Российские болельщики смогут посмотреть матчи Евро-2012 на большом экране в Москве
Российские болельщики смогут посмотреть матчи Евро-2012 на большом экране в Москве
ИТАР-ТАСС

Москва увидит Евро-2012

В столице впервые за 10 лет может быть организована фан-зона для публичного просмотра Евро-2012

Антон Балакирев

Спортивная дирекция «Новая лига» получила официальную лицензию УЕФА на публичную трансляцию в Москве матчей чемпионата Европы по футболу, который пройдет 8 июня – 1 июля в Польше и на Украине. Специально для трансляций в российской столице будет организована фан-зона с 80-метровым экраном.

Спортивная компания «Новая лига», специализирующаяся на организации различных общероссийских и международных соревнований, организует в Москве публичный показ матчей Евро-2012. Об этом сообщил председатель попечительского совета компании, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи государственной думы РФ Дмитрий Свищев.

«Публичные просмотры футбольных матчей в общественных заведениях нарушают авторские права УЕФА, — сказал Свищев. — Защита своих прав – нормальная практика. Чтобы получить право трансляции на период проведения чемпионата Европы 2008 года, лицензию получали даже спортивные бары. Рад сообщить: сегодня Спортивная дирекция «Новая лига» получила официальную лицензию УЕФА на публичную трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине».

Специально для трансляций в Москве будет организована фан-зона, на которой будет установлен 80-метровый экран с прямыми трансляциями из Киева и Варшавы.

Пока, правда, неизвестно, в каком районе столицы она будет создана.

«В июне создадим в Москве современную фан-зону — место ее расположения сейчас согласовывается, — продолжил Свищев. — Там будут застелены футбольные поля, где пройдут мастер-классы российских и зарубежных спортсменов, детские турниры, Кубок СМИ. Запланированы розыгрыши призов и концерты звёзд на огромной сцене. А самое главное, на 80-метровом экране можно будет посмотреть прямые трансляции матчей чемпионата Европы из Киева и Варшавы».

Эта новость, безусловно, должна порадовать любителей футбола в российской столице, ведь в последний раз фан-зона с прямыми трансляциями футбольных матчей была организована 10 лет назад.

Во время чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее большой экран для просмотра матчей был установлен на Манежной площади. Однако тогда массовый просмотр матча группы Н между командами Японии и России, закончившегося поражением нашей команды 0:1, завершился массовыми же беспорядками. Жертвами погрома стали витрины магазинов и припаркованные автомобили, расположенные не только на «Манежке», но и вдоль улиц Охотный Ряд и Тверская.

С тех пор все попытки организовать фан-зону заканчивались запретом московских властей и лично мэра города Юрия Лужкова, которые вполне резонно опасались повторения горячих событий июля 2002 года. Однако со сменой руководства города во многом поменялось и его видение на проведение различных массовых уличных акций.

Так что российским болельщикам остается надеяться, что теперь будет, наконец, достигнута договоренность с московским правительством вопрос о месте и организации массового просмотра. Ведь те же представители «внесистемной» оппозиции сумели добиться права на проведение массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, а чем российские фанаты хуже?

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.