Александр Красненков и главный тренер сборной России Дэвид Блатт
Александр Красненков и главный тренер сборной России Дэвид Блатт
ИТАР-ТАСС

РФБ заставили колебаться

Президент РФБ мог написать заявление о своей отставке

Рустам Шарафутдинов

Президент РФБ Александр Красненков, как сообщается, еще несколько недель назад написал заявление об отставке со своего поста. Федерация эту информацию опровергла. Сообщение об уходе Красненкова может быть связано с конфликтом руководства федерации с главой администрации президента РФ Сергея Иванова, вынашивающего идею создания многонациональной баскетбольной лиги в обход правил FIBA.

Александр Красненков написал заявление об отставке с поста президента РФБ по собственному желанию. По сообщению «Чемпионата.com», сделал он это еще несколько недель назад, однако адресовано оно было исполкому федерации и датировано 5 марта. Хотя никто из членов исполкома еще заявления не видел. Устав РФБ, которая является общероссийской общественной организацией, говорит о том, что в случае добровольного сложения полномочий президентом федераций, осуществлять его полномочия должно новое должностное лицо, которое определяет исполком.

Поскольку возможная отставка Красненкова является случаем, из ряда вон выходящим, то члены исполкома должны собраться в самое ближайшее время.

Впрочем, пресс-служба федерации информацию о сложении полномочий Красненковым опровергла, сообщив о том, что на этой неделе у него запланирована поездка в Екатеринбург на «Финал четырех» Кубка России среди женских команд, который пройдет 7-8 марта. «Российская федерация баскетбола под руководством А.В. Красненкова продолжает усиленную подготовку к Олимпийским играм и международным турнирам с участием сборных команд России», — сообщается на официальном сайте РФБ.

Александр Красненков был избран президентом РФБ в декабре 2010 года после того, как предыдущий глава федерации Сергей Чернов ушел в отставку. Связана та отставка была с нашумевшей аудиозаписью весной того года, в которой представитель руководства федерации обрушился с критикой на судей после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф между «Динамо» и «Локомотивом» за то, что те не обеспечили нужного результата. В процессе разговора представитель РФБ, в котором многие узнали руководителя департамента по организации и проведению чемпионата суперлиги Максима Астанина, спрашивал судей за то, что они не обеспечили нужного результата. В разговоре упоминался «Викторыч», а также «Черный», в котором также угадывали Чернова. Астанин, в итоге, был уволен.

По итогам расследования каких-то оглушительных отставок не было – Чернов сам сложил с себя полномочия исполнительного директора суперлиги, а после отставки с поста президента РФБ стал почетным президентом федерации и вошел в ее исполком.

До прихода в РФБ Красненков, который стал президентом федерации по итогам выборов на безальтернативной основе, работал топ-менеджером в структурах «Газпрома», а также был президентом питерского «Спартака». После прихода к власти он сначала попытался взять под свой контроль проведение чемпионата страны, который летом 2010 года забрала себе ПБЛ, сформированная из клубов суперлиги по инициативе, в частности, президента ЦСКА Андрея Ватутина.

В итоге же, федерация не нашла общего языка с Единой лигой ВТБ и ее патроном Сергеем Ивановым, который вынашивает идею создания объединенного чемпионата на основе того, что сейчас есть в КХЛ.

В январе по итогам экстренного заседания ПБЛ Красненков, до того являвшийся инициатором пересмотра договора между РФБ и ПБЛ, касающегося предоставления лиге прав на сохранение у соревнований статуса чемпионата страны, поддержал ПБЛ пойти своим путем, а не интегрироваться в детище Иванова. Правда, в последний момент ПБЛ поддержала инициативу главы администрации президента объединить оба чемпионата, а Иванов выступил с памятной речью, в которой попросил руководство РФБ «заниматься своим делом», а именно — популяризацией отечественного баскетбола.

Сам же Красненков в начале февраля еще сказал, что не имеет представления, что за продукт может появиться на просторах бывшего экс-СССР. Скорее всего, ему придется сейчас урегулировать отношения с FIBA, которая уже пригрозила запретить российским командам на уровне сборных и клубов участвовать в соревнованиях под эгидой FIBA, если, в самом деле, наднациональная лига в виде нынешнего соревнования ВТБ существенно разрастется. Т.е. слухи о возможной отставке могут расти от того, что главе РФБ приходится сейчас испытывать на себе немалый прессинг с обеих сторон.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.