Болельщики «Рейнджерс» сочувствуют сотрудникам клуба, страдающим от финансового произвола
Болельщики «Рейнджерс» сочувствуют сотрудникам клуба, страдающим от финансового произвола
reuters

Линчевать за еврокубки

«Рейнджерс» может остаться без еврокубков из-за финансовых проблем

Илья Андреев

Шотландский «Рейнджерс» может не получить лицензию на участие в еврокубках из-за нестабильной финансовой ситуации. В Глазго уверены, что причины проблем клуба кроются в неумелой работе его владельца Крэйга Уайта.

Самый титулованный клуб Шотландии «Рейнджерс» в беде. Дело не в результатах команды — в национальном чемпионате команда из Глазго борется за чемпионство. Проблема в деньгах. Если до 31 марта шотландский клуб не предоставит УЕФА необходимые финансовые гарантии (т.е. докажет, что к старту евросезона-2012/13 не обанкротится), он не будет допущен к участию в еврокубковых соревнованиях.

В середине февраля адвокаты «Рейнджерс» передали соответствующие документы в Сессионный суд Эдинбурга (высшая инстанция по гражданским делам Шотландии) о передаче клуба под административное управление. Фактически это означало начало процедуры банкротства 54-кратного чемпиона Шотландии.

В Глазго считают, что в денежных несчастьях команды виноват владелец клуба Крэйг Уайт.

Бизнесмен, купивший «Рейнджерс» в 2011 году за символическую сумму в один фунт стерлингов, успел «поглумиться» и над славными традициями команды. В конце февраля он продал акции лондонского «Арсенала», принадлежащие клубу из Глазго с 1910 года. Болельщики, понятно, разгневались пуще прежнего. Масла в огонь активно подливала и пресса, штампующая заголовки вроде «Пинок по 102-летней дружбе».

Долг клуба перед кредиторами равен £49 млн. Для «Рейнджерс» сумма не подъемная. Однако клуб не унывает и активно ищет новых спонсоров.

По словам администратора Дэвида Уайтхауза, к «Рейнджерс» «проявляет интерес группа инвесторов». «Но им нужно время, чтобы сформулировать свои предложения по поводу ведения бизнеса», — сказал он в интервью The Guardian, уточнив, что потенциальные инвесторы намерены существенно изменить структуру клуба, а также понизить зарплаты его сотрудникам.

На помощь государства «Рейнджерс» рассчитывать не приходится. Распространенное в России понятие «бюджетная игла» и шотландские футбольные клубы — вещи несовместимые.

Так, главный тренер «Рейнджерс», легендарный Алли Маккойст (в чемпионате Шотландии он забил почти 300 голов) предложил футболистам «какое-то время поиграть бесплатно». В светлом будущем команды Маккойст уверен «на 100 процентов». «Да, мы находимся в очень сложном положении. Это очевидно. Но, уверен, мы выберемся из этой ямы. Я не знаю какими путями, но выберемся. С Уайтом я чуть-чуть поговорил по телефону», — приводит его слова Dailyrecord.

В январе бедственное положение вынудило руководство клуба продать лидера атак — хорватского нападающего Никицу Елавича.

За £6 млн он перешел в «Эвертон». Сейчас же в Европе трансферное окно, как известно, закрыто. Игроки «Рейнджерс» останутся в команде как минимум до лета.

Но «Рейнджерс» — это не только футболисты и тренерский штаб. Это спортивная школа, молодежная команда, сотрудники стадиона «Айброкс», касс арены, PR-отдел, маркетинговая служба и т.д.

Планируется, что бюджет заработной платы будет сокращен на £1 млн в месяц. По словам администрации «Рейнджерс», до конца сезона на зарплате необходимо сэкономить как минимум £4,5 млн.

«Это, конечно, очень много...», — сожалеет Маккойст. Сотрудники настроены более радикально. Как рассказал источник в «Рейнджерс», работники клуба готовы «линчевать» Уайта. «Лучше ему в Глазго не наведываться», — сказал он. Уайт, к слову, виноватым в финансовых зоключениях клуба, себя не считает.

С 1980 года «Рейнджерс» не пропустил ни одного еврокубкового сезона.

Другие новости можно посмотреть на странице международного футбола.