Серебряный финиш Юлии Ивановой
Серебряный финиш Юлии Ивановой
REUTERS

Иванова уступила только Бьорген

На этапе КМ в Лахти Юлия Иванова завоевала серебро, а олимпийский чемпион Никита Крюков – бронзу

Борис Ходоровский

На 16-м этапе Кубка мира Юлия Иванова завоевала серебро в спринте. В мужской спринтерской гонке олимпийский чемпион Никита Крюков стал бронзовым призером.

В воскресенье завершился 16-й этап Кубка мира, проходивший в Лахти. В программе были спринтерские гонки классическим стилем у мужчин и женщин.

Приятным сюрпризом стало второе место 26-летней Юлии Ивановой, впервые поднявшейся на пьедестал этапа Кубка мира.

«Юлия, считающаяся специалистом по дистанционным гонкам, очень просила заявить ее на спринт, - цитирует старшего тренера женской сборной России Григория Меньшенина «Весь спорт». – Она проявила себя настоящим бойцом, уступив только признанному лидеру сезона норвежке Марит Бьорген».

В России Иванова сама считается лидером, и сразу два региона сражаются за честь отчитываться за ее успехи. Лыжница представляет одновременно Ярославскую область и Республику Коми, что возможно только в России.

Справка:

Кубок мира. 16 этап. Спринт

Мужчины
1. Эмиль Йенссон (Швеция) – 3.13,9
2. Теодор Петерсон (Швеция) - +0,1
3. Никита Крюков (Россия) - +0,9
4. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) - +1,0
5. Сами Яхоярви (Финляндия) - +3,0
6. Глеб Ретивых (Россия) - +3,4
Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 3,38,5
2. Юлия Иванова (Россия) - +0,2
3. Юстина Ковальчик (Польша) - +5,3
4. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) - +6,7
5. Киккан Рэнделл (США) - +7,1
6. Анастасия Доценко (Россия) - +13,3

Недавно Юлия выиграла финал Кубка России по лыжным гонкам, который проводился на олимпийской трассе в Сочи, на классической дистанции 10 км.

Успех в спринте, добытый в борьбе с сильнейшими лыжницами мира (Иванова сумела опередить даже знаменитую польку Юстину Ковальчик), настраивает на оптимистичный лад.

По словам Юлии, в нынешнем сезоне она ставила перед собой цель закрепиться в лыжной элите. Подиум в Лахти подтверждает серьезность намерений Ивановой.

Олимпийский чемпион Ванкувера в спринте Никита Крюков в дополнительно признании не нуждается. На этапах Кубка мира он всегда входит в число топовых гонщиков.

В Лахти триумфатор Олимпиады-2010 довольствовался бронзой.

Шведские лыжники в финале против россиянина применили командную тактику.

Когда Эмиль Йенссон уходил вперед, Теодор Петерсон притормаживал россиянина. Как ни старался Никита, но шведская тактика оказалась очень эффективной.

Для второго российского финалиста, Глеба Ретивых, само попадание в шестерку лучших на этапе Кубка мира можно считать успехом. Как и для Анастасии Доценко, участвовавшей в разборках сильнейших мастериц спринта в Лахти.

Другие новости о Кубке мира по лыжному спорту можно посмотреть на странице зимних видов спорта.