35 очков Кевина Дюранта «Оклахому» не спасли
35 очков Кевина Дюранта «Оклахому» не спасли
Reuters

Подвиги MVP не спасли «Тандер»

Лидер Запада проиграл «Атланте»

Рустам Шарафутдинов

Лидер Западной конференции «Оклахома» неожиданно потерпела поражение от «Атланты». Чемпион лиги «Даллас» победил «Юту», а Дирк Новицки установил личный рекорд результативности, набрав в матче 40 очков. Комиссионер же НБА Дэвид Стерн в апреле объявит о том, что покинет свой пост через два года.

Борющаяся за место в плей-офф «Атланта» прервала удачную серию лидера Западной конференции «Оклахомы», которая составляла семь матчей. Несмотря на результативность MVP «Матча звезд» в Орландо Кевина Дюранта и Рассела Уэстбрука, «ястребы» прибавили в заключительной четверти, что принесло им победу.

В составе приехавшей в Джорджию «Оклахомы» под вопросом было участие в матче как раз Уэстбрука, повредившего лодыжку в последнем поединке «Тандер» с «Орландо», в котором лидер Запада вытащил победу со счетом 105:102.

Уэстбрук ту встречу доиграл до конца, набрав 29 очков и отдав 10 передач и смог выйти на матч с «Атлантой».

У гостей же не сыграл самый результативный их игрок Джо Джонсон, лечащий колено. В отсутствие Джонсона лучшим у «ястребов» стал Джош Смит, набравший ненамного меньше Дюранта – 30 очков.

Справка:

Даллас - Юта - 102:96 (24:20, 19:16, 31:19, 28:41)

Д: Новицки (40), Терри (22), Капртер (9)
Ю: Милсап (24), Фэйпор (14), Майлс (13)

Орландо – Милуоки – 114:98 (36:21, 25:39, 24:20, 29:18)
О: Ховард (28+14 подборов), Ричардсон (18), Туркоглу (16)
М: Дженнингс (27), Ильясова (18), Дельфино (10)

«Атланта» выиграла первую половину матча, однако в третьей четверти отдала инициативу сопернику. Но в заключительной 12-минутке проявил себя как раз Смит — сначала своими данками, а потом обменявшись дальними попаданиями с Дюрантом. При счете 92:90 оставшиеся пять очков набрал опять он, принеся победу «Атланте». Отметим 10 очков грузинского центрового «ястребов» Зазы Пачулии. Поражение для «Оклахомы» пока не столь смертельно, хотя уже в следующей встрече – дома с «Далласом» «громовержцам» надо выигрывать.

Чемпион НБА же, уступив в первом мартовском матче аутсайдеру лиги «Нью-Орлеану», реабилитировался сутки спустя у себя дома, переиграв «Юту». MVP финала последнего сезона немец Дирк Новицки, вернувшийся в строй после того, как залечил спину, в матче с «Хорнетс» набрал 19 очков, а в игре с «Джаз» стал самым результативным на площадке с 40 очками. Форвард набрал 30 баллов в середине третьей четверти, после чего уселся на скамейку запасных.

Но наставник «Мэверикс» Рик Карлайл дал ему поиграть еще, чтобы тот, ви димо, заработал еще 10 очков.

«Даллас» отдал инициативу «Юте» только в заключительной четверти, позволив сопернику набрать 41 очко. Гости из Солт-Лейк-Сити благодаря рывку 24:8 вернули во встрече интригу – отставание сократилось до пяти очков. Но гости за счет точных штрафных Новицки и Джейсона Терри удержали свое преимущество. Отметим, что на площадке появился и Ламар Одом – экс-форвард «Лейкерс» до этого пропустил четыре встречи по семейным причинам.

Руководитель НБА комиссионер Дэвид Стерн покинет свой пост спустя два года. По сообщению Foxsports, о своем решении он объявит на совете владельцев клубов в апреле. Источник сообщил, что сначала речь шла о том, что Стерн сделает это через год, но, вероятно, глава лиги останется на своем посту до 2014 года. Примечательно, что Стерн уже рекомендовал своего заместителя и исполнительного директора Адама Силвера в качестве преемника.

Стерн вошел в руководство НБА в качестве генерального советника в 1978 году. В 1980 году он стал исполнительным вице-президентом лиги, а спустя четыре года стал комиссионером.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.