С первых минут на поле началась упорная борьба
Никто из соперников не желал уступать
В первом тайме «Бенфика» смотрелась лучше
Точный удар Макси Перейры обеспечил хозяевам преимущество к перерыву
Болельщики на «Да Луш» были вне себя от счастья
«Зенит» выглядел более уставшим
Не сумев ничего противопоставить лиссабонцам, российский клуб вылетел из Лиги чемпионов
С первых минут на поле началась упорная борьба
Никто из соперников не желал уступать
В первом тайме «Бенфика» смотрелась лучше
Точный удар Макси Перейры обеспечил хозяевам преимущество к перерыву
Болельщики на «Да Луш» были вне себя от счастья
«Зенит» выглядел более уставшим
Не сумев ничего противопоставить лиссабонцам, российский клуб вылетел из Лиги чемпионов
  • С первых минут на поле началась упорная борьба
  • Никто из соперников не желал уступать
  • В первом тайме «Бенфика» смотрелась лучше
  • Точный удар Макси Перейры обеспечил хозяевам преимущество к перерыву
  • Болельщики на «Да Луш» были вне себя от счастья
  • «Зенит» выглядел более уставшим
  • Не сумев ничего противопоставить лиссабонцам, российский клуб вылетел из Лиги чемпионов
1 7

«Зенит» способен на большее»

Лучано Спалетти и Жорже Жезуш о победе «Бенфики» над «Зенитом»

Олег Кошелев (Лиссабон)

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после поражения от «Бенфики» в 1/8 финала Лиги чемпионов подвел итоги выступления команды в турнире. Итальянец подчеркнул, что «Зенит» способен на большее. Наставник «Бенфики» Жорже Жезуш отметил, что его команда постарается пройти в Лиге чемпионов как можно дальше, но приоритетом остается возвращение чемпионского титула на внутренней арене.

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что «Бенфика» превзошла его команду. «Можно признать, что «Бенфика» выиграла заслуженно, потому что она смогла показать на поле больше, — начал Спаллетти. — Мы показали меньше, чем то, на что мы способны. У нас пока еще нет привычки играть такие матчи, и это было видно в предыдущих встречах на выезде. Соперник превзошел нас в качестве игры. У нас есть психологический барьер, который мы обязательно должны преодолеть, потому что матч показал — мы не продемонстрировали своих реальных возможностей. Во втором тайме мы старались контролировать ход игры и создавали моменты, которые принести нам успех, но «Бенфика» была в этой встрече лучше. Нам нужно это признать».

— Оцените выступление «Зенита» в этой Лиге чемпионов?
— Думаю, что для нас это большой результат, потому что в этой Лиге чемпионов мы показали очень хорошую игру. Сегодня она была не так хороша, но мы сумели добиться хороших побед. Например, выбили «Порту» из розыгрыша.

Когда играешь в плей-офф, нельзя ждать, что у соперника будут какие-то сложности, которые смогут помочь тебе.

Нужно быть готовыми играть на самом высоком уровне.

— С недавних пор вы еще и селекционер. Сильно ли изменится «Зенит» в следующем сезоне?
— Дело в том, что если приобретают игроков, то клуб берет тех футболистов, которые нравятся в том числе и мне. Именно эта команда, эти ребята заслужили участие в 1/8 финала Лиги чемпионов, заслужили первое место в чемпионате, на котором мы идем, и справедливо, если они доиграют эти турниры до конца. Разумеется, когда закончится сезон, мы сделаем определенные оценки, будем делать это в комплексе.

Мы хотим идти вперед, «Зенит» хочет развиваться. И если что-то нужно будет делать, мы будем предпринимать определенные шаги.

— С чем связана замена Анюкова?
— Анюков в первом тайме получил сильный ушиб. В перерыве доктора сделали все, чтобы он смог закончить матч, но травма не позволила. Он попросил замену сам.

— Как вы относитесь к ситуации, когда в Португалии во второй раз игрока вашей команды освистывает весь стадион?
— Это нормально, когда человек долго играл за клуб, являющийся соперником «Бенфики». Но, возможно, люди не понимают, что когда они освистывают такого игрока, как Алвеш, то это становится для него дополнительной мотивацией. Так что свист точно не создал никаких проблем.

— Как прокомментируете информацию о том, что «Зенит» интересуется игроком «Спортинга» ван Волфсвинкелем? 
— Сейчас не тот момент, чтобы разговаривать о новых игроках и приобретениях. Этот разговор можно будет продолжить по окончании сезона, а до этого времени нам предстоит три месяца работы.

Главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш подчеркнул, что его команда прошла очень серьезного соперника. «Сегодня играли две великие команды, — начал наставник «Бенфики». – «Зенит» — команда с хорошо поставленной игрой. Именно поэтому они дошли так далеко в Лиге чемпионов.
 
Не устаю повторять, что пять игроков «Зенита» составляют костяк сборной России, поэтому питерцы имели все законные права на победу.

Однако «Бенфика» поверила в свои силы. Нам повезло, что мы смогли навязать свою игру. Первый гол позволил нам перейти на игру на контратаках. В первом тайме мы многое позволяли игрокам центра поля «Зенита». Главный итог матча – «Бенфика» в числе лучших восьми команд Европы».

— В чем именно «Бенфике» удалось превзойти «Зенит»?
— У «Зенита» очень сильные игроки центра поля, у этой команды есть игровая мысль. Повторюсь, нам удалось перехватить инициативу и выполнить план на игру.

— Как планируете распределять силы между чемпионатом и Лигой чемпионов?
— Приоритетом для нас остается чемпионат Португалии. Но эта игра была очень важна для болельщиков. Впервые за долгое время «Бенфика» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В последнее время мы очень неудачно выступаем в чемпионате, так что эта победа имеет важнейшее психологическое значение.

— С кем бы хотели сыграть в четвертьфинале?
— В турнире остались лучшие команды не только Европы но и всего мира. Выбирать не приходится. Мы хорошо играем против англичан, но остался один лишь «Челси». Поэтому не стоит загадывать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Зенит».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.