Роберто ди Маттео дебютировал в качестве и.о. главного тренера «Челси»
Роберто ди Маттео дебютировал в качестве и.о. главного тренера «Челси»
Reuters

Первый блин удался

«Челси» победил «Бирмингем» в Кубке Англии в дебютном матче Роберто Ди Маттео

Антон Балакирев

Лондонский «Челси» провел первый матч в сезоне после отставки Андре Виллаша-Боаша с поста главного тренера команды, переиграв в гостях «Бирмингем» в переигровке 1/8 финала Кубка Англии.

Матч 1/8 финала Кубка Англии против «Бирмингема» стал для футболистов «Челси» знаковым. Это была первая игра лондонцев под руководством Роберто Ди Маттео, который был назначен исполняющим обязанности главного тренера «ветеранов» после отставки португальца Андре Виллаша-Боаша. Стоит отметить, что Ди Маттео, в прошлом прославленный футболист «Челси», начинал сезон в качестве ассистента Боаша и был приглашен в тренерский штаб именно португальским специалистом.

Учитывая все турнирные неудачи «Челси» в последнее время, удачное выступление в Кубке Англии могло бы скрасить впечатление от сезона, поэтому данный турнир превратился для лондонцев в соревнование первой значимости. Впрочем, «Бирмингем», в прошлом году сенсационно завоевавший Кубок английской лиги, тоже был не прочь побороться за трофей и не собирался заранее сдаваться на милость «пенсионерам».

Первый опасный момент в матче возник на 24-й минуте.

Нападающий «Бирмингема» Адам Руни пробил из-под защитника с линии штрафной в левый угол ворот Петера Чеха, но тот намертво взял мяч. После завелся еще один форвард хозяев Никола Жигич. Серб, ранее в одном из стыков с Давидом Луисом получивший рассечение брови, сам грубо подкатился прямыми ногами под Гэри Кэхилла, за что получил первую в этом матче желтую карточку. Она только подбодрила Жигича, и спустя 10 минут он едва не открыл счет в матче. Получив передачу верхом с правого фланга, серб изогнулся как гепард и головой по замысловатой дуге отправил мяч под перекладину. Чеху пришлось проявить все свое мастерство, чтобы отразить этот удар.

В целом же первый тайм прошел в вязкой борьбе без обилия голевых моментов. Игроки обеих команд грешили неточными передачами и неоправданными потерями мяча. Часто футболистам просто не хватало исполнительского мастерства. Но если от «Бирмингема» можно было ожидать такой игры, то подобный футбол в исполнении «Челси» смотрелся как минимум странно. И Ди Маттео явно нужно было в перерыве что-то менять.

В начале второй половины встречи ситуация на поле не изменилась. Игроки «Бирмингема» старались искать счастья в атаке, уповая на навесы и прострелы с флангов, а также на стандартные положения. А футболисты «Челси» все также неудачно пытались найти свою игру.

И все же именно игроки гостей открыли счет в матче.

Рамирес навесил в штрафную с правого фланга, а Саломон Калу сумел в борьбе с несколькими защитниками соперников скинуть мяч под удар Хуану Мате, и тот был точен. Тут же темп матча заметно возрос. Хозяева бросились сломя голову отыгрываться и чуть за это не поплатились. Мата мог оформить дубль, но после прекрасной передачи Ивановича из выгоднейшей позиции пробил головой мимо ворот.

Однако через всего пару минут Раул Мейрелеш после передачи Рамиреса мощным ударом из-за штрафной чуть не порвал сетку ближней «девятки» ворот «Бирмингема» — 2:0 в пользу лондонцев.

После забитых мячей гости мгновенно преобразились и уже стали похожими сами на себя. Футболисты «Бирмингема» же заметно приуныли и потеряли нити игры. И вот уже уничтожаемый критиками Фернандо Торрес зарабатывает пенальти, однако вратарь «Сити» Колин Дойл совершает настоящий подвиг и отбивает удар с «точки» в исполнении Хуана Маты.

В дальнейшем темп матча успокоился. Игроки «Челси», уверенные в своей победе, принялись сушить игру и экономить силы для следующих встреч. А хозяева уже отчаялись сравнять счет. Отличный момент, чтобы сократить разрыв, был у Руни, но тот, выйдя один на один с Чехом, пробил выше перекладины.

В итоге футболисты гостей довели матч до победы и пробились в четвертьфинал Кубка Англии, где им предстоит встреча с «Лестером». Болельщикам команды хозяев, выглядевших вполне достойно на фоне более сильного соперника, не в чем упрекнуть своих кумиров. И все же дебют у Роберто Ди Маттео у руля «Челси» удался.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие материалы, результаты и новости английского футбола можно посмотреть на странице чемпионата Англии.