На льду шла ожесточенная борьба, трещали борта, клюшки и челюсти хоккеистов. Однако класс игроков «Торонто» ближе к концу матча стал сказываться.

В итоге едва третий период перевалил за экватор, гости поймали «Монреаль» на смене, организовав хорошую атаку с выводом шайбы на Грабовского. Тот идеальным броском отправил снаряд в «девятку» ворот Прайса. К слову, к своему голкиперу у монреальцев претензий быть не может — Кэрри вертелся словно белка в колесе, отразив в итоге 39 из 42 бросков по своим воротам. Прайс был признан второй звездой матча, ну а первой стал, разумеется, Грабовский, под занавес встречи оформивший дубль. Совсем некстати игроки «Канадиенс» заработали меньшинство, на реализацию которого «Торонто» и Михаилу потребовалось всего-то шесть секунд.

Под занавес встречи подрались Пи Кей Саббэн и Тим Конноли, и этот эпизод лишь подтвердил непримиримость противостояния «Монреаля» и «Торонто». «Мэйпл Ливз» продолжают борьбу за попадание в восьмерку, ну а «Канадиенс» остается просто биться в каждом матче за свою честь и постараться уйти с последнего места в конференции.

В еще одной восточной паре наблюдался расклад сил, подобный встрече «Монреаля» и «Торонто». Располагающаяся в конференции на ступеньку выше «Монреаля» «Каролина» принимала ведущую борьбу за попадание в плей-офф «Тампу».

И здесь победы добились те, кому она больше нужна: шайба Стивена Стэмкоса в овертайме принесла победу «Лайтнинг».

При этом, два гола форварда «молний» позволили ему догнать Малкина в споре за лидерство среди бомбардиров.

Справка:

Лучшие игроки дня НХЛ

1. Пекка Ринне («Нэшвилл») - 39 сейвов
2. Михаил Грабовский («Торонто») - 3 очка (2+1)
3. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») - 2 очка (2+0)

Вдохновенная игра еще одного белоруса — Андрея Костицына, — забросившего шайбу и сделавшего результативную передачу в матче с «Флоридой» помогла его «Нэшвиллу» добиться победы и повысить свои шансы в борьбе с «Сент-Луисом» за четвертое место в Западной конференции.

Финалист последнего сезона «Ванкувер» неожиданно проиграл дома «Баффало». В битве двух одних из лучших вратарей лиги Райана Миллера и Роберто Люонго победу одержал серебряный призер Игр в Ванкувере. Люонго же, пропустив три шайбы, был заменен при счете 0:3. «Касаткам» удалось подсократить отставание, но победу все же одержали «клинки».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ