Карри Рямё вывел «Авангард» в четвертьфинал Кубка Гагарина
Карри Рямё вывел «Авангард» в четвертьфинал Кубка Гагарина
hcamur.ru

«Авангард» проплыл по течению

«Авангард» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

Сергей Демидов

«Авангард» первым на Востоке вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, и в четвертой встрече переиграв хабаровский «Амур». Успех омичам принесла блистательная игра голкипера Кари Рямё, творившего в воротах настоящие чудеса.

В понедельник в Хабаровске мог определиться второй участник четвертьфинала Кубка Гагарина. Вслед за московским «Динамо», в четырех матчах обыгравшим одноклубников из Минска, в полуфинал конференции, только Восточной, мог пробиться «Авангард». Нельзя сказать, что омичи не имеют проблем в противостоянии с «Амуром», но три подряд выигранных встречи говорят сами за себя.

Тем не менее, все поединки получались боевыми. Накануне хабаровчане отыгрались со счета 0:2, но все же уступили. Счета же всех встреч явно свидетельствуют о равной борьбе: 4:2, 4:3, 4:2. И можно только предполагать, как бы складывалась интрига в этой паре, если бы не многочисленные травмы в команде Ханну Йортикки. Выбывший из строя Вячеслав Литовченко только усугубил ситуацию в лазарете, так что на домашние матчи серии финскому специалисту пришлось даже вызывать из команды МХЛ подкрепление и изрядно перетасовывать звенья. Явно не этого ожидали местные болельщики по ходу сезона.

На решающую встречу «Амур» вышел как на последний бой.

В воротах ожидаемо оказались Алексей Мурыгин и Карри Рямё. Последний заменил Алексея Кузнецова, который в третьей игре пропустил две совсем необязательные шайбы.

Первые минуты «Амур» провел активно, пытаясь навязать свою волю сопернику. Однако удаление Ильшата Билалова сбило спесь со стартового порыва, а две пропущенные в течение двух минут шайбы и вовсе заставили болельщиков опустить головы. Хозяева дважды невнимательно сыграли вблизи «пятачка», следствием чего стали шайбы Александра Пережогина, вколотившего шайбу в ворота после передачи Попова, и Романа Червенки, которому удался блестящий выстрел в дальнюю «девятку».

Несколько минут потребовалось «Амуру», чтобы прийти в себя, после чего подопечные Йортикки устроили неистовый штурм ворот Рямё. Но финский вратарь был великолепен, раз за разом спасая «Авангард». Именно благодаря его надежной игре к первому перерыву омичи сохранили преимущество в две шайбы. Статистика бросков по воротам говорит сама за себя: 15 – 5.

И все же в дебюте второй 20-минутки Рямё пропустил.

Мартин Ружичка сократил отставание в счете, после чего атаки «Амура» стали еще более ожесточенными. И одному богу известно, как хозяева не смогли сравнять счет. Все тот же Рямё совершил несколько сумасшедших спасений, а уж как не забил дважды бросавший в упор Игнатушкин – уму непостижимо. Вообще отличный хоккей показывали команды: открытый, зрелищный, с остро чувствующимся нервом – в регулярке такого не увидишь. Но как часто бывает в таких случаях, хабаровчане были наказаны за расточительность. После короткой скидки Кирилла Лямина Егор Аверин восстановил преимущество омичей в две шайбы.

Сил на третий период у «Амура» уже не хватило. Третья шайба стала слишком серьезным ударом, от которого команда Йортикки восстановиться уже не смогла. «Авангард» спокойно контролировал ход встречи, в то время как у хозяев не получалось почти ничего. Омичи довели встречу до победы и первыми на Востоке вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина.

На понедельник запланированы еще три встречи: «Югра» примет «Трактор» (счет в серии 1-2), «Барыс» сыграет с «Металлургом» (2-1), а «Салават Юлаев» с «Ак Барсом» (1-2).

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.