«Слован» может сыграть в КХЛ с 2012 года
«Слован» может сыграть в КХЛ с 2012 года
hokej.sk

«Слован» составит компанию «Леву»

ФХР разрешила «Словану» играть в КХЛ

Рустам Шарафутдинов

ФХР не станет возражать против выступления словацкого «Слована» в чемпионате КХЛ в сезоне-2012/2013. Братиславский клуб еще в прошлом году заявил о том, что хочет выступать в лиге. В недалеком будущем в лигу может вступить и клуб из Эстонии.

Еще один словацкий клуб близок к вступлению в КХЛ. Представитель братиславского «Слована» Марош Крайчи во вторник встретился с руководством ФХР для обсуждения возможного участия клуба в чемпионате лиги в сезоне-2012/2013. По сообщению официального сайта федерации, та не будет возражать против выступления клуба в чемпионате КХЛ, который, напомним, является также и открытым чемпионатом России, в случае соблюдения всех необходимых норм для вступления и участия.

О намерениях одного из известных словацких клубов, в отличие от играющего в лиге «Лева» созданного не на пустом месте, стало известно еще в мае прошлого года.

Тогда же официально было объявлено о вступлении в КХЛ «Лева», домашняя арена которого сейчас находится в Попраде.

После завершения регулярного чемпионата, по итогам которого «Лев» не попал в плей-офф, заняв предпоследнее место в Западной конференции, встал вопрос, где команда будет играть в следующем сезоне. Это связано с тем, что главный спонсор клуба – чешская компания CKD Group — пожелала, чтобы «Лев» переехал в столицу Чехии. Экономически такой переезд выгоден владельцем «Лева», поскольку это может помочь найти новых инвесторов. В то же самое время, в Праге и так есть два клуба, собирающих достаточно солидную аудиторию на матчах чешской экстра-лиги – «Спарта» и «Славия». Ходят разговоры, что «Лев» после такого перемещения будет принимать соперников в КХЛ на O2 Arena, вмещающей более 17 тыс. зрителей, что отвечает требованиям лиги, связанном с расширением и модернизацией хоккейных дворцов. КХЛ сейчас прощупывает варианты проведения матчей в столице Чехии – глава лиги Александр Медведев на прошедшей неделе посетил Прагу. Хотя чешская федерация, по словам ее представителя, не получала никакого официального запроса о возможности проведения игр в Чехии.

Многое говорит о том, что клуб может остаться в Словакии. В частности, потому, что чешская федерация хоккея еще два года назад не дала разрешения «Леву» играть в иностранном чемпионате, из-за чего, к примеру, старт команды в КХЛ был отложен на год. В итоге, «Лев» переехал в Словакию, чей хоккейный союз официально позволил клубу выступать в Открытом чемпионате России, выдав разрешение сроком на три года.

Выступление «Лева» именно в Попраде пошло на пользу как клубу, так и болельщикам, которые повалили на матчи самого западного представителя КХЛ.

«Для «Лева» было бы лучше, если бы команда осталась в Попраде, – рассказал Allhockey.ru мэр Попрада Антон Данко. – Я смотрю на трибуны стадиона в Москве и вижу, что зрителей мало, атмосфера — никакая. Думаю, что так будет и в Праге, если «Лев» перевезут туда. У нас же, в Попраде, на каждую игру собираются полные трибуны. Жители города просто влюблены в «Лев»! Если команда уедет из Попрада, это станет для города большим ударом». Градоначальник добавил, что по сравнению с прошлым годом на 70 процентов увеличилось количество туристов из России, львиная доля которых приезжает именно на хоккей. Если же клуб останется в Словакии, то в перспективе будет построена новая арена, которая будет вмещать свыше 9 тыс. зрители (нынешний «Зимний стадион» вмещает 4,5 тыс. человек).

Что касается «Слована», то еще год назад говорилось о том, что клуб в случае вхождения в КХЛ может принимать своих соперников в Попраде. Такой вариант был бы приемлем, если «Лев» все же переедет в Чехию.

В ином случае, потенциальный новичок лиги, о котором говорилось, что он должен иметь, как минимум, €5 млн бюджета, чтобы соответствовать может остаться в Братиславе.

Еще один клуб из ближнего зарубежья хочет вступить в КХЛ. Исполнительный директор Estonian Air Теро Таскила и инвестиционный банкир Еахим Хелениус, по сообщению латвийских СМИ, намерены создать в Эстонии сильный хоккейный клуб. По их плану, он должен начать играть во второй лиге Финляндии, а в сезоне-2015/2016 – вступить в КХЛ. Предполагается, что в клубе, преимущественно будут играть хоккеисты и кандидаты в сборную Эстонии, а минимальный бюджет команды в первом сезоне составит около €650 тыс.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.