Тренерский штаб рижского «Динамо»
Тренерский штаб рижского «Динамо»
hctorpedo.ru

«Вся моя жизнь – плей-офф»

Тренеры о победе «Торпедо» над рижским «Динамо»

Андрей Сорвачев (Нижний Новгород)

После победы «Торпедо» в пятом матче над рижским «Динамо» наставник волжан Кари Ялонен отметил, что его команда пока не устала в этой серии, а его визави Пекка Раутакаллио назвал матч лучшим для его подопечных в серии.

Серия между нижегородским «Торпедо» и рижским «Динамо» вновь вернулась в Россию. И, несмотря на тот факт, что бело-синие открывали счет в каждом её матче, между командами установился паритет. Ведь подопечные Ялонена, ни разу не добившись в дополнительное время положительного результата, продлили в плей-офф эту печальную традицию – два овертайма остались за рижанами. Обе команды возглавляют финские наставники, поэтому коллективы играют в схожей манере – стараются действовать агрессивно и при этом достаточно строго в обороне. Тем не менее, обе команды остаются «темными лошадками» Запада.

Нижегородские болельщики, казалось бы, логично вопрошают — за счет чего латвийцы могут пройти одних из лидеров Запада.

После того, как повреждение получил голкипер бело-бордовых Крис Холт, перспективы рижан стали и вовсе туманны после четырех матчей. Кстати, североамериканский легионер в одном из интервью заявил, что поставил бы нижегородцев на одну планку с «Северсталью» и «Югрой», так как никогда не знаешь – чего ждать от этих команд.

В Нижнем болельщики настроены только на выход в следующий раунд, несмотря на тот факт, что, как минимум, дважды в этой серии игра в исполнении подопечных Ялонена подвергалась критике. Стоит отметить, что вопрос лишнего билетика, как никогда остро стоит для столицы Поволжья. 5500 посадочных мест в местном дворце не способны удовлетворить запросы полуторамиллионного города.

Отдельно отметим, что маркетинговый отдел клуба тщательно подготовился к матчам на вылет.

Специально были приобретены плазменные ворота, через которые игроки появляются на площадке. Практически на каждом секторе появились флагоносцы, а болельщикам для шумовой поддержки раздали палки-стучалки. Хотя и без последнего хода на нижегородской арене стоит неимоверный шум. Впервые в сезоне некоторые кричалки фан-сектора поддерживал весь дворец! Местный болельщик соскучился по большому хоккею, ведь это первый сезон за долгое время, когда нижегородцы реально подошли к возвращению успехов горьковских мастеров.

В пятой встрече стоит отметить тот факт, что нижегородцы трижды выходили вперед по ходу первого периода, причем последний раз сделали это за секунды (!) до сирены. Автор того гола Илья Крикунов отметил: «Когда я бросал, то не смотрел на время. Уже когда ехал на скамейку, обнаружил, что до конца периода осталась одна секунда». Защитник гостей Родриго Лавиньш был огорчен: «Этот гол стал переломным, он сломал нам игру. Но я чувствую, что мы вернемся в Нижний. Почему? Не спрашивайте меня! Это просто ощущение!».

В итоге, нижегородцы одержали победу — 4:3, контролировав ход поединка, и повели в серии – 3-2. Кстати, в истории КХЛ 11 противостояний до четырех побед проходили через этап, когда обе команды допускали равенство в счете (2-2): пять противостояний заканчивались в шести матчах, а шесть раз дружины использовали лимит всех семи поединков. Как оно будет на этот раз — узнаем уже в четверг в Риге.

Но Раутакаллио, ни разу не проходивший этап 1/8 финала в своей карьере, вновь повис на волоске.

«Сегодня была лучшая игра нашей команды в этой серии. Мы имели отличный момент, когда играл в формате «шесть на пять», — отметил после игры главный тренер гостей. — У нас проблемы с реализацией, которые мы обязаны исправить. Но сегодня я очень доволен игрой.и, прежде всего, самоотдачей».

«Каждый матч становится все боле жестче и насыщеннее. «Торпедо» успело добавить спустя 24 часа, особенно заметно возрос настрой игроков – сказал Кари Ялонен. — Это очень будет важно через сутки, когда мы выйдем на лед в Риге. Сегодня нам не хватало дисциплины во втором периоде, но я доволен, что мы довели игру до победы».

Напоследок оба тренера ответили не самые серьезные вопросы журналистов.

Ялонен пошутил: «Мы совсем не устали в этой серии, я очень хорошо сплю». Его латвийский коллега был солидарен: «Да, у меня тоже нет проблем со сном!».

Также Ялонен рассказал о том, почему не бреет бороду: « Я соблюдаю традицию! Надеюсь, она вырастет очень длинной в плей-офф!» На что Раутакаллио заметил: «Я начал растить бороду 25 лет назад, выходит вся моя жизнь плей-офф!».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Динамо» Р.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.