«Эвиан» лишил «Марсель» последних надежд на медали
«Эвиан» лишил «Марсель» последних надежд на медали
reuters

«Марсель» сдает позиции

«Эвиан» обыграл «Марсель» в отложенном матче

Артем Калинин

Новичок Лиги 1 «Эвиан» обыграл дома «Марсель» в перенесенном матче 23-го тура чемпионата Франции. Победу хозяевам принес дубль 37-летнего Жерома Леруа, дважды поразившего ворота Стива Манданда в середине первого тайма.

Во вторник «Марсель», еще претендовавший на высокие места по итогам чемпионата, в перенесенном матче 23-го тура Лиги 1 в гостях встречался с «Эвианом». Новичок элитного дивизиона французского футбола перед матчем с одним из величайших клубов страны располагался на 12-й позиции, но всего лишь в паре очков от зоны вылета, а потому подопечных Пабло Корреа дополнительно настраивать на игру не было нужды. «Марсель» же в случае успеха мог до минимума сократить отставание от идущего четвертым «Ренна». О попадании в тройку Дидье Дешам и компания, видимо, могут забыть. Впрочем, «Марсель» очень близок к выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов, что, конечно же, сгладит разочарование от неудач на внутренней арене.

А неудачи эти у «Марселя» не прекращаются. Встречу с «Эвианом» южане начали здорово, создав несколько опасных моментов у ворот Стефана Андерсена. Самый верный шанс открыть счет упустил Бенуа Шейру, который на шестой минуте оказался в одиночестве перед воротами соперника. Мяч попал к полузащитнику «Марселя», заметавшись в штрафной хозяев, а Андерсен бросился накрывать удар. Ворота, по сути, были пустыми, и Шейру оставалось лишь не промахнуться с лета метров с 12. Но он промахнулся, запустив снаряд на трибуны.

Не забиваешь ты — забьют тебе. Это неписанное правило пока никто не отменял, и сработало оно через 10 минут после упущенного гостями шанса.

Контратака «Эвиана», в ходе которой мяч был заброшен в штрафную на ивуарийского полузащитника Янника Сагбо, завершилась взятием ворот Стива Манданда. Сагбо принял мяч и элегантным движением откинул его в центр штрафной на набегавшего Жерома Леруа, который в касание мягко забросил снаряд «за шиворот» Стиву Манданда. Мяч опустился в дальний угол, рикошетом от штанги оказавшись в воротах. 37-летний ветеран «Эвиана» продемонстрировал, что не только является Королем Пасов, как его прозвали болельщики «Ренна», но и забить в нужный момент умеет.

Еще через пять минут в таланте голеадора Леруа не сомневался уже никто. Сагбо вновь ассистировал партнеру, сделав скидку на, правда, находившегося в явном офсайде Леруа, который, оказавшись тет-а-тет с Манданда, со второй попытки сумел-таки переиграть вратаря. Как линейный арбитр «проспал» положение «вне игры» у Жерома, непонятно, но еще большие вопросы вызывает игра защитников «Марселя», позволивших Леруа обработать мяч, пробить, а потом еще и сыграть на добивании.

После ударной пятиминутки хозяева отошли в оборону, а «Марсель», ошарашенный таким поворотом событий, долго приходил в себя.

Во второй половине встречи Дешам бросил в бой Брандао, но бразильский форвард ничем особенным себя не проявил. В действиях гостей сквозила обреченность, возможно, не позволившая им отыграться. Ну а «Эвиан» продолжал ловить соперника на контратаках. В одной из них вышедший на замену Сердик Барбоса намеревался выкатить мяч под удар открытому партнеру, но попал в защитника гостей, и момент был упущен. У Дешама кроме Брандао резервов для усиления игры, по сути не было, а тех футболистов, что уже были на поле, «Марселю» не хватило.

«Эвиан» в итоге одержал очень важную победу, отдалившись от зоны вылета. Команда с востока Франции заскочила в первую 10-ку, что может считаться очень успешным промежуточным результатом, учитывая тот факт, что «розы» проводят первый сезон в элите. «Марселю» же остается радовать своих болельщиков в Лиге чемпионов, ну а в чемпионате страны, видимо, будь что будет.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.